В последнее время не только аналитики, но и простые зрители отмечают падение уровня российского футбола. Даже не глядя в таблицу коэффициентов УЕФА, где наша страна, ввиду всеобщей изоляции российского спорта, будет стремительно терять позиции, а просто на уровне ощущения мы сильно отстаём не только от ТОП-5, но и португальского, голландского, а в некоторых аспектах и бельгийского чемпионатов.
В связи с этим мы задались вопросом есть ли теперь смысл смотреть Премьер-Лигу? На удивление у нас набралось как минимум 10 причин, по которым просмотр главного российского футбольного первенства вновь стоит вашего внимания.
Рейтинг составлен от наиболее очевидных поводов к таким, до которых без разрешённого пива на стадионах не каждый и дойдёт. Поехали!
1. Повышение конкуренции в чемпионате.
(…) – естественно, это те скобки, за которые необходимо вынести «Зенит». Если грубо обобщить, то за последние 10 лет можно выделить 6 команд РПЛ, которые можно назвать грандами. Помимо питерского клуба, это «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив» и «Динамо», а также примкнувший к ним «Краснодар». Однако, в связи с отъездом легионеров перед этим сезоном, а также некоторыми неудачными экспериментами в селекции, все перечисленные клубы показывают крайне нестабильную игру. «Динамо» пытается хоть как-то сократить дисбаланс качества между атакой и разбежавшейся не туда, куда надо, защитой; «Краснодар», несмотря на кажущийся успех второй части прошлого сезона, в этом – начал соответствовать реальному XG. А матч с «Пари НН» показал московским армейцам, что всё не так радужно, как болельщикам могло показаться по первым турам. Параллельно с этим второй сезон, несмотря на все распродажи, уникальную по меркам РПЛ игру показывают «Крылья», «Ростов» со сбросившим дополнительный груз ответственности Карпиным формирует боеспособный коллектив, а «Сочи» и вовсе лишил грандов «Лигочемпионского места» (зачеркнуто) по итогам сезона 21-22. В результате даже аутсайдеры могут отобрать очки у лидеров, что безусловно подогревает интерес к изменениям в таблице.
2. Невероятно интересные проекты в некоторых командах.
К выходу «Крыльев» из ФНЛ два года назад многие относились скептически. Было ощущение, что это просто очередная остановка лифта (РПЛ-ФНЛ). Однако, когда команда начала показывать крайне воодушевленный футбол, без оглядки на результат, стало понятно, что в России могут играть красиво. Похожие друг на друга ситуации сложились на юге России, в Краснодаре и Ростове. Галицкий довольно надолго уходил от своей концепции развития молодых футболистов, делая акцент, в первую очередь, на легионеров. Но «не было бы счастья…», и теперь «Краснодар» старается взрастить своих Кабелл, Вильенн и Вандерсонов. «Ростов» же грамотно миксует молодняк, неплохо показавший себя в концовке прошлого сезона, и уже известных всем мастеров – Глебова, Комличенко и Уткина. Все эти стратегии обращают на себя внимание, чего нельзя сказать о «немецких планах» «Локомотива» с выгодной продажей легионеров, особенно в современных реалиях.
3. Высочайшая результативность на старте чемпионата.
Сразу стоит отметить, что, несмотря на безусловный рост зрелищности, это, к сожалению, говорит не о повышении уровня исполнителей, а скорее наоборот. Подтверждением служит большое количество обрезов, «привозов» и ляпов защитной линии. Помимо прочего, случаются и шедевры, по типу ножниц от тёзки Генича, но это лишь исключение. В отсутствие качественных легионеров команды вынуждены подтягивать кадры из ФНЛ и ПФЛ, что отражается на игровом процессе. Но, так как мы ищем во всём этом плюсы, то напомним, что в футболе по-прежнему самое ожидаемое и волнительное – это голы.
4. Сюрпризы из ФНЛ.
В результате падения уровня футбола в РПЛ в сравнении с самой собой еще трехлетней давности, увеличиваются шансы команд, выходящих в высший дивизион, на то, чтобы в нём основательно закрепиться. Почти каждый сезон в последние 10 лет существовала хотя бы одна команда, вылет которой был очевиден практически на экваторе чемпионата. Есть довольно серьёзные надежды на то, что нынешние новички их судьбу не повторят.
5. Практически не было прецедентов подобного рода изоляции футбольных стран.
На память приходит только бан английских клубов в Еврокубках в 80-е годы, но там уровень исполнителей изначально был гораздо выше. Российские игроки и так крайне неохотно переходили в последние годы в иностранные чемпионаты, чтобы можно было говорить о каком-то перенимании опыта, но были хотя бы международные матчи и ЛЧ с ЛЕ. А учитывая то, что, скорее всего, бан продлится довольно долго, то результаты развития РПЛ «в собственном соку» предугадать крайне сложно. Тем интереснее.
6. Повышение медийности чемпионата.
Современные функционеры прекрасно понимают, за счёт чего может расти болельщицкая база и пытаются привлечь молодёжь к футболу. Это выражается и в проведении товарищеских матчей уровня «Динамо» – «Амкал», и в приглашении известных артистов на разогрев перед игрой. Некоторые перспективные блогеры-футболисты в этом году подписали официальные контракты с командами РПЛ, приведя за собой в клубы толпу юных болельщиков. Это, безусловно, подогревает интерес не только к самим матчам, но и к околофутбольной «движухе».
7. Никто не хочет упустить очередной мем!
С перемещением части футбольного контента в интернет, неизбежно начали копиться приколы, за которыми необходимо постоянно следить, чтобы не чувствовать себя в компании белой вороной. Почти ни у кого Заболотный не ассоциируется с отличной игрой на острие, Зарема – с отменным управлением клубом, а Черданцев – с успехом в букмекерском деле, однако о подобного рода мемах знают многие. И в условиях пристального внимания к российскому чемпионату, ввиду отсутствия альтернатив, их будет становиться всё больше. Поэтому все быстро смотреть футбол и впитывать интернет-культуру!
8. Ждём новых звёзд-легионеров!
Хоть шансы на взращивание во внутреннем первенстве футболиста мирового масштаба явно снизились, они никогда не будут равны нулю. А ставить на результат с коэффициентом 100 и побеждать гораздо интереснее, чем в случае с коэффициентом 1,1. Следить за появлением новых Веллитона, Хвичи и Мусы зачастую действительно увлекательнее, чем наблюдать за тем, как Это’о и Халк возят половину чемпионата.
9. Все болельщики едины!
Стоит уточнить, что, не в том, ЗА кого они болеют, а в том, ПРОТИВ кого. Большинство клубов и болельщиков считают своим долгом отобрать у «Зенита» очки (в последнее время это будто бы распространяется даже на «Сочи»!). Болеть дружной компанией всегда веселее, поэтому и матчи с участием пятикратного обладателя чемпионства в РПЛ за последние 5 лет (по мнению Василия Уткина, а так пока четырехкратного за 4) пользуются особенной популярностью.
10. Российский футбол стал добрее!
Народ всё ещё не переваривает «Зенит», но с этого сезона у него нет ярко выраженного лидера с отрицательной репутацией. Дэдпул (читать Дзюба) попрощался со всеми, но пока нигде не воскрес, а у кого повернётся язык назвать новым предводителем «Армии зла» пришедшего ему на замену Сергеева?!
То же касается и сборной России. Во всей стране наберется максимум один человек, который плохо относится к Карпину, а след самоуверенного и зачастую раздражающего своим поведением Черчесова давно смылся, и болельщики стали чуть менее негативны.
Поэтому смотрите РПЛ, становитесь добрее, нам всем это нужно…