1970-е
СССР
В конце 1972 года Управлением КГБ по городу Москве и Московской области была начата оперативная игра «Коллеги», направленная против деятельности американской разведки и сионистов. Для этой игры было решено использовать агента КГБ «Эрвина». «Эрвин» стал сотрудничать с КГБ с апреля 1972 года.
В апреле 1972 года «Эрвин» обратился в Управление с заявлением о том, что некий Компанеец, добившись разрешения на выезд в Израиль, склоняет его к тому же, и предложил свою помощь органам КГБ.
В то время «Эрвин» работал заместителем председателя медкомиссии одной из медико-санитарных частей, имел степень кандидата медицинских наук, проживал в пригороде Москвы, занимал половину частного дома. От дальних родственников из США он получил часть наследства и приобрел в личное пользование автомобиль ГАЗ-24.
«Эрвин» - выходец из еврейской семьи. Его дед, в прошлом казначей ташкентской синагоги, культивировал в семье еврейские национальные обычаи и обряды, выучил внука языку идиш. Отец в 1964 году был осужден на 15 лет за хищение социалистической собственности в крупных размерах. Будучи интеллектуально развитым, обладая солидной научной подготовкой, «Эрвин» являлся хорошим собеседником, в меру общительным.
Все это указывало на то, что по своим личным и деловым качествам, «традиционному» воспитанию, служебному положению и материальному достатку он мог заинтересовать еврейских националистов.
Зная, что любая ошибка негласного помощника в этой среде чревата самыми серьезными последствиями, первоначально ему поручали задания, не связанные непосредственно с выходом на руководителей группирования. Анализ представленных им сообщений и сопоставление их с данными, полученными из других источников, позволили сделать вывод об объективности информации агента, проверить правильность его поведения, соблюдение конспирации,
В ходе поэтапного внедрения «Эрвина» совершенствовалось его политическое воспитание. По рекомендации оперативного работника он знакомился с материалами печати по контрсионистской пропаганде, изучал литературу о советской национальной политике. Отношение к прочитанному, степень его усвоения были темами бесед на явках с агентом. При этом делался акцент на разоблачении несостоятельности аргументов и положений сионистской идеологии, политики и практики международного сионизма, особенно применительно к конкретным событиям внутри страны и на мировой арене.
Естественно, что па начальном этапе внедрения «Эрвипа» в националистическую среду главным являлось развитие у него оперативных способностей, контрразведыватсльных навыков и умений. С момента ввода агента в разработку наиболее экстремистской части еврейских националистов его деятельность находилась под пристальным вниманием руководства УКГБ, оказывавшего в наиболее ответственные моменты необходимую помощь. Систематическая и действенная поддержка, личное участие руководителей в проведении явок с агентом, безусловно, оказали положительное влияние на совершенствование линии поведения «Эрвина» в изучаемой среде, на формирование и реализацию замысла разведывательной операции.
Учитывая важность решаемых задач, особое значение придавали надежной зашифровке негласного помощника, тщательному соблюдению конспирации в работе с ним. В этих целях встречи проводились па явочной квартире, где кроме «Эрвипа» никто не принимался, на случай экстренной связи с использованием телефона действовала особая система условностей.
При определении агенту линии поведения в среде еврейских националистов постоянно учитывалась вероятность их провокационных действий для выявления его возможной причастности к органам КГБ. Поэтому «Эрвина» в разумных пределах ориентировали о применяемых враждебными элементами приемах и ухищрениях, отрабатывали с ним тактику поведения в подобных случаях.
Как и предполагалось, первоначально интерес к агенту у еврейских националистов был связан с его материальным достатком и служебным положением.
Получив соответствующее разрешение, «Эрвин» оказал содействие сыну Слепака и так называемому секретарю Д. Азбеля - Шифрину в получении международных водительских прав. В одном из разговоров с Шифриным агент упомянул о том, что отец, предвидя возможный арест, якобы «успел кое-что припрятать». Его новый знакомый, имевший на руках разрешение на выезд в Израиль и нуждавшийся в деньгах, увидел в «Эрвине» «дойную корову». Желая подвести под это «идейную базу», он всячески подчеркивал свою значимость, ввел агента в курс дел группирования, взаимоотношений ее авторитетов с западными корреспондентами и другими иностранцами, а затем познакомил с Азбелем, Лернером и активной националисткой Гальпериной.
Чем ближе продвигался «Эрвин» к главарям еврейских националистов, тем тщательнее они его проверяли. Особую активность проявляла Гальперина. Ее интересовал как сам агент, так и его близкие и знакомые, детали биографии, места проживания, настроения, даваемая им оценка политическимсобытиям. Выполняя задания органов КГБ на сближение с Гальпериной, «Эрвии» рассказал ей о своем деде, о том «традиционном» воспитании, которое тот дал внуку, прочел на языке идиш две молитвы.
В разговорах с «Эрвиным» Гальперина рассуждала о сионизме, о «великой» миссии Израиля в объединении евреев, об «обязанностях» каждого еврея оказывать помощь израильскому государству и его друзьям, инструктировала агента о том, что ему следует «оставаться в тени», не подписывать никаких писем, воззваний и т. п., то есть не быть «знаменосцем движения», не стремиться к расширению круга знакомых, а держаться только ее и тех «верных» людей, каких она ему укажет. По мнению Гальпериной, это должно помочь «Эрвину» избежать неприятностей и встреч со «стукачами» КГБ.
По мере сближения с главарями росло в националистической среде доверие к «Эрвину». Смелый и решительный по натуре, агент обладал такими чертами характера, которые вожаки группирования желали бы видеть у единомышленников.
Близость «Эрвина» с Шифриным, а также протежирование Гальпериной помогли «Эрвину» после выезда Шифрина за рубеж занять его место возле Азбеля. Ему удалось по-настоящему упрочить свое положение после проведения в феврале 1974 года так называемой «голодовки», организованной Азбелем, Рубиным и Галацким*.
(Источник: В. Новицкий, С. Кузнецов)