Есть два варианта создания теплой грядки. Садовод может сделать траншею, глубина которой будет составлять порядка 30 см. В нее помещаются остатки растений в несколько слоев.
Предпочтительнее использовать второй вариант, так как он более эффективен. Садоводу предстоит соорудить каркасную теплую грядку.
Первым делом нужно вбить в почву колышки. Из земли они должны выступать на 25 см. Чтобы грунт не обсыпался, вдоль вбитых колышков устанавливаем доски.
На дне грядки размещаем первый слой растительности. Она должна быть грубой, чтобы гнила долго. В качестве второго слоя лучше всего использовать сено или солому. Также неплохим вариантом будут опавшие листья.
Если дачник решил использовать опилки, на них необходимо налить удобрение. К примеру, можно использовать мочевину. Для этого в 6 л воды добавляют 100 г удобрения.
Третий слой грядки лучше создавать из пищевых отходов. Их достоинство состоит в том, что они быстро перегнивают и обеспечивают землю теплом. В третьем слое могут присутствовать картофельные очистки, банановая кожура и т. д. Большие куски желательно разрезать на более мелкие. Некоторые садоводы вместо пищевых отходов используют земляничные листья.
Созданные слои засыпают почвой так, чтобы она была немного выше смонтированных конструкций из дерева. Когда растительность перегниет, то произойдет оседание грунта. Садоводу следует полить грядку горячей водой, чтобы спровоцировать гниение и выделение тепла. Затем ее нужно укрыть пленкой.
Спустя сутки следует приготовить раствор триходермы. Для этого в 1 л воды добавляют 1/10 часть чайной ложки порошка. Важно, чтобы вода была комнатной температуры. Полученным раствором поливают почву и сверху прокладывают пленку. Ее не следует убирать до высадки рассады. Чтобы земля прогрелась, понадобится примерно 2 недели.
Трудность создания теплой грядки заключается в том, что для извлечения грунта и его обратной закладки нужны серьезные физические усилия. Если дачник не в силах это сделать, то он может сформировать теплые междурядья. Для этого ему следует уложить растительность в бороздки.
Наверху размещается земля, которая затем поливается раствором триходермы. После чего ее необходимо накрыть пленкой. Приступать к высадке рассады можно через 14 дней. Она будет получать питательные вещества от перегнивающей растительности.
Статья подготовлена по материалам: https://rus-teplici.ru/