Я родился в 1979-м году. Несмотря на то, что в СССР фантастику снимали и писали, так получилось, что познакомиться с самыми лучшими вещами в этом жанре мне довелось только после того, как СССР не стало. Да, во время летних каникул показывали «Гостью из будущего», «Приключения Электроника» и другие фильма, именно «Москву-Кассиопею» и «Отроков» я посмотрел очень сильно позже. Кстати, несмотря на шедевральную «Гостью», книга «Сто лет тому вперёд» была сильно интереснее. Кстати, прочитал я её уже после того, как СССР не стало. Как и многие другие хорошие книги. И фильм «Лиловый шар» после «Гостьи» был… хуже. Более взрослая Алиса как-то не так смотрелась в таком откровенно детском сюжете. Хотя, конечно, «Чёрный странник» на самом деле выглядел пугающе… Но, как говорится, давайте к делу…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Итак, «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»… Самое грустное в этой дилогии – то, что сначала я посмотрел почти что концовку «Отроков» и было у меня такое ощущение, что «ничего не понятно, но очень интересно». Ну, так получилось, что в моём городе показывало на тот момент только два канала (Первый и Второй), и то, на Втором «пиратствовало» Пензенское ТВ, которое просто заменяло сигнал Москвы своими передачами. То есть, там, по сетке вещания мог идти какой-нибудь фильм – а у нас шли условные «новости пензенского села», или что-то подобное. В общем, так получилось…
Итак, я смог сначала посмотреть «Отроков», и то не с начала. Тем не менее, то, что я увидел, мне очень сильно понравилось, я очень сильно хотел это увидеть, я ждал этого фильма (я сейчас не помню, где именно, но я смог прочитать, что «Отроки» – это продолжение «Москва-Кассиопея». И я очень сильно хотел посмотреть и этот фильм. И так получилось, что в один прекрасный момент так и получилось. По ТВ в какой-то момент моей тогда ещё школьной жизни показали сначала «Москву», а потом и «Отроков»…
На самом деле, начало «Москвы» было не самым для меня интересным. Просто, я же смотрел сначала середину «Отроков» – космический корабль, другая планета, всё такое, а тут что – школа, школьная жизнь, картинкам из которой я на тот момент уже просто не верил – моя школьная жизнь была адом. Тем не менее, потом появился ИОО (исполняющий особые обязанности) и, как говорится, «всё началось». Вот тут-то фильм и стал тем, чем он является (ну, лично для меня, точно) – шедевром.
Для начала, конечно, сама «ЗАРЯ» – «Звездолёт Аннигиляционный, релятивистско-ядерный», и его внешний вид. Что касается дизайна, то корабль мне понравился. По его виду понятно, что это – корабль класса «орбита-орбита», что всё его сообщение с планетой осуществляется при помощи «челноков», и так далее. О том, за счёт чего он летает, тоже можно, конечно, поговорить. Например, понятно, что происходить реакция аннигиляции – то есть, столкновение «материи» и «антиматерии», при этом выделяется много энергии, и за счёт этого корабль способен разгоняться до релятивистских скоростей. То есть, тут всё было очень и очень серьёзно и научно. Но, говорили и о разного рода «дырках в пространстве». Обычно я на память не жалуюсь, так что попробую…
«Возможно, не мы, но наши дети научатся «прогрызать» дырки в пространстве…»
Ну и, понятное дело, что не обошлось без «комичного персонажа». И знаете, Лоб, на самом деле, парень неглупый. Да, он выглядит несерьёзным, да, он типичный «раздолбай», но… он нужен. Нужен, хотя бы для того, чтобы «стравливать пар» в этой очень серьёзной компании. Просто потому, что излишняя серьёзность тоже до хорошего не доводит. Например, кто-то что-то не то сказал, его не так поняли, и пошло-поехало. Понятное дело, что никто о таких вещах не думал, но – именно для того, чтобы ничего подобного не произошло, и придумали Лба. И да, он ещё сыграет свою роль…
Но, есть ещё одно достоинство, о котором я хотел бы поговорить. Скажите мне, а какие аналоги были и есть у этой дилогии? Нет, на самом деле, на том же Западе было немало написано и снято космической фантастики. Если говорить именно о литературе, то на ум приходит, в первую очередь Хайнлайн со своими произведениями цикла фантастики для детей и юношества. Это и «Скафандр», и «Астронавт Джонс», и время для звёзд» и «Космический кадет». Это, безусловно, хорошие романы. Но – в них почти нет хорошего, светлого будущего. Вот на самом деле – что можно видеть во всех этих произведениях? То там говорится о «поддержании мира, даже, если придётся уничтожить всех, кто против мира» (да, понимаю, как это звучит, но Патрульная служба как раз такими вещами и занималась!), то о том, что бедный мальчик никак не мог стать космонавтом, так как это была «закрытая каста», то о том, что некая раса готовит вторжение на Землю… А вот именно о такой мирной миссии – особо никто и не писал и не снимал. О том, что именно снимали в Голливуде (или для малых экранов) о космосе – для подростков и детей, наверное, можно и не говорить – да, я смотрел все эти «Бегство с Юпитера», «Космические приключения» и прочие фильмы, но, если говорить максимально серьёзно, то этой дилогии они в подмётки не годятся. Тут и проработка сюжета, и настоящие герои и персонажи, и всё остальное. Например, сама процедура того, как героев должны были превратить и этих биороботов-исполнителей – она на самом деле довольно жутковатая. Можно предположить, что планировалось что-то вроде «киборгизации» и установки контрольного чипа в голову, но это, как говорится, не точно. Но, что бы там Вершители не планировали, это всё равно было страшно…
Можно, конечно, поговорить о том, что касается той самой «считалочки». Кто-то может сказать, что это самый слабый момент фильма, но… я рискну не согласиться. Для начала, «Отроки» – это не тот фильм, в котором герои с бластерами наперевес (обязательно – от бедра и не целясь, чтобы аутентичнее!) сносят толпами разного рода «стрекозоидов». Это всё же кино немного про другое. И то, что считалка так действует на исполнителей, говорит только о том, что у них не всё хорошо с логическим мышлением. А Вершители этой проблемы были лишены. Так что – лично я склонен считать, что с этой считалкой никакой проблемы нет. Очень хорошо с ней всё получилось.
А вот если говорить о настоящей проблеме фильма, то она есть в «Москве». И мне, на самом деле интересно, как такую проблему могли пропустить. Лично мне именно она кажется такой вот серьёзной…
Помните тот момент, когда Лоб уселся своей «пятой точкой» на пульт и «Заря» получила то самое ускорение, благодаря которому и совершила «гиперпрыжок» (ну, просто нет у меня иного термина для этого события). И корабль, вместо того чтобы привезти к Шедару (если я путаю название) уже взрослых, сформировавшихся людей, привёз туда тех же подростков, что и вылетели с Земли. Не будем говорить о том, как именно это получилось – фильм не про это, на самом деле. Скажет только о том, как именно получилось, что на Земле прошло именно столько лет, как раз к тому моменту, как корабль вообще добрался до планеты. Просто, если брать теорию о замедлении времени во время полёта на субсветовой скорости, то это можно было понять – для героев время замедлилось, на Земле оно шло, как положено, и да – там все состарились. Хорошо, пусть так. Но – корабль-то туда добрался буквально за несколько минут. То есть, на Земле тоже должно было несколько минут! Кто-то скажет о том, что дело не в том, сколько времени прошло на Земле, а в том, что земляне долго пытались выйти на связь – ведь «Заря» была «вне зоны доступа», почти до того момента, как оказаться у «Альфы Кассиопеи» – мол, пока радиоволны дошли и всё такое – но… тогда земляне на видеосвязи должны были остаться в том же возрасте, что и до «прыжка»… А про «разговор в реальном времени» я вообще молчу – по вполне понятным причинам… Я сейчас не про разговор при помощи ИОО, а про сеансы радиосвязи – в конце «Москвы»…
Но, если говорить серьёзно, то это, наверное, единственная придирка к этой замечательной дилогии. Понятное дело, что на Западе ничего такого не смогут снять в принципе – это просто не их сюжеты, а у нас… у нас теперь тоже не смогут снять ничего подобного. Просто потому, что то время ушло безвозвратно…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!