Мудрёное название КОПЭ расшифровывается как «компоновочные объёмно-планировочные элементы». На языке строителей это означает, что из типовых элементов этой серии на стадии проектирования здания сначала формировали КТЖС (компоновочную типовую жилую секцию), а затем объединяли их в единое здание. Руководитель западного офиса Vysotsky Estate Илья Шнейдер переводит это на простой русский так: берём проекты типового подъезда этой серии и составляем из них дом. Поэтому получались и одноподъездные башни, и многоподъездные «китайские стены».
Почему нельзя убирать балконный порожек?
Несмотря на то, что в серию заложен значительный запас прочности (об этом мы расскажем чуть позже), согласовать перепланировку практически невозможно из-за несущего пространственного каркаса. Лишь в некоторых модификациях удаётся согласовать небольшие изменения только выше седьмого этажа. О взаимосвязанности элементов конструкции дома говорит тот факт, что запрещён демонтаж, казалось бы, такого неважного элемента, как балконный порожек. Но это запрещено, так как плиты балконов и лоджий выполнены консольными, то есть, наружняя панель защемляет балконную плиту.
В подтверждении этих слов приводим план несущих стен в планировке серии КОПЭ.
Почему дома рушатся?
А теперь, как и обещали, поговорим о запасе прочности и устойчивости здания.
Серия КОПЭ обладает серьёзным запасом прочности.
Общеизвестный факт 2008 года: ул. Академика Королёва, 8к1 — взрыв газового баллона вынес три наружных панели, совершенно не затронув несущий каркас здания и никоим образом его не повредив.
Ремонт ограничился восстановлением наружного ограждения.
Правда такой устойчивостью серия КОПЭ обладает при условии грамотного строительства. В Москве есть дома серии КОПЭ-87, построенные в 90-е годы, которые из-за нарушений технологии частично разрушились.
А вот Мичуринский проспект, дом 19к1. Свежепостроенная правая блок-секция обрушилась, затем её отстроили заново.
Второй пострадавший дом находится по адресу Рублёвское шоссе, дом 20к1. Дата строительства — 1992-1993 год. Через три года по торцевой оси на уровне третьего этажа произошло смещение несущей стеновой панели — она начала вываливаться наружу. Техническая комиссия выяснила, что причиной аварийной ситуации стали некачественные монтаж панелей и нарушение технологий уклада бетона в платформенном стыке. Также были указаны конструктивно-технологические недостатки узлового соединения торцевых панелей и плит перекрытия.
Дальше треснувшую выпадающую несущую стену подпёрли металлоконструкциями, однако после урагана 5 июня 2006 года возникла повторная деформация торцевых стеновых панелей. И жителей этой блок-секции выселили.
Городские легенды связывают это разрушение с неким генералом, который пытался устроить в квартире бассейн и вынес несущие стены. Мы проверили — это не так. Генерал на самом деле в этой истории был, но он такой же пострадавший, как и все остальные.
Эти два дома объединяет не только серия КОПЭ-87, но и заказчик — Министерство Обороны. После этого экспериментальную серию КОПЭ-87 сняли с производства, дом на Мичуринской перестроили, а на Рублёвском шоссе стоит «памятник» нерадивых строителей (по нашей информации город отказывается принимать этот дом у Министерства Обороны).
Цены
О квартирографии, плюсах и минусах серии подробно писал несколько лет назад Сергей Смирнов. Мы повторяться не будем и ограничимся актуализацией цен на июль-август 2022 года.
💰1-комнатные: самая дешёвая квартира — за 9,5 млн рублей на Пятницком шоссе (станция метро «Волоколамская»). В то время как самая дорогая стоит 12,5 млн на станции «Алтуфьево».
💰2-комнатные: 15,5 млн на Братиславской, 24,9 млн в районе Раменок.
💰3-комнатные: 17,3 млн на станции «Волоколамская», 29 миллионов рублей на ВДНХ.
💰4-комнатные: 29 980 000 рублей на станции «Народное Ополчение», 38 миллионов на «Соколиной горе».
💰5-комнатные: 30 миллионов на станции «Марьино», 52 миллиона на станции «Крылатское».
Выводы
К сказанному Сергеем Смирновым можно добавить только одно:
при выборе квартиры в доме серии КОПЭ-87 обращайте внимание на заказчика строительства.Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья — ставьте лайк.