Найти тему

Как один народный танец был высечен в камне

Испания прочно ассоциируется с фламенко, и именно этот танец прославил страну. Но не все знают, что танцуют его не во всех регионах Испании, а в основном в центре и на юге . Почти у каждого испанского региона есть своей собственный народный танец, и в Каталонии это сардана.

Исторические корни сарданы неизвестны. Существует множество легенд и попыток объяснить происхождение танца. Одни исследователи считают, что он вырос из языческих ритуальных танцев, другие связывают его с эллинскими танцами, третьи ищут связь с островом Сардиния из-за созвучия названий острова и танца. Но хорошо известно то, что в Каталонии этот танец стал популярным в средние века.

Поначалу сардана была просто народным танцем, но к XVI веку он вошёл в моду и стал достоянием аристократии.

Надо сказать, что сардану не любила испанская католическая церковь. Священнослужители усматривали в ней отголоски языческих ритуалов и пытались запретить её исполнение. Однако к концу XIX века танец достиг пика своей популярности. Этот период вообще называют каталонским Ренессансом, потому что на фоне промышленного и экономического подъёма происходило возрождение каталонской культуры и каталонского самосознания, для которого сардана сыграла особую роль. В это время даже был издан специальный учебник с движениями сарданы.

В эпоху правления генерала Франко исполнение сарданы оказалось под запретом, но это возымело прямо противоположное действие. Сардана стала символом сплоченности каталонцев, для которых это самый красивый танец на земле, да ещё и самый демократичный, так как он объединяет совершенно разных людей. Прийти и встать в круг может любой человек вне зависимости от возраста, пола, социального положения. Сардана объединяет всех. Исполняют его не профессиональные танцоры, а представители простого народа, причем, не на сцене, а на площади. Посмотрите, как это происходит. Такое зрелище можно увидеть во время любого каталонского праздника.

Сардана на городской площади
Сардана на городской площади

Сардана – хороводный танец. Участники становятся в круг, берутся за руки и под аккомпанемент духового оркестра совершают определённые движения. На первый взгляд, они кажутся несложными и незамысловатыми. И первая реакция непосвящённого зрителя – искренне недоумение. Ничего захватывающего, способного увлечь постороннего наблюдателя в этом танце нет. Поначалу этот танец больше кажется похожим на топтание на месте, но стоит приглядеться внимательнее, как начинаешь понимать, что первое впечатление было обманчивым. Чтобы танцевать сардану, нужно держать ритм, который задают музыкальный инструмент тамбурин и ведущий танцор. Движения, которые поначалу кажутся простыми, на самом деле очень точны и выверенны. Один неверный шаг, и с ритма собьётся весь хоровод.

В дни праздников сардану танцуют прямо на площадях под музыку уникальных национальных оркестров под названием «кобла». В испанской и французской (Северной) Каталонии насчитывается около 130 таких оркестров, в основном любительских. Количество участников танца может варьироваться и зависит от размера площадки. Так, например, по выходным дням перед Кафедральным собором Барселоны можно увидеть круги с весьма значительным количеством участников. Вглядевшись внимательно в лица танцоров, вы увидите настолько они сосредоточены и торжественны. Чем дольше смотришь на танцующих, тем сильнее чувство, что люди не просто танцуют, а исполняют какой-то особый ритуал. И действительно, для каталонцев сардана – это намного больше, чем просто танец. Это символ единения и целостности каталонского народа.

В Каталонии есть несколько памятников сардане. Один из них был выполнен художником и скульптором Жозепом Каньясом в 1965 году и находится в Барселоне на знаменитой горе Монжуик высотой 173 метра. Стоит он напротив смотровой площадки, с которой открываются великолепные виды на Барселону. Памятник представляет собой группу из восьми человек, держащихся за руки и образующих круг. Для постамента использовался известняк из карьеров Ульдеконы, а в центре группы помещен валун из священной горы Монсеррат, которая, как известно, является духовным центром Каталонии, а заодно и оплотом идеи каталонской независимости.

Памятник сардане в Барселоне
Памятник сардане в Барселоне

Есть и другой памятник сардане в Таррагоне. Если немного пройти по Новой Рамбле, можно заметить этот небольшой памятник, который называется “Monument a la sardana”. Он установлен в 1973 году и является работой скульптора Josep M. Brull i Pagès (1907-1995), чьё творчество питалось каталонскими традициями.

Памятник сардане в Таррагоне
Памятник сардане в Таррагоне

Композиция состоит из монолитного мраморного блока в форме усечённой колонны, которая изображает хоровод молодых людей, танцующих сардану. Открытие памятника было приурочено к провозглашению Таррагоны в 1973 году столицей сарданы (Ciutat Pubilla de la Sardana). Выборы «наследного города сарданы» проводятся в Каталонии ежегодно, и в этом городе проходят основные мероприятия в рамках ежегодного фестиваля сарданы).

Источники: https://vbarcelone.org/blog/katalonskij-tanets-sardana/, https://rutraveller.ru/place/108262, https://www.barcelona-excurs.org/monumento-a-sardana/

#это интересно #танцы народов мира #сардана #танцуют простые люди #традиции