Можно сказать, что вся деятельность ООО «НПО «ПРИБОР» ГАНК» посвящена сохранению чистоты атмосферного воздуха. Эта компания – крупнейший в России изготовитель газоанализаторов, автоматизированных систем, стационарных и передвижных постов мониторинга качества воздуха, которые применяются на промышленных предприятиях, вокруг мусорных полигонов, вдоль оживленных автострад и в других местах, где антропогенная нагрузка на природу слишком велика и необходим эффективный контроль, чтобы снизить ее. Семейство газоанализаторов ГАНК‑4 включает приборы, отличающиеся универсальностью, использующие различные химические, физико-химические и физические методы для определения концентрации самых разных газов. А построенная на их базе система контроля качества воздуха «Атмосфера» реализована в виде малогабаритного стационарного поста, наряду с удобством эксплуатации гарантирует высокое качество результатов измерений и подходит для экологического мониторинга любого типа: государственного, производственного и общественного. Мы обратились к директору по развитию НПО «ПРИБОР» ГАНК» Михаилу Зеленову и попросили рассказать подробней о решениях компании.
ИСУП: Михаил Юрьевич, злободневный вопрос: насколько существенно изменится цена на вашу конечную продукцию, прежде всего на станции экомониторинга и газоанализаторы?
М. Ю. Зеленов: Учитывая тот факт, что наша компания подтвердила производство газоанализаторов универсальных ГАНК‑4 на территории России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», а также то, что на 90 % применяются отечественные комплектующие, повышение цены на конечную продукцию будет минимальным и, скорей всего, составит около 10–12 %.
ИСУП: У вас есть очень удачное решение в сфере производства станций экомониторинга – малогабаритные стационарные посты. Планируете ли продолжать и расширять эту линейку? Какие преимущества у данного решения?
М. Ю. Зеленов: Мы всегда ищем новые решения, которые будут отвечать потребностям рынка, постоянно модернизируем малогобаритные посты, ведем работу по повышению качества измерений, их стабильности и стабилизации показаний в зависимости от условий эксплуатации. Так, в настоящее время мы налаживаем выпуск малогабаритных постов для работы в регионах с длительным повышением температуры. Запускаем пилотные проекты по переносным малогабаритным постам, чтобы обеспечить возможность проводить измерения в различных точках отбора пробы, в установленный период времени, тем самым создавая более полную картину о состоянии атмосферного воздуха. Также создаются системы для контроля.
ИСУП: Какие вещества может измерять ваша станция (количество веществ, концентрация и т. д.)?
М. Ю. Зеленов: В системах применяются стационарные газоанализаторы линейки ГАНК-4, поэтому перечень измеряемых компонентов очень обширен и включает как вещества, подлежащие обязательному контролю на объектах наблюдательной сети Росгидромет, – это азота диоксид (NO2), аммиак (NH3), азота оксид (NO), серы диоксид (SO2), углерода диоксид (CO2), дигидросульфид (сероводород, H2S), углерода оксид (CO), акролеин (С3H4O), сероуглерод (СS2), углеводороды (С1–С10), фенол (C6H6O), формальдегид (CH2O), хлор (Cl2), озон (O3) и другие, так и «специфичные» вещества: гидрохлорид, или хлороводород (HCl), гидрофторид, или фтороводород (НF), гидразин (N2H4), тяжелые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), взвешенные вещества, изоционаты и т. д. С полным списком компонентов, измеряемых газоанализаторами ГАНК‑4, можно ознакомиться на нашем сайте.
Измерения возможно проводить и в атмосферном диапазоне, и в воздухе рабочей зоны, ну а в целом можно сказать, что диапазон измерений соответствует требованиям Постановления главного государственного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685‑21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”».
ИСУП: Требует ли система «Атмосфера» от конечного потребителя какой-либо дополнительной настройки при установке?
М. Ю. Зеленов: При реализации системы «Атмосфера» (рис. 1) мы опирались на опыт сотрудников различных служб, в задачи которых входит мониторинг воздуха, на их пожелания относительно упрощения работы и эксплуатации имеющихся стационарных, передвижных, малогабаритных постов. В системе мы старались реализовать принцип plug and play («подключил и заработало»), чтобы конечный потребитель максимально оперативно развернул систему и начал получать данные без лишних настроек, конфигурации, установки, подключения и согласования.
Рис. 1. Система мониторинга качества воздуха «Атмосфера»
Преимуществами системы являются простота установки, минимизированные расходы на обслуживание, малое энергопотребление. Модульная конструкция позволяет дополнять систему различным контрольно-измерительным оборудованием, а миниатюрность и компактность дают возможность легко перемещать ее и выполнять измерения в любом пункте. Кроме того, система останется незаметной в общественных местах, а ее автоматическая работа устраняет человеческий фактор при проведении измерений.
ИСУП: Как организован доступ к результатам измерений, архивам и пр.? Как я понимаю, есть клиентская часть, а есть серверная. Расскажите, пожалуйста, о них.
М. Ю. Зеленов: Структурно система является иерархической, трехуровневой, территориально распределенной, с централизованным управлением. Состоит из измерительных, связующих и вычислительных компонентов:
- измерительные компоненты – это средства измерений утвержденного типа, в том числе газоанализаторы ГАНК‑4, метеостанции, датчики уровня воды, дозиметры и пр.;
- связующие компоненты – устройства сбора, обработки, хранения и передачи данных;
- вычислительные – это сервер сбора данных и приложений для просмотра результатов в режиме реального времени, работы с архивами, работы с графиками, таблицами, настройками доступа и оповещения.
Именно в клиентском ПО при вводе идентификаторов (логин, пароль) пользователь получает доступ с любого ПК к результатам работы системы.
ИСУП: Какие метеоданные измеряются в системе «Атмосфера» по умолчанию и какие можно добавить?
М. Ю. Зеленов: Как я упоминал, сами измерительные посты имеют модульную конструкцию, позволяющую дополнять систему различным контрольно-измерительным оборудованием, в том числе и метеостанциями, которые в зависимости от потребностей и желания заказчика могут измерять различные метеопараметры: от простых модификаций с измерением температуры, давления, влажности, скорости ветра до более сложных – с возможностью измерения скорости и направления воздушного потока, интенсивности осадков. Для реализации программы «Безопасные качественные дороги» измерительные посты могут комплектоваться датчиками состояния дорожного полотна и датчиками интенсивности дорожного движения.
Но главное, оснащение системы, ее конфигурация, исполнение, функциональность напрямую зависят от требований заказчика, от того, какие параметры наряду с загрязненностью воздуха ему необходимо измерять. Под эти требования мы разработаем и произведем конкретную модификацию системы.
ИСУП: У вас по-настоящему широкая и специализированная линейка газоанализаторов для разных отраслей промышленности. Изменилась ли структура потребителей по отраслям в результате последних событий?
М. Ю. Зеленов: Линейка газоанализаторов ГАНК‑4 состоит из стационарных, переносных, общепромышленных и взрывозащищенных модификаций. Их применение – неотъемлемая часть реализации требований законодательства РФ и стран СНГ в области экологии, охраны труда, промышленной безопасности. С принятием новых нормативов ужесточились требования к производствам, в связи с чем расширился список отраслей, где необходим газоанализатор. К новым областям применения можно отнести полимерные производства, кабельную промышленность, аграрный сектор, тепличные хозяйства, оловянные производства.
ИСУП: Давайте поговорим о возможных модификациях ваших газоанализаторов ГАНК‑4, например, о переносных исполнениях. На какие особенности можно обратить внимание?
М. Ю. Зеленов: Переносные приборы ГАНК‑4 (рис. 2), можно сказать, уникальны в своем роде. В чем состоит эта уникальность? ГАНК‑4, как и остальные газоанализаторы, предназначен для определения количественного содержания вредных веществ в воздухе. Но это единственный газоанализатор, который обеспечивает измерение 30 веществ одним прибором, имеет разделение на диапазоны (атмосфера, рабочая зона, промышленные выбросы), дает возможность получать усредненные значения за установленное время, а также проводить непрерывные фиксированные измерения. При необходимости можно дополнять, варьировать перечень измеряемых компонентов, менять их диапазоны, что позволяет аккредитованной лаборатории более продуктивно работать.
Рис. 2. Переносной газоанализатор ГАНК‑4
Хотелось бы рассказать и о новом переносном приборе, который разработан и производится нашей компанией, – это универсальный газоанализатор «ЭКОЛАБ ПЛЮС» (рис. 3), внесенный в Госреестр средств измерений под номером 83098‑21. Он предназначен для автоматического измерения концентрации химических веществ в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, в закрытых (замкнутых) и жилых помещениях, в промышленных помещениях и на открытых пространствах промышленных объектов, в вентиляционных выбросах, технологических процессах и промышленных выбросах в целях санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны окружающей среды, охраны труда, промышленной безопасности и оптимизации технологических процессов.
Рис. 3. Универсальный газоанализатор «ЭКОЛАБ ПЛЮС»
Возможности газоанализатора «ЭКОЛАБ ПЛЮС»:
- обнаружение от 1 до 9 газов одновременно, «горячая» замена сенсоров;
- широкий диапазон измерений: от 0 и свыше 50 ПДК р. з., более 60 измеряемых веществ;
- контроль ДВК горючих и токсичных газов;
- измерение концентрации веществ в атмосфере, в воздухе рабочей зоны, в промышленных выбросах;
- диффузионный или принудительный отбор пробы;
- световая, звуковая и вибросигнализация при превышении установленных порогов;
- выбор индикации единицы измерения (мг/м3, ppm, % об. доли, % НКПР);
- цветной тач-дисплей;
- выбор времени измерения (фиксированное, постоянное, настраиваемое);
- аналитические преобразования в осредненные значения;
- простое управление и навигация по меню;
- альтернативные методы измерений (электрохимический, термокаталитический, полупроводниковый, оптический);
- наличие штатного телескопического зонда для отбора пробы из труднодоступных мест;
- температура эксплуатации от –60 до +50 °C;
- ударостойкая, прочная и долговечная конструкция с уровнем защиты IP67 и маркировкой взрывозащиты 1 Ex ib IIB T4 Gb x;
- проведение измерений по руководству по эксплуатации, а также по аттестованным методикам;
- интерфейс USB.
ИСУП: Расскажите об оборудовании в стационарном исполнении. Насколько обширна эта линейка?
М. Ю. Зеленов: Если говорить в целом, то стационарное оборудование ГАНК‑4 (рис. 4) представляет собой инструмент промышленной безопасности и служит для контроля загазованности в производственных помещениях, рабочей зоне открытых наружных установок промышленных объектов. Выявляет загазованность по предельно допустимой концентрации (ПДК), осуществляет автоматический непрерывный газовый контроль и анализ. При достижении предельно допустимых величин срабатывает сигнализация с выдачей сигналов в систему ПАЗ и регистрацией случаев загазованности. Отвечает всем нормативным требованиям. Мы производим как общепромышленные, так и взрывозащищенные газоанализаторы.
Рис. 4. Стационарный газоанализатор ГАНК‑4М
ИСУП: У вас хорошо сбалансированная и отработанная номенклатура оборудования для газоаналитики. Однако планируете ли вы в угоду рынку выпускать аналоги газоанализаторов иностранного производства?
М. Ю. Зеленов: Да. Опять же, следуя тенденциям рынка, ввиду складывающейся геополитической обстановки в настоящее время мы запускаем в производство линейку портативных газоанализаторов, аналоги Honeywell («Ханивелл»), Dräger («Драгер»), MSA (МСА) и других иностранных производителей.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»