Найти в Дзене
Открытая семинария

Иов: начало

Книга Иова содержит в себе гораздо больше, чем описание страданий патриарха. На самом деле эта удивительная, самая древняя из всех книг Библии - это еще и ряд удивительных откровений о Боге, о сатане, о человеке, об устройстве нашей планеты и космоса. А также - ряд удивительных пророческих откровений, касающихся последнего времени - времени Белого царя. И эту книгу, эту священную книгу мы с вами вместе откроем - и, может быть, затово откроем для себя Бога, самих себя, смысл своего существования, мир, в котором мы живем.

Меня часто обвиняют, что я "с ума сошел" и пишу всякий "антинаучный бред", да еще и "ересь". Но я лишь решил для себя давно, что главным авторитетом для меня всегда было и останется Слово Божие. Наука за одно столетие по нескольку раз может радикально менять свои "теории". Церковные догматы меняются - а если и не меняются, то не в состоянии охватить всего, а потому люди с "догматическим" мышлением склонны точно также осуждать и отвергать все непривычное. Эти две категории и составляют подавляющее большинство нашего населения - о чем красноречиво говорит хотя бы канал ОС, потому как хотя тут и собрал Господь самых лучших людей, но собрал Он их такими, как есть.

-2

И если вы хотите оставаться такими и вам некуда меняться и расти - то вы, вероятно, попали сюда случайно. Но если вы начинаете понимать, что Слово Божие есть единственный финальный авторитет, если вы начинаете на опыте убеждаться, что Слово Божие всегда оказывается право, если сердцем начинаете чувствовать, что ни обряды, ни усвоенные нами научные или религиозные "догмы" не способны удовлетворить наш поиск Бога, поиск Истины, поиск Счастья - то вам, как и мне, надо, помолившись, открыть Слово Божие, читать, изучать, верить и следовать.

Книга Иова

Как я уже упомянул, это самая древняя книга Библии, написанная еще до Пятикнижия Моисеева. Патриарх Иов жил задолго до Авраама, Исаака и Иакова, и принадлежал к народу Ариев - славных сынов Востока, о которых не раз говорит книга Иова - жившему в земле Уц, народу, из которого Господь позднее выберет Авраама на особое служение. В этой книге - много удивительных тем, откровений первостепенной важности. Мы коснемся некоторых из них - в особенности откровений о Белом царе и событиях последнего времени. Но сегодня посмотрим на самое начало этой книги - чтобы увидеть треугольник - Бог, человек и сатана. Тут мы и встречаем Иова:

-3
1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. 2 И родились у него семь сыновей и три дочери. 3 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. 5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни. Иов 1:1-5

Давайте сразу же актуализируем эту историю - увидим в первом, самом древнем герое Библии и последнего героя, последнего помазанника - Белого царя. В Библии первый и последний всегда удивительным образом соотносятся друг с другом. Обратите внимание на качества Иова и на характер его служения:

-4

(1) Иов был свят перед Богом - он был "непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла". Мы увидим, вместе с вами читая книгу Иова, что это значит - быть святым. Более того, мы прикоснемся к святости и, если захотите, обретем ее.

(2) У Иова была замечательная семья. В одной из позднейших публикаций я прослежу удивительные сходства между книгой Иова и пророчествами Льва Великого о Белом царе. И, конечно же, всем должно быть известно о Семье последнего нашего государя, Николая Второго, который напрямую сопричастен Иову, книге Иова и пророчествам Иова. Кстати, наш святой мученик государь Николай был рожден на день памяти патриарха Иова. Мы поговорим еще об этом, но в своем Дневнике государь записал, что он не только родился на день Иова, но что он и есть - новый Иов. Но об этом - еще впереди.

(3) Иов был самым богатым и знатным из сынов Востока. Таким же был и наш государь Николай. Таким же - только гораздо более могущественным, как Иов после восстановления - будет и жизнь грядущего государя, Белого царя.

-5

(4) Как и Белый царь, который, по пророчествам, восстановит Божию субботу, Иов предстает (вместе с детьми) перед нами исполняющим закон Божий и поклоняющимся Богу в седьмой день - субботу. Посмотрите внимательнее на 4-5 стихи: "Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался..."

"В свой день" - это в субботу. Семь сыновей - семь недель. И после седьмой недели - по прошествии 49 дней - Юбилей, или Великая Суббота. Это - тот самый расклад, который мы находим в Библии позднее, с Законом Моисея. Сам Иисус исполнил этот перод времени - на Пятидесятницу (на пятидесятый день после Пасхи, после смерти) Он принял власть и послал ученикам Святого Духа. Но уже и в древние времена люди хранили субботу - это был универсальный день отдыха на Востоке, воспоминание о семидневной творческой неделе, о которой знали не только иудеи. Для Иова, для его Семьи, для процветания его земли - чрезвычайно важно жить по Закону Божию.

1798 год. Пророческая икона Авеля о мученичестве Николая и о семени Белого царя.
1798 год. Пророческая икона Авеля о мученичестве Николая и о семени Белого царя.

(5) Иов предстает в роли священника - как глава семьи - когда приносит жертвы за своих детей. Но он не знал еще (хотя страхи, подозрения, догадки были) - какой жертвы потребует еще от него Господь. Так же и государь наш мученик - он служил Богу как мог, молился за всю страну, за всех детей своих неразумных - и в конце концов принес наивысшую жертву. Также и становление Белого царя, согласно пророчеству Льва Мудрого, начинается с великой беды, великой утери.

Все три персонажа - Иов, Николай и Белый царь - разделяют одни и те же наиважнейшие характеристики, уже с первых стихов этой книги. Но самое удивительное, конечно, впереди. Завтра, возможно, поговорим о следующих нескольких стихах. А вы почитайте пока первую и вторую главы книги Иова - даже если много раз ее читали. Так нам проще будет с вами читать вместе и изучать. Слово Божие принесет утешение, мудрость, силы и радость. Храни Господь!