Константин Паустовский был влюблен в Черное море с 14 лет, когда впервые он побывал в Крыму. В Старый Крым он впервые приехал в 1934 году и был очарован этими местами. Писатель несколько раз останавливался в этом городе, а в 1938 и в 1949 году снимал две комнаты в этом домике у Веры Олейниковой. Для музея дом был выкуплен у её внука Александрой Садовской, а её мать, Надежда Садовская стала директором музея Паустовского. Ремонт был проведен на личные сбережения людей, влюбленных в творчество писателя.
В музее 4 зала, в них воссоздан типологический интерьер провинциального мещанского дома с экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве Константина Паустовского. Здесь собраны подлинные вещи из интерьеров трёх старокрымских домов и дома в Коктебеле, в которых останавливался писатель. Можно увидеть его личные вещи и редкие фотографии.
Паустовский восхищался творчеством Александра Грина ещё с гимназии, когда впервые прочел его «Синий каскад Теллури». Но в Старый Крым Паустовский приезжает уже после смерти Грина (1932) и они не встречаются. О том, как романтика самого большого мечтателя отражается в творчестве Паустовского, подробно рассказывают в одном из залов музея. Здесь же мы узнаем, что «заняться поэтической прозой» писателю посоветовал Бунин, критикуя его первые стихи, а через 30 лет очень высоко оценил его рассказы.
В 1949 году Паустовский привозит в Старый Крым свою последнюю жену Татьяну Евтееву в свадебное путешествие. Две комнаты, в которых они были счастливы в этот период, благодаря создателям музея до сих пор хранят ощущение присутствия Паустовского: звуки (патефон, шум сада за окном), запахи (свежие цветы в вазах), зажженная лампа … Словно писатель ненадолго вышел в сад.
Паустовский запишет в своем дневнике: "Прямо в Старый Крым… Все то же ощущение сказки, с Таней к дому Грина… Грин благословил бы нашу любовь…".
На стенах - картины с видами Старого Крыма демонстрируют ту красоту, которая вдохновляла Паустовского. Так две главы его повести «Чёрное море» написаны по впечатлениям от поездок в этот городок («Горная роса» и «Сказочник»).
«Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара». Крым для писателя - это «место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости».
Также можно увидеть много фотографий. На одной из них Марлен Дитрих стоит на коленях перед писателем на сцене Московского дома литераторов (1964 г). На вопрос, знает ли она русскую литературу, Марлен ответила: «Люблю Паустовского и особенно его рассказ «Телеграмма». Оказалось, что писатель в зале, она с трудом уговорила выйти его на сцену…
В одной из комнат стоит небольшое пианино с нотами Эдварда Грига на пюпитре и корзина с шишками. Кто знает какой рассказ Константина Паустовского рекомендует перечитать экскурсовод?
На веранде среди сельской атмосферы с вязаными скатертями и вышитыми салфеточками представлены рассказы о художниках.
Отдельно надо сказать про фруктовый сад около дома. Это настоящее продолжение экспозиции. Около растений расставлены таблички с цитатами Паустовского. На стене плакаты по временам года с фрагментами его произведений.
Очень всё ухожено. Чувствуется, что здесь работают люди, влюбленные в свое дело.