К формированию мировоззрения и характера подрастающего поколения и молодежи в СССР относились очень строго.
Высшее руководство регулярно держало на контроле идеологическую составляющую страны, и любые противоречащие или угрожающие ей жизненные моменты, оказывались под строгим запретом.
Это касалось и отдельных направлений культуры и литературы, и спортивных занятий. Ни одну сферу общественной жизни советское руководство не обходило стороной.
Участь оказаться под запретом настигла и такой вид спорта как каратэ.
Первую популярность этот вид спорта приобрел после ознакомления с ним после приезда в страну иностранных студентов из восточных стран, которые владели каратэ в совершенстве. Это произошло в период 60-х годов.
Постепенно каратэ все плотнее входило в советскую жизнь. Представители молодого поколения были заинтересованы в освоении этого необычного вида спорта, и стремились приобрести навыки восточной борьбы.
Интерес подогревал и кинематограф. В тот период в СССР на экране все чаще демонстрируются восточные киноленты, и молодые люди, видя на экранах отчаянно сражающихся бойцов, стремились быть на них похожими.
В 70-х годах на территории СССР уже действовала полноценная школа восточных единоборств. Вид спорта становился все более популярным и востребованным.
С самого начала появления в стране каратэ советские власти отнеслись к спорту положительно, и даже планировали внедрять его в общественную жизнь, и развивать это направление.
Молодые люди, увлекающиеся спортом, искренне надеялись, что направление каратэ будет развиваться и совершенствоваться в стране. Но все резко изменилось в начале 80-х годов.
В разных авторитетных советских изданиях стали появляться статье о негативном влиянии данного вида спорта на формирование характера и моральные устои представителей советской молодежи.
В газетах писали, что занятия каратэ не позволяют развивать никаких полезных навыков, кроме жестокости и беспринципности. Массовые занятия данным видом спорта в будущем могут привести страну к образованию молодежных преступных группировок, которые будут решать вопросы между друг другом только с помощью силовых приемов.
Занятия каратэ способствуют моральному разложению общества, а такого допустить ни в коем случае нельзя, потому что на протяжении всех предыдущих лет советские идеологи вкладывали совершенно противоположные взгляды в мышление молодых людей.
Роль сыграли не только эти статьи, и негативное отношение к виду спорта, но и отсутствие налогообложения у тренеров. Люди, освоившие вид восточной борьбы в совершенстве, с удовольствием обучали других, но не бесплатно, что стало камнем преткновения в вопросе дальнейшей легализации каратэ.
В результате каратэ попало под запрет на законодательном уровне, а те люди, которые продолжали заниматься преподавательской деятельностью, могли быть оштрафованы или лишены свободы.
Но несмотря на такие жесткие меры, истинные любители восточных единоборств продолжали собираться в подпольных клубах, где занятия продолжались.
Запрет был снят только спустя девять лет, в 1989 году.