Найти в Дзене
В Зоне Закона

Как эффективно бороться с недобросовестным судьёй или как правильно жаловаться на судей

Мнение юристов и адвокатов в вопросе о том, как эффективно бороться с недобросовестным судьёй или как правильно жаловаться на судей, не всегда совпадает. В зависимости от преследуемых целей (от «просто попугать» до «снятия судьи с должности») стратегия и план действий разнятся.

В этой статье я хочу поделиться с вами своей стратегией «борьбы» с недобросовестными судьями в той ситуации, когда судебное разбирательство уже начато. Хочу поделиться тем - как результативно подать жалобу в Квалификационную коллегию судей!

Возможно, кому-то эта стратегия будет не только интересна, но и принята ими на «вооружение».

Итак….

Начну с того, что расскажу, на какие важные документы, а вернее сказать – на нарушение судьей положений каких законов и подзаконных документов, кроме Гражданско-процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства и Уголовно-процессуального кодекса РФ, вы можете ссылаться, готовя свою жалобу на судью.

К ним относятся:

1. Кодекс судейской этики;

2. ФЗ № 3132-1 «О статусе судей в РФ»;

3. Постановление Пленума ВС РФ № 13 от 14 апреля 2016 г.;

4. ФЗ № 30 «Об органах судейского сообщества в РФ».

В обязательном порядке перед тем, как готовить свою жалобу на судью, рекомендую внимательно изучить положения статьи 12.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1!

Сверить с положениями этой статьи свои доводы и аргументы на соответствие с нарушениями, по которым судья может быть привлечен к ответственности.

-2

Коротко приведу несколько оснований, которые могут лечь в основу вашей жалобы:

- сроки рассмотрения дела постоянно судьей затягиваются, дата заседания неоднократно переносится без явных на то причин;

- во время слушаний судья выражает приверженность позиций одной из сторон;

- судья заинтересован в необъективной оценке предоставленных доказательств;

- судья консультирует и раздает рекомендации участникам судебного спора;

- судья не соблюдает процессуальный порядок и сроки при ознакомлении сторон с протоколом судебного заседания.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Что необходимо сделать перед тем, как подавать жалобу?

Как правило, если у меня возникает вопрос о недоверии судье, я такому судье в судебном заседании перво-наперво заявляю отвод!

Делаю это для того, чтобы при подаче жалобы, помимо каких-либо нарушений со стороны судьи, сослаться на заявленный отвод, как на факт того, что недоверие к судье появилось уже в ходе рассмотрения им дела, а не после вынесения им, например, отрицательного Решения.

И хоть оснований для отвода судьи не так уж и много (например, основания для отвода судьи в гражданском процессе перечислены в статье 16 ГПК), я, как правило, в отводе судье ссылаюсь на третий пункт первой части статьи 16 ГПК РФ, звучит он так – «лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности».

Надеюсь, вы понимаете, для чего я заявляю отвод и понимаете, что судья в 99% случаев заявление об отводе не удовлетворит!

ШАГ ВТОРОЙ

Подаем жалобу на судью председателю суда.

Почему сразу не подаем жалобу в Квалификационную коллегию судей?

Все просто – в большинстве случаев ККС, получив от вас жалобу, перенаправит ее для проведения по ней проверки председателю суда, который в большинстве случаев, к проверке по жалобе подойдет формально, а, следовательно, должного результата не будет, хотя беседа с судьей, несомненно, состоится.

Так вот для того чтобы у ККС не было оснований для перенаправления вашей жалобы председателю суда, мы ее и подаем изначально самому председателю!

ШАГ ТРЕТИЙ

Существует еще и Высшая квалификационная коллегия судей, но о ней в следующий раз...
Существует еще и Высшая квалификационная коллегия судей, но о ней в следующий раз...

Получив отрицательный ответ на жалобу от председателя суда (или не получив, председатель должен ее рассмотреть в течение 30 дней), теперь подаем жалобу в Квалификационную коллегию судей (не забываем к ней приложить ответ председателя суда). Ждем результата….

Несколько важных моментов:

1. Жаловаться в Квалификационную коллегию судей в ходе рассмотрения дела и до вынесения Решения – бесполезно! Такая жалоба будет расцениваться, как попытка оказать давление на судью и вмешательством в осуществление судьей правосудия!

2. ККС – не может (не имеет полномочий) отменить Решение судьи или Определение!

3. Подателю жалобы надо знать, что оспорить ответ ККС по жалобе, который его не устраивает, нельзя, такой порядок не предусмотрен нашим законодательством!

4. В качестве доказательств к своей жалобе вы можете приложить, например, аудиозапись, которая сможет доказать, например, факт нарушений, некомпетентности и ошибок судьи.

5. Готовя свою жалобу, имейте в виду, что судья имеет право на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации, которое закреплено в Конституции!

К слову говоря, самой распространенной мерой ответственности, к которой привлекают судей, является дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Как я говорил ранее, все жалобы на судью имеют «накопительный характер». Если судья действительно «нехороший», то рано или поздно, при условии что на него часто жалуются, такой судья будет «изгнан», но это, как говорится, не точно….. :)

Кому статья понравилась – подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты и КОММЕНТИРУЙТЕ!

P/S: Хотелось написать более развернуто, но статья и так получилось слишком большой. У кого остались вопросы, задавайте их в моей группе в ВК (ссылка в описании канала)! Всем всех благ!