Дамы, отойдите в сторону! Эта горячая брюнетка вернулась в город! После 100 лет плена, вдали от венской публики, она вернулась в прошлом году в Верхний Бельведер, где демонстрировала свою великолепную кожу. Познакомьтесь с одной из последних работ Густава Климта: "Дама с веером".
Путешествие портрета
Австрийский модернист Густав Климт завершил полотно "Дама с веером" в 1918 году в возрасте 55 лет. В том же году этот знаменитый, противоречивый художник умер. Ниже вы можете увидеть фотографию его кабинета, где это произошло. На правой стороне, стоящей на мольберте в тишине комнаты, мы безошибочно узнаем элегантный портрет, о котором мы говорим. Фотография была сделана другом художника и венским сепаратистом Морицем Нером.
Вскоре после смерти Густава Климта коллекционер произведений искусства Рудольф Леопольд приобрел "Даму с веером" и выставил ее в Кунстшау, инновационном культурном центре в центре Вены, в 1920 году. После этого публичного показа коллекционер продал картину. Полотно было показано публике всего два раза: в 1981 году в Токио и в 1992 году в Кракове. Спустя почти 30 лет эта неизвестная “венская красавица” наконец-то вернулась в Австрию.
Стиль
Поскольку обычное и материальное стало любимыми предметами художников-реалистов, из-за промышленной революции Европа увидела свет романтического контрдвижения. Романтики не разделяли увлечения реалистов закопченными болтами и раскаленными печами. Нет, дама, окруженная цветами, - это все, чего они могли желать и стремиться изобразить.
Изучение женского тела всегда пересекалось с изучением красоты, о чем свидетельствуют некоторые доисторические статуи, найденные археологами. Символисты и романтики боролись против уродства и серости формирующейся индустриальной реальности. И вот мы смотрим на эту прекрасную даму, нарисованную на фоне восхитительных обоев.
Ослепительный дизайн в японском стиле и стиле модерн халата и веера конкурирует с человеческой фигурой, привлекая наше внимание, выдвигая на первый план красоту произведений искусства и ремесла.
Композиция
Композиция этой картины действительно очень проста. Стройная женская фигура, элегантная, удлиненная, украшенная чем-то похожим на первоклассную восточную ткань, стоит особняком в обрамленном пространстве. Она держит веер, скрывая свою частичную наготу. По выражению ее лица мы можем с достаточной уверенностью сказать, что ее намерение - подразнить зрителя, а не быть ханжой. Здесь больше нет изображенных элементов. Только она, ее халат, открывающий ее великолепное плечо, ее веер, едва прикрывающий ее левую грудь, и стена. Тем не менее, вряд ли можно сказать, что окрестности кажутся голыми и пустыми…
Что касается живости, было бы трудно найти обои лучше! За нашей причудливой брюнеткой скрывается триумф сада: распускаются огромные цветы, взлетают экзотические птицы и величественно восседают на пастообразном желто-охристом фоне.
Скандальный художник
Климт создавал очень эротические образы, в соответствии с чувствительностью публики того времени. Когда мы смотрим на нашу "Даму с веером", мы не сочли бы картину неприличной. Всё в ней гармонично и прекрасно.
В заключение, этот яркий портрет никогда не был на самом деле “потерян”. Она не исчезла и не была украдена. Тем не менее, я думаю, что обделенным и несчастным чувствовал себя любой уважающий себя посетитель австрийского музея не наблюдая этой удивительной картины. И как же все были счастливы, когда она заняла своё место в музее. Я разделяю их восторг и надеюсь, что скоро смогу ее навестить!