Высокий интеллект может проявляться в разной форме: некоторые люди – математические гении, кто-то мастерски чинит автомобили, третьи – владеют несколькими языками, другие же понимают музыку и знают, как создать чарующую мелодию. У гениальности буквально нет границ. И это относится не только к людям, но и к животному миру! Некоторые животные обладают невероятно высоким интеллектом, особенно ярко он проявляется при выполнении определённых задач. В сегодняшней статье мы расскажем вам о самых умных животных планеты!
Ворона
Переход дороги в неположенном месте или на красный свет чреват получением травмы… или штрафа. Оказывается, представители семейства врановых лучше, чем некоторые люди, понимают, как важно дождаться зелёного сигнала светофора. Вороны живут в городах, в густо заселённых районах и, добывая себе пропитание, они сбивают орехи с деревьев, кладут на дорогу, чтобы проезжающие автомобили раздробили скорлупу, терпеливо ждут сигнала для пешеходов, затем забирают свой обед. Очень изобретательно! Исследования также показали, что вороны для общения между собой используют самостоятельно разработанный язык, а досуг любят проводить за играми. Некоторые учёные настаивают, что именно вороны – самые умные представители животного мира. Что ж, возможно! Одну известную ворону по имени Бетти, чьё имя не раз появлялось в заголовках газет, изучала группа студентов Оксфордского университета. Примечательно, что из раза в раз Бетти брала в клюв кусок провода из своей клетки и использовала его, чтобы добраться до лакомств, тем самым превратив его в орудие труда. Птице удалось вытолкнуть из пластиковой трубы коробок с мясом, которым она и полакомилась во время ланча. Эти исследования доказали, что вороны способны решать сложные задачи, совсем как люди.
Крыса
Крысы – грызуны, обладающие высоким интеллектом. Увы, многие их ненавидят, ведь грызуны способны переносить и распространять опасные болезни, а также уничтожать урожай. Этих животных широко используют в научных исследованиях. Подопытные крысы показывают высокие результаты во время поиска кратчайших путей и лазеек и успешно проходят лабораторные испытания, разработанные одними из самых успешных учёных в мире. Не зря в китайской культуре крыс уважают за их хитрость и изобретательность. Этим грызунам удалось расселиться по всем континентам планеты, кроме Антарктики. Наверняка сообразительные крысы догадались, что там холодновато! Ведущий учёный Бен Вермарке и его коллеги из Лёвенского католического университета дали два задания на когнитивное обучение студентам и лабораторным крысам! Испытуемые должны были научиться различать «хорошие» и «плохие» шаблоны поведения, затем применить полученные знания при работе с новыми типами шаблонов. Результаты первого задания у людей и крыс были одинаково хорошими. Во втором задании шаблоны были сложнее, и крысы показали лучший результат, чем люди!
Осьминог
Беспозвоночный осьминог обладает такими силой и ловкостью, что способен открыть банку, будучи запертым внутри неё! Мы пока не много знаем об осьминогах, но учёные постоянно обнаруживают у них всё новые таланты и способности. Эти животные умеют решать головоломки, играть в игры, ориентироваться в лабиринтах, а также у них прекрасная кратковременная память. Как можно ставить осьминога в один ряд с червём? Ведь этих существ от всех остальных беспозвоночных отличают ловкость, любознательность и сила. Возможно, вы уже слышали историю Инки, новозеландского осьминога, которому стало скучно сидеть в аквариуме под пристальными взглядами надоедливых детишек и усталых родителей. Потому он и выбрался через дренажную трубу, ведущую на волю к морю. Если вы смотрели «В поисках Немо», то поймёте, о чём речь! Это не первый раз, когда осьминог сбегает из аквариума, и определённо не последний!
Голубь
Голуби обитают практически во всех городах мира, причём в огромных количествах. Хотя для многих людей они не более чем обыкновенные вредители, эти птицы обладают незаурядным интеллектом. Голуби участвовали в большом количестве научных исследований, так что сомнений в их высоком интеллекте нет. Например, голуби могут запоминать и различать сотни изображений, а также хранить их в памяти многие годы. Кроме того, они узнают себя в зеркале, находят отличия у двух практически одинаковых предметов, этих птиц можно научить различным движениям и командам… Голубей использовали и на фронте, во время Первой и Второй мировых войн. Они переправляли сообщения через линию фронта, чем спасли сотни тысяч жизней; они приходили на помощь, когда невозможно было воспользоваться телефоном или азбукой Морзе. Голубей даже брали на корабли на случай вражеской атаки, с птицей можно было отправить координаты кораблекрушения. Таким образом было спасено много жизней благодаря своевременному прибытию подмоги.
Белка
Хитрость, настойчивость и отличная память делают этого зверька врагом всех садоводов. Большинство белок демонстрируют огромный ряд умений и проворных трюков, которые помогают им выживать. Эти умные зверьки – лесные обитатели, успешно приспособившиеся к сосуществованию с человеком. Они питаются с овощных грядок, из кормушек для птиц, и тем, что найдётся на земле. Белки также умеют делать запасы на холодное время года и безошибочно находить собственные тайники. Иногда они только делают вид, что что-то прячут – так белки обманывают воришек. Эта способность к обману, уверены учёные, признак высокоразвитого интеллекта. Как видите, умные и находчивые животные могут быть любых форм и размеров!
Орангутанг
Как и остальные приматы, вроде горилл или же нас, людей, орангутанги умеют пользоваться орудиями труда. Они, как и мы, не рождаются с ответами на все вопросы, этим приматам приходится всему учиться, а знания впитывают они как губка! В дикой природе орангутанги-мамы учат своих детёнышей, что можно есть, а что – нет, как устраивать ночлег и тому подобное. Находясь же рядом с людьми, приматы наблюдают и учатся решать определённые задачи. Например, как пользоваться мылом, пилить дерево, применять средство от насекомых, или же общаться с помощью жестового языка. Причина, почему интеллект орангутанга вызывает уважение, в том, что эти животные обдумывают свои действия. Один из самых известных орангутангов – Чантек. Родная мать отказалась от него, и Чантек рос как человеческий ребёнок. В возрасте 9-ти месяцев он уже мог на языке жестов сказать: «Дай попить» и «Кушать». К 4-м годам уже самостоятельно составлял слова, когда не мог подобрать или не знал нужного термина. Малыш не знал слова «кетчуп», так что просил «томатную зубную пасту». Когда он хотел Биг Мак, то просил «сыр-мясо-хлеб». Чантек показывал слово «грязь», когда ему нужно было в ванную. Однако позже выяснилось, что Чантек просился в ванную, чтобы просто не делать то, чего он не хотел. Получается, орангутанг не только умел сообщать о своих нуждах и потребностях, но ещё и умел врать. В 1971 году был открыт лагерь «Лики», заповедник для орангутангов, где учёные и исследователи наблюдали и изучали этих приматов. С самого открытия местных орангутангов можно было застать за стиркой, купанием, использованием молотка, чисткой зубов, и охлаждением при помощи влажных тряпок. Всему этому они научились, наблюдая за окружавшими их людьми, специально приматов не обучали. Насколько же всё-таки умны орангутанги? После завершения ряда тестов учёные заключили, что приматы по уровню развития – как дети трёх-четырёх лет.
Свинья
Несмотря на то, что за ними закрепилась репутация прожорливых и грязных животных, интеллект свиней крайне высок. Как домашние, так и дикие свиньи известны своей способностью адаптироваться к различным условиям окружающей среды и изменениям в их среде обитания. Учёные полагают, что свиньи также поддаются дрессировке не хуже собак и кошек. Некоторые парнокопытные даже становятся домашними любимцами и живут в доме среди людей. Домашние свиньи обитают во всех уголках планеты, в хозяйстве они куда более предпочтительны, чем их дикие родственники. Незаурядные способности одной свиньи запечатлела на видео Николь Мюллер из Берлина. Женщина сняла, как домашний хряк Морис кладёт разноцветных поросят на соответствующие места на деревянной доске. Это обыкновенная игрушка для детей для развития познавательных навыков. Удивительно, Морис перетаскивает кусочки паззла при помощи рта и завершает головоломку без посторонней помощи! Исследования также показали, что свиньи любят играючи драться друг с другом, совсем как собаки!
Слон
Вопреки распространённому мнению, слоны – больше, чем просто гиганты с хорошей памятью. На самом деле это очень культурные, любознательные и грациозные животные, почитаемые во всём мире. Известно, что они моют пищу перед употреблением, используют различным образом инструменты, выращенных в неволе слонов также можно обучить командам. Эти животные славятся своей заботой и сочувствием по отношению к другим представителям вида, а это неоспоримый признак высокого интеллекта. В 2010 году семилетний азиатский слон по имени Кандула поразил исследователей: он умело воспользовался найденными поблизости предметами, чтобы добраться до фрукта, специально высоко расположенного. Какое-то время слонёнок смотрел на фрукт, так, как многие из нас смотрят на чизбургер, а затем у него созрел план. Он нашёл большой пластиковый короб, передвинул в нужное место, встал на него, потянулся и вуаля –Кандуле удалось добраться до желанного лакомства! Также слоны используют палки и ветки, чтобы почесаться там, куда самостоятельно им не дотянуться. Кроме того, ветки с листьями служат им мухобойками.
Кошка
Размер кошачьего мозга взрослой особи не превышает 6 см в длину, при этом его вес составляет 30-35 г. В коре головного мозга насчитывается порядка 300 миллионов нейронов. Мозжечок очень хорошо развит, что позволяет его обладательнице быстро координировать свои действия. Височная доля отвечает за поведение и память. Кошка способна осознавать, что именно от нее хотят и решать сложные задачи, может проводить причинно-следственные связи и абстрактно мыслить. Насколько же умно это пушистое создание? Считается, что его интеллект сравним с интеллектом двухлетнего ребенка. Это определяется быстрой обучаемостью. Животное наблюдательно, способно анализировать и получать новые навыки. В тоже время выдрессировать кошку не так-то просто, т.к. она упряма и умеет хитрить. Пушистый зверь обладает эмоциями, может испытывать стресс, ему тяжело дается смена обстановки. При этом кошки независимы, способны на обман и манипуляцию.
На сегодня всё! Какое животное больше всего порадовало? Делитесь мыслями в комментариях и не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые интересные статьи. До завтра! Особая благодарность за донаты!