Самое старое фото элегантного особняка на Новокузнецкой улице относится к началу 1980-х годов. К сожалению, другое мне найти не удалось.
Особняк принадлежал П.Е. Бачуриной, позже владелица продала его И.Е. Смирновой. Здание строилось в два этапа. Левая часть - в 1890 году, по проекту архитектора Сергея Владимировича Шервуда. К сожалению, через 9 лет он умер и не сумел закончить работу. Через 23 года, в 1913-м, справа пристроили еще одну секцию. Автором проекта стал Сергей Флегонтович Воскресенский. После революции Воскресенский сумел сработаться с Советской властью и даже участвовал в ремонте Большого и Малого театров.
В советские годы в особняке Бачуриной-Смирновой располагался университет марксизма-ленинизма при москворецком районном комитете КПСС. К сожалению, здание в конце 80-х выглядело неважно и перешло в руки Бориса Березовского - здесь устроили дом приемов "Логоваза". Березовский отреставрировал старинный дом, но некоторые отмечают, что работы были проведены не очень качественно - с применением не только пластиковых окон, но и фонарей, фонтанчиков, бетонной тротуарной плитки. Употребляют даже термин "варварский евроремонт".
Ходят слухи, что в здании был центр сбора компромата и "прослушки" на различных политиков того времени. Так это или нет - судить не могу. А вот факт покушения на Березовского около этого здания 7 июня 1994 официально задокументирован.
Злоумышленники установили около дома автомобиль "Опель" и начинили его взрывчаткой. Когда "Мерседес" Березовского проезжал мимо, раздался взрыв. Погибли водитель и телохранитель Бориса Абрамовича, сам он отделался легкими травмами.
Позже офис "Логоваза" съехал, в здании размещались кафе, ресторан, и на данный момент оно выглядит потрепанным. Кое-где из крыши уже пробиваются молодые деревца. Думаю, еще несколько лет и дом завесят привычным баннером. Поэтому, спешите его сфотографировать, пока еще целый.
Рядом с "Домом Березовского" стоит Покровский собор Русской Древлеправославной церкви. Но это уже отдельная история.
Вот такая интересная история у особняка, который простоял 100 лет, но стал знаменитым только после покушения на Бориса Березовского.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!