Казалось бы, отличная штука эти титановые поводки, но увы, пришлось от них отказаться...
Ловля на спиннинг, это не только удилище, катушка, шнур и приманки. Это во многих случаях и поводки, которые не позволяют вездесущей щуке откусывать наши приманки. А так как водится она почти везде, то даже при ловле других рыб в оснастку часто приходится добавлять поводок.
Поводки бывают из разных материалов, но у всех у них одно предназначение, не дать щуке откусить приманку. Самые распространенные поводки делают из вольфрама, метала, титана... Хотя сейчас стали модными ещё и из флюорокарбона, но это вообще спорный вопрос. Хотя многие рыбаки и верят в него!
Я тоже, думаю, что флюр диаметром 1 миллиметр и выше будет хорошо противостоять щучьим зубам. Но такой диаметр подходит далеко не ко всем приманкам! По мне так, для среднестатистических приманок 0.5-0.55 уже предел. Но на последних рыбалках, у напарника как раз стоял флюр 0.5 и на моих глазах было два обреза.
Но вернемся к титановым поводкам, которые казалось бы должны быть лучшими, особенно судя по стоимости... И одно время в определенных условиях ловли я тоже их активно использовал!
Пожалуй, только на джиговой рыбалке в трудных условиях они у меня никогда не котировались. По одной простой причине - себестоимость. Слишком накладно было их отрывать, однако. А вот при ловле твичингом, или при ловле очень лёгким джигом, в чистых местах они казались незаменимыми. Но так было всего-то несколько сезонов, особенно при ловле на воблеры...
Казалось бы, титан, такой материал, который убить проблематично. Нет, заломать можно было, но сложно. В отличии от металлических поводков, которые порой моментально превращались в свиной хвостик.
У титана же оказался свой косяк, при этом не самый очевидный и раскрывающийся только при регулярных рыбалках. Уж не знаю, как правильно это и сформулировать, но в один прекрасный момент поводок из титана просто брал и ломался. При этом зачастую даже не в месте обжимных трубок, что изначально считается слабым местом, а где-то посередине!
И вот, отстрелив в очередной раз хороший японский воблер, я понял, да на фиг это надо! И решил отказаться от титановых поводков, слишком они непредсказуемо себя могут провести, а вдруг тот самый трофей? Зачем себе потом локти кусать, согласны?
Сейчас перешёл окончательно вообще на самый обычные струны, которые немного дома все же дорабатываю, устанавливая с одной стороны застёжку. Делаю это для быстрой замены приманки, так как крутить порой лениво, а в холодную погоду ещё и не так удобно.
Титановые поводки, то есть их запас, остался только для ультралайта, слишком много было куплено )))