Найти тему
NOIR

Сколько стоила Советскому человеку путевка за рубеж и каким людям разрешалось ее купить

Советская граница на замке – это знал каждый советский пионер. А на западе вообще утверждали, что советский Союз окружен железным занавесом. попасть за который его гражданам практически невозможно. Но это было не совсем так. дело в том, что парадоксы советской жизни превращали выезд за границу почти что в подвиг, потому что это удел избранных и особо проверенных. Доверить такое кому попало было нельзя.

1957 год, время отттепели и надежд. В Москве проходит международный фестиваль «Молодежи и студентов». Столицу СССР наводняют сразу тысячи иностранцев – картина, конечно, непривычная. за границей фестиваль называют «первой большой дырой в железном занавесе», а поток в обратном направлении через эту дыру пока похож на слабый ручеек. В 1956 - 1957 гг. за рубеж отправляются только около 3 тыс. советских туристов.

Однако просто так купить в СССР зарубежный тур было нельзя. Путевки распределялись по предприятиям, организациям или университетам, а уже там отбирали из них самых достойных. Главные критерии: благонадежность, моральная устойчивость и трудовые успехи. Были и те, кто попадал в состав советских интуристов благодаря своим связям, по блату. Поездка за границу стоила не дешево. Так тур в соцстрану на две недели обходится, например, в 200-300 р. (полторы - две средних советских зарплаты). В капстраны путевки еще дороже, а круиз вокруг Европы или по средиземноморью стоил вообще 500-800 р. Вряд ли обычная советская семья могла сама заплатить за круиз, поэтому часть его стоимости оплачивал профсоюз. Профсоюзы часто помогали передовикам, ударникам или просто хорошим работникам, которых утверждали для поездки. Всех кандидатов тщательно отбирали и проверяли. Несколько месяцев уходило на сбор документов, их утверждение, прохождение собеседований и выездных комиссий в райкоме или горкоме партии.

Делегация советских туристов на экскурсии в Париже, 1957 год
Делегация советских туристов на экскурсии в Париже, 1957 год

Выездная комиссия была похожа на экзамен. За длинным столом сидели партийные работники и старые члены КПСС которые задавали вопросы о государственном устройстве страны, в которую турист собирался отправиться. Кроме этого, нужны было проявить знание устава партии, конституции Советского Союза и естественно содержание последних партийных документов. Выезжающие волновались, потому что если срежешься, в лучшем случае тебе скажут, мол, приходите через год, а в худшем с заграницей можно и вовсе попращаться. Выездную комиссию проходили все: и туристы, и артисты, и журналисты. Даже тем, кто ехал за рубеж двадцатый или тридцатый раз, выездной комисии было все равно не миновать.

Советский загранпаспорт был настоящей гордостью своего владельца и считался символом доверия со стороны государства. Когда турист выезжал за границу, он сдавал свой внутренний паспорт взамен а заграничный, а когда возвращался, происходил обратный обмен. Кстати за границу с собой нельзя было брать никаких документов, в ключая членские билеты компартии и даже сберегательные книжки. Считалось, что все это могло стать ценным источником информации для западных спецслужб. В загранпаспорте ставилась выездная виза, которая и разрешала гражданину Советского Союза покинуть страну, причем на строго определенное время. Обладатель загранпаспорта носил звание «выездной». Это было очень престижное звание. Выездных можно было узнать по заграничной одежде, модной домашней обстановке и многим другим крупным и мелким дефицитным вещам. Они становились центром притяжения в любой компании и были завидными женихами и невестами.

Советские туристки в Германии, 1979 год
Советские туристки в Германии, 1979 год

Инструкция о правилах поведения советских граждан за границей требовала от них не общаться самовольно с иностранцами, не проявлять интерес к обилию товаров в магазинах, не принимать несогласованных подарков, не ходить по улицам в одиночку, не возвращаться в гостиницу без особого разрешения позже 23:00 и, разумеется, категорически не посещать никаких злачных мест. Все это следовало изучить, усвоить и расписаться за прочитанное и только после этого паковать чемодан и спешить в аэропорт.Маршруты советских туристов за границей были такими же, как и у других – это местные достопримечательности. Но к ним могут добавить экскурсии по ленинским и революционным местам или посещение предприятий, которые сотрудничают с СССР Отличить советских туристов от местных было легко – они ходили группами, покупали одни и те же вещи, всячески экономили, но при этом старались нарядно одеваться.

После возвращения на Родину, руководители групп и сотрудники госбезопасности, которые сопровождали советских туристов в обязательном порядке, составляли отчеты о том, как вели себя туристы. Их главной задачей было следить за тем, чтобы не было подозрительных контактов и чтобы все вернулись обратно в Советский Союз. Зато за путевки они не платили и за рубеж ездили, что называется, на халяву. В то же время они панически боялись, что кто-то станет невозвращенцем, потому что в этом случае вся ответственность ложилась на них. И такие случаи происходили, ведь за рубежом было очень много соблазнов.

Эти самые соблазны советские газеты клеймили и называли признаками загнивания капитализма. В народе, правда, шутили: «Загнивает, но как пахнет...». Однако сознательный советский гражданин был обязан не поддаваться тлетворному влиянию запада и проявлять за границей железную моральную устойчивость. Советских людей постоянно предупреждали – бдительность и еще раз бдительность, ведь против них возможны провокации. Для провокаций могло использоваться все: вино, азартные игры, злачные места, эротическая и антисоветская литература и конечно же женщины. Считалось, что особо серьезные провокации готовили западные спецслужбы. Их главная цель – вербовка советских туристов для тайной работы в СССР.

В салоне самолета, 1960-е годы
В салоне самолета, 1960-е годы

Большие заграничные магазины – впечатляющее зрелище для советского человека, особенно для того, кто впервые оказался за рубежом. Для некоторых это и вовсе было шоком. Одна из легенд гласит: Ткачиха из советской провинции, которую отправили за успешные трудовые показатели в турпоездку на запад, теряет сознание прямо в торговом центре от обилия огромнрго количества товаров. В этот момент ее руководитель группы произносит: «Ну сколько я раз говорил, не пускать в капстрану, если не был в соцстране!». Правда много с собой увезти было нельзя. Дело в том, в турпоездки в соцстраны меняли всего 30 рублей, а в капстраны в среднем 200 р. (по официальному курсу 1980 г. это всего лишь 128 долларов).