Почти через год удалось возобновить групповые кинопросмотры, так что мы добрались до очереди отечественных фильмов. И так вышло, что именно экспериментальное кино про трансвеститов настаивалось в течение всего времени.
Неожиданный взгляд
Боюсь, рассказать про фильм, не затрагивая политический аспект не выйдет. Как минимум, потому что за музыкальное оформление отвечала Верка Сердючка, которая Андрей Данилко, и которая на сегодняшний момент в России является персоной нон-грата.
Кроме того, съёмки и выход фильма на экраны пришёлся на самое начало правления президента Медведева, которое сопровождалось невероятной либерализацией российского культурного пространства. Не в значении «рыночек порешает» из девяностых, а в более-менее современном: феминизм, геи и вот это всё.
И этот период был довольно неплохим для кино, на мой взгляд. Нет, безусловно, не могу сказать, что художественная ценность у фильмов, снятых в данный период, какая-то зашкаливающая. Большая часть картин, скорее всего, будет забыта. Однако!
В девяностых-начале нулевых был тренд на поливание грязью СССР и «имперского прошлого», а потому чернуха лилась рекой. Начало же десятых ознаменовалось расцветом (ура-)патриотического кино с навязчивым привкусов пропаганды в самом плохом её значении: господин Сурков с его прожектами не даст соврать. Благо, последний сейчас с охотой раздаёт интервью и приписывает себе чуть ли не все (откровенно провальные) пиар-проекты, низводящие символику Российской Федерации до уровня этикеток «Колы» – через превращения в набивший оскомину рекламный проект.
А вот «Весельчаки» – колоритный представитель промежуточного этапа. Когда антисоветская повестка ещё не сменилась зашкваливающе-пророссийской. И когда сценаристы с режиссёрами экспериментировали на ниве остросоциальных тем. В число которых, например, вошла и радужная тусовка.
Тут сразу стоит оговориться и разделить понятия:
- травести – это просто шоу, где люди переодеваются в костюмы, форма художественного искусства;
- трансвестит – это человек, который любит переодеваться в костюмы противоположного пола (как результат фетишизма или гендерной дисфории);
- транссексуал – человек, который провёл хирургическую смену пола;
- трансгендер – в узком смысле, человек, ассоциирующий себя с другим гендером (важно понимать, что «пол» и «гендер» не тождественные понятия).
Впрочем, авторы решили не заморачиваться. Поэтому нам рассказывают историю травести, при этом некоторые из них являются трансвеститами, и большая часть – геями.
По сути, взгляд на травести-тусовку в рамках фильма «Весельчаки» довольно консервативный, поскольку не разбирается в сортах, так сказать. Смешивая в кучу понятия, в повседневной жизни никак не связанные.
Обличительная повестка
Фильм не так плох, поэтому рекомендую его глянуть. Но, к сожалению, не могу объяснить мнение, не прибегая к некоторым спойлерам. Давайте так, просто укажу спорные моменты, но без подробностей, а по ходу просмотра уже сами поймёте.
Ключевая проблема – именно в клишированности. Потому что авторы смотрят на персонажей глазами условного Милонова, ведь травести-шоу представлено:
- женственными извращенцами;
- испытавшими в юности психологическую травму;
- склонными к гомосексуальным отношениям;
- подверженным венерическим заболеваниям.
С одной стороны, это чересчур утрированная ситуация. С другой стороны, за счёт такого набора клише фильму удалось раскрыть, по сути, большую часть социальных проблем, с которыми сталкиваются люди... можно сказать, нетрадиционной ориентации, но пласт поднимаемых вопросов несколько шире.
В принципе, вот все беды людей, так или иначе не вписывающихся в типовое поведение, затронуты «Весельчаками». И это неплохо, когда речь заходит о социальной драме.
Критические моменты
К тому же не могу не отметить, что через конфликтные ситуации довольно хорошо раскрывается предвзятость окружающих. Условно: если мальчик ходит на танцы, его будут гнобить, а если мужчина наденет платье, его захотят избить.
Можно говорить, что описанные выше ситуации – предрассудки, что такого на самом деле не происходит, но... Сейчас постоянно приходят новости об уголовных делах против подростков, которые избивают друг друга до полусмерти за «неправильную» одежду. Да и у меня в школе мальчика доставали, потому что он играл на флейте и обладал мягким характером: в конце концов это закончилось нападением с избиением.
Хочется обратить внимание и на вопрос, когда (условного) гея обвиняют в попытке растления. То есть, когда взрослого человека, встречающегося со взрослым человеком, пытаются «наказать» за поступок другого человека в другом месте и с другими девиациями.
Интересный момент, когда консервативное общество ищет козла отпущения для решения какого-то своего внутреннего конфликта.
Неплохое кино
От меня фильм «Весельчаки» 2009 года получает 7 баллов из 10 – за смелость.
Он не утратил актуальности и показывает проблемы радужного сообщества (в широком смысле) даже сегодня. Ну или, если хотите, выявляет проблемы общества, которое буквально на пустом месте находит себе врага, обращаясь к визуальным маркерам.
Смотреть в семейном кругу не рекомендую по вполне понятным основаниям. Не удивлюсь, если в скором времени подобные картины в принципе запретят к показу на территории России – даже для взрослых.
Также настоятельно не советую смотреть фильм в качестве заявленной комедии. Там есть забавные моменты, но по сути она сводится к человеческой драме. Точнее, сразу к нескольким.
Не всегда понятны скачки во времени, да и финал кажется запутанным. Но для лучшего понимания активистов, борцов за права и самих жертв травли (даже если зрителям неприятны мысли про нетрадиционное поведение) кино идеально.
P. S. Да, мне в самом деле кажется, что эта роль Козловского – лучшая. Он отыгрывает себя: неприкаянного человека с плохой дикцией, который не может найти место в жизни, и лишь пёстрая одежда с выступлениями под фонограмму способны принести в жалкое существование хоть капельку осмысленности.