Весна уходит.
Плачут птицы.
Глаза у рыб
Полны слезами.
(Басё)
Отсталости японского флота эпохи Бакумацу способствовала не только глубокая бедность страны, но и отсутствие прямых контактов Японии со странами-производителями. Отсюда изобилие посредников, втюхивающих сёгунату всякое разное со вторичного рынка со всеми своими заоблачными комиссионными. В итоге крайне небогатая страна кратно переплачивала за устаревший бэушный неликвид, а флот пополняли различные раритеты, уже отслужившие свой срок в более приличных государствах.
Например в Пруссии, на тот момент явно не первоклассной морской державы. Но местный корабль, тем не менее, умудрился добраться до Японских островов и стать флагманом флота Токугавы.
Проект колесного корвета для прусского флота был разработан британским инженером Джоном Скоттом Расселом и первоначально предназначался для постройки в Великобритании. Однако благодаря принцу Адальберту Прусскому ставка была сделана на импортозамещение, созданием корабля занялись немцы. Медь добыли под Берлином, древесину заготовили под Данцигом, железо, правда, пришлось везти из Англии. Машины английского производства стоили 20 тыс. £, или 27 тыс. талеров.
24 августа 1850 года на заводе Дж. В. Клавиттера был заложен киль будущего корвета. На испытания его приняли в июне 1853 года. Корабль обладал отличной мореходностью, под парами имел удовлетворительную маневренность, но на волнении сильно терял скорость, а под парусами ходил откровенно плохо.
Первый поход корвет совершил в Англию, за своими пушками, 12 июля 1853 года, чтобы забрать в Дептфорде десять 68 фнт пушек. Экипаж корабля насчитывал 220 офицеров и матросов. Корвет стал первым крупным кораблём, специально построенный для прусского флота на прусской верфи и флагманом прусского флота.
По готовности корабль SMS Danzig был отправлен в Константинополь в сентябре 1853 года для защиты интересов Пруссии в начавшейся Восточной войне. Апрель-июнь 1854 года корвет дежурил в Пирее в связи с неустойчивым положением Оттона Греческого (из Дома Виттельсбахов ). Затем корабль загрузил на Сиросе партию мрамора для берлинских музеев.
1 сентября 1862 SMS Danzig был исключён из состава флота из-за серьезной сухой гнили корпуса, в октябре 1863 года продан за 56 тыс. талеров английской фирме "Dorsett and Blythe" и переименован в "Eagle". 11 декабря 1865 года пароход был перепродан сёгунату Токугава и переименован в «Кайтен» (回天). 24 декабря он покинул Лондон и 29 июня 1866 года прибыл в Нагасаки.
«Кайтен Мару» (回文丸) SMS Danzig.J. W. Klawitter, Данциг. Заказан 15 марта 1850. Заложен 1850. Завершен Июнь 1853 года. Введен в эксплуатацию12 Июля 1851. Списан 30 сентября 1860. Исключен 1 сентября 1862. Продан в 1864 году Сегунату Токугава. Республикой Эзо приобретен в 1869. Уничтожен пожаром 20 июня 1869 года
Водоизмещение нормальное 1450 тонн, полное 1920 тонн(1890 длинных тонн), регистровое 1200 брт. Размерения: длина вл 70,18 м, полная75,66 м, ширина вл 10,4 м, по кожухам 16,5 м, осадка 4,27 м
Двигатели- 1 вал, 2 гребных колёса, 2 2-цилиндровые паровые машины однократного расширения "Robinson & Russell" (Лондон), 4 коробчатых котла, проектная 1800 л.с., номинальная 400 л.с. Паруса барк, 1620 кв. м. Скорость номинальная 10 узлов, на испытаниях 11,6 узлов.Запас топлива 380 тонн угля. Дальность плавания на 10 узлах 3500 миль. Экипаж 153-220 человек
Корпус деревянный (дуб) с медной обшивкой днища, набор по поперечной схеме, 3 отсека.
Вооружение-10, 12, позже 8 - 68-фнт бомбических орудий с британского арсенала в Вулвиче
Весной 1856 года эскадра под командованием принца Адальберта, в составе «Данциг» ( флагман), «Фетида», «Амазон», «Меркурий» и «Фрауэнлоб», вышла в Атлантический океан для тренировок. «Данциг», как единственный паровой корабль эскадры, буксировал остальные суда когда не было ветра. Одной из задач похода была карательная операция против риффийских пиратов, которые в 1852 году обстреляли прусский бриг «Флора» (один матрос убит, а командир ранен).
В ходе битвы при Трес-Форкас 7 августа 1856 года пруссаки высадили десант, но риффов все прибывало и немцы в итоге эвакуировались. Семь членов экипажа погибли, а 22 были ранены, в том числе 16-летний (будущий адмирал ) Эдуард фон Кнорр. Принц Адальберт, лично руководивший десантом, был ранен в бедро. Пруссия училась использовать дипломатию канонерок.
После боя корабль загрузился в Сире старинными гробами для музеев Берлина. 20 ноября 1856 года корвет вернулся в Данциг.
Корвет предполагался под списание из-за поражения корпуса сухой гнилью, рассматривался даже вариант замены деревянного корпуса на железный, но по бюджетным соображениям предложение не прошло. Формально он продолжал находится в строю с 1859 по 1860 год, но 1 сентября 1862 года был окончательно исключен из списков и продан английской фирме «Дорсет и Блайт» за 56 000 талеров.
Переименованный в Eagle корабль в 1864 году ушел в Англию, где был куплен сёгунатом Токугава. Под названием «Кайтен», с 13 пушками, он служил сёгуну во время войны Босин.
«Кайтен» 6 мая 1869 года возглавил атаку флота республики Эдзо на флагман императорских сил броненосец «Котэцу» в заливе Мияко. План, разработанный французским советником Эженом Коллашем был элегантен как рояль. Три корабля повстанцев («Кайтен», «Такао» (бывший «Ашуэлот») и «Банрю»), набитые под завязку отборными самураями, под прикрытием американского флага подходят вплотную к императорскому броненосцу и.... "банзай" по полной, благо французские спецы неплохо ориентировались на броненосце французской постройки.
Однако, гладко не получилось, оба сопровождавших корабля отстали из-за неисправностей.
«Кайтен» же почти смог. Врезавшись носом в борт броненосца, он поднял флаг респулики Эдзо и начал штурм. Однако с палубы «Кайтена» до палубы «Котэцу» было целых три метра, об этом французы как-то не подумали, жидкий ручеек самураев императорские моряки вскоре вымели залпами митральез.
Самураи бились как львы, «Кайтену» удалось повредить три имперских судна, но захватить броненосец не удалось.
В итоге «Кайтен» бежал, а вот подоспевший к шапочному разбору «Такао» выбросился на берег и был взорван командой.
Во время битвы при Хакодате 6-7 мая 1869 года флагман мятежного флота был сильно поврежден и сел на мель в бухте Аомории. «Кайтен» был сожжен командой 20 июня того же года, чтобы не попасть в руки врага.
Прусский корвет «Медуза» стал случайным свидетелем пожара.
Так закончилась история прусского корвета на японской службе.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам