Найти тему
Городские в деревне

Портулак. Стоит ли сажать обычный цветок с необычными листьями

Обычным цветком я обозвала портулак, так как на мой взгляд именно цветки не убивают своей красотой наповал. Какая-то смесь ромашки и космеи. Я сажала портулак махровый, но он несколько отличается от картинки на фото, у моего выросшего портулака более простой цветок.

Я сеяла семена в теплице в первых числах мая, взошли почти все и пришлось их потом рассаживать по всем свободным местам. Где-то в начале июня высадила рассаду в открытый грунт, никто из росточков не погиб, но растут все совершенно по-разному. Какие-то цветки сразу начали расти вверх и в стороны, а кто-то до сих пор так и остался маленьким росточком. Одна половина клумбы у меня более солнечная, но флоксы Друммонда и однолетние астры это совершенно не смущало. Обе половинки одинаково выглядели и цвели. А вот с портулаком это не прошло. Ему похоже солнца надо много. Более солнечная половина уже приобрела относительно приличный вид - вся рассада подросла и вовсю цветет.

Вот это более солнечная половина клумбы. Везде фото автора.
Вот это более солнечная половина клумбы. Везде фото автора.

А вот, где меньше солнца, портулак еще совсем небольшой и только начал цвести. Кстати, когда нет солнца портулак не открывает свои цветочки.

А вот на этой половине меньше солнца бывает.
А вот на этой половине меньше солнца бывает.

Два портулака я посадила в небольшие горшочки, они нормально прижились и сейчас тоже начали цвести.

Вот так портулак смотрится в горшочке.
Вот так портулак смотрится в горшочке.

Еще плюс у портулака - отцветшие цветки можно не обрезать, их не особо видно и потом они сами отваливаются. В интернете очень часто пишут, что портулак нормально переносит засуху и его можно особо не поливать. У меня, когда ему не хватает воды, он сразу ложится на землю и в отсутствии дождей я его основательно поливала два раза в неделю. Кустики после полива сразу поднимаются и расправляют свои веточки.

Вообще он неплохо смотрится - необычные листочки с яркими цветочками.

Минус в том, что он долго разрастается и коврик из него получается только уж на совсем солнечном месте. С другой стороны, он и не болеет ничем в отличие от той же годеции. И тли я на нем тоже пока не видела.

Буду его еще сажать только учту, что надо выбрать место с солнцем весь день и сажать его поближе друг к другу, чтобы получить цветочный коврик. Он, кстати, хорошо смотрится рядом с моим падубом. Может стоит попробовать посадить его рядом с можжевельником или чем-то подобным.

Мой другой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы, и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…