Думаете, кататься на доске можно только находясь у океана? А вот и нет: серфинг и вейксёрфинг доступны нам и в городской среде! Лучшими и проверенными местами по всей России поделилась Анастасия Верховцева, начальник Управления развития бренда работодателя и привлечения персонала. Также она рассказала, как влюбиться в сёрфинг с первого катания и чему может научить этот относительно новый и непривычный для нас вид спорта.
Ещё буквально шесть лет назад любительский сёрфинг был не очень популярен в России. Но Анастасию всегда привлекало что-то новое. И во время просмотра видеороликов про западных сёрферов ей хотелось понять, каково это — поймать волну? И сможет ли она сама так же?
В 2017 году Анастасия бросила себе вызов — купила билеты в сёрф-кемп на Шри-Ланке и осталась там на несколько месяцев. На острове она впервые поймала волну, и с тех пор её жизнь неразрывно связана с сёрфингом и его разновидностью — вейксёрфингом.
Поскольку сейчас самое подходящее время, чтобы встать на доску, мы попросили Анастасию поделиться своими секретами и полезными советами.
- Как сделать так, чтобы первое знакомство с сёрфингом прошло на ура
У каждого человека этот опыт происходит по-разному — всё зависит не только от физической подготовки, но и от внутреннего состояния. Суета в сёрфинге только мешает, поэтому к занятию лучше подойти спокойно. Кроме того, очень важно получать удовольствие от самого процесса и на первых этапах не зацикливаться на результате, несмотря на то, что очень хочется сделать всё идеально.
Одна из самых сложных вещей в классическом серфинге — довериться стихии, а не бороться с ней. Самое главное, что нужно сделать — расслабиться, не сравнивать себя с другими и не думать о том, как выглядишь в глазах окружающих. На первых занятиях я разрешила себе ошибаться и кайфовала, поэтому всё прошло отлично.
Кроме того, многие новички обычно спешат: хотят быстрее попасть на лайн-ап (место, где надо ждать волн), опробовать короткую доску, или пытаются взять большую волну. Делать этого не стоит — очень часто в таких случаях можно получить травму или опыт, который навсегда отобьёт желание заниматься данным видом спорта.
Погружение в мир сёрфинга — это всегда очень личный путь, и у каждого он свой.
- Сколько тренировок нужно, чтобы поймать волну?
Первый урок классического серфинга всегда проходит «на пене» — это то место, где волна уже свернулась и от неё осталась только пена, которая и даёт толчок. Сперва вас научат вставать на доску, делать проезды и совершать повороты — это и есть тот вызов, который ставит себе каждый новичок. Мой первый урок в воде длился 3-4 часа, и большую часть времени я гребла и шла против волн. Если ты физически вынослив, это сделать проще. Оседлать волну можно уже после 3-5 занятий. Для новичков этот момент — почти как посвящение в мир серфинга!
Для меня первая волна стала осознанием точки баланса, когда ты находишься в состоянии, где есть всё: спокойствие, концентрация, сила и удовольствие. Мне кажется, именно в этом заключается суть сёрфинга. Это не просто спорт, а философия.
- Подойдёт ли сёрфинг тем, кто ранее не занимался спортом?
Конечно, почему нет? На Бали я регулярно видела даже пожилых начинающих сёрферов. В первые дни будет тяжело, но потом мышцы придут в тонус и станет легче. А если учесть тот факт, что за одно занятие серфингом тратится более 400 калорий, за пару недель можно видимо улучшить фигуру! Понятное дело, что люди, не представляющие свою жизнь без сёрфинга, постоянно поддерживают хорошую физическую форму. Я стараюсь заранее готовить себя к поездкам, потому что жалко тратить драгоценные дни отпуска на «раскачку». Но так, конечно, получается не всегда.
- Сёрфинг — это одиночный вид спорта?
Если речь идет о классическом сёрфинге, то есть одна известная фраза — «surfing never alone»: в этом виде спорта ты никогда не бываешь один. На лайн-апе всегда можно пообщаться с другими ребятами. Знакомства там завязываются очень легко: совсем не важно, откуда ты и на каком языке говоришь. Атмосфера там достаточно дружелюбная: когда кто-нибудь видит надвигающийся аут (большую волну, которая свернется в зоне лайн-апа и, как правило, смоет всех сёрферов, кто там находится), то предупреждает остальных. Мне кажется, в сёрфинге ярко проявляются характер, жизненные сценарии и ценности каждого человека, и даже, наверное, быстрее, чем в жизни.
В вейк-сёрфе ты тоже не один: всегда есть пилот катера, на волне за которым ты едешь.
- Сёрфинг — это расслабление или выброс адреналина?
Для меня — и то, и другое. Я бы скорее назвала это концентрацией и балансом. Очень интересно наблюдать за тем, как океан приводит нас в чувство и даже учит. Если идти сёрфить со злостью, обидой и прочим негативом, то стихия часто помогает прийти в состояние смирения и принятия. А если не подчинишься, ничего хорошего не выйдет. Так, в прошлом году я приехала на отдых и три дня злилась на саму себя, потому что была не в форме. Ловя волну, упорно не желала смириться и расслабиться. Итогом стала сломанная доска и порванный лиш (шнур для доски) для неё.
- Чем утолить голод после интенсивных нагрузок
Так как перед занятиями можно съесть максимум один банан, то после всегда испытываешь дикий голод. В отпуске в Индонезии, на Мальдивах и Шри-Ланке я заметила, что по завершении утренних сессий многие сёрферы предпочитают восполнять энергию панкейками — сладкими блинчиками из кокосовой муки. Там это блюдо очень популярно, ну и местные вообще завтракают достаточно плотно. Думаю, что и для нас такое блюдо неплохо подойдёт! А после вечерних сессий лучше ужинать рыбой или мясом с овощами и, конечно, стараться сдерживать зверский аппетит после тренировки, чтобы не наесться до отвала.
- В чём отличие сёрфинга от вейксёрфинга
Вейксёрфинг — это, скажем так, «домашняя» симуляция классического вида спорта: ты катаешься не сам по себе, а на волне, которую создает идущий перед тобой катер. На мой взгляд, это два совершенно разных и по-своему приятных занятия. Катание на вейк-сёрфе — быстрое и лёгкое удовольствие, при котором у тебя нет времени о чём-нибудь поразмышлять. А классический сёрфинг — это всегда загадка. Никогда не знаешь, каким будет океан и к какому новому осознанию он тебя приведёт. Лично я предпочитаю сёрфинг в океане!
- Лучшие места для занятия сёрфингом в России
В России нам повезло с возможностью не только покататься на вейк-сёрфе, но и освоить классический вид спорта. К сожалению, в нашей стране существует не так много мест, подходящих для занятий сёрфингом: нужны особые условия — ветер, уровень воды, рельеф дна и прочее. Но в некоторых городах всё это есть! Так, мне удалось поймать волну на Камчатке, в Калининграде, Сочи и Санкт-Петербурге.
Вообще Камчатка и Калининград стали любимыми местами. Для новичков там есть специальные школы, можно легко арендовать доску и гидрокостюм. А ещё Калининград поразил невероятно мягкой водой.
Но особенно меня впечатлила красота Камчатки: природа, мощь океана. Когда мы сёрфили перед рассветом, нам удавалось видеть, как краски солнца виднелись сквозь волну. Невероятное зрелище! Кроме того, каждое утро на лайн-апе рядом с нами выплывали смешные нерпы! Мы даже дали им имена и приветствовали каждый день.
- А в каких городах России можно заняться вейксёрфингом?
В Москве, Санкт-Петербурге и Саратове вейк-станции работают с рассвета и до темноты, но записываться нужно заранее — время на волне раскупается очень быстро! Из московских локаций рекомендую WakeDevision в Серебряном бору и WakePeople в «Буревестнике». Там можно покататься до и после рабочего дня. Но у этих станций есть и минусы: в русле реки находятся много лодок и часто возникает «обратная волна», которую сложно переживают новички.
А если вы ищете идеальное место для вейксёрфинга, стоит выбраться на Истринское водохранилище и посетить клуб Istrawake. Там тёплая вода и мало лодок, а катер даёт качественную волну! Поехать можно с семьёй на целый день: станция находится на территории базы отдыха «Романтик» с зоной для купания, прокатом сапов, кафе и всеми удобствами. А ещё вам вдвойне повезёт, если удастся попасть к пилоту Лёше: он подберёт нужную доску и поставит музыку, которую закажете. Кроме того, Лёша очень легко ставит на доску новичков.
- А в каких городах России можно заняться вейксёрфингом?
В Москве, Санкт-Петербурге и Саратове вейк-станции работают с рассвета и до темноты, но записываться нужно заранее — время на волне раскупается очень быстро! Из московских локаций рекомендую WakeDivision в Серебряном бору и WakePeople в «Буревестнике». Там можно покататься до и после рабочего дня. Но у этих станций есть и минусы: в русле реки находятся много лодок и часто возникает «обратная волна», которую сложно переживают новички.
А если вы ищете идеальное место для вейксёрфинга, стоит выбраться на Истринское водохранилище и посетить клуб Istrawake. Там тёплая вода и мало лодок, а катер даёт качественную волну! Поехать можно с семьёй на целый день: станция находится на территории базы отдыха «Романтик» с зоной для купания, прокатом сапов, кафе и всеми удобствами. А ещё вам вдвойне повезёт, если удастся попасть к пилоту Лёше: он подберёт нужную доску и поставит музыку, которую закажете. Кроме того, Лёша очень легко ставит на доску новичков.
Если вы едете на вейксёрфинг впервые, рекомендую начать с одного сета (на разных станциях он длится от 15 до 25 минут). После него вам точно понадобится немного времени, чтобы отдохнуть и перевести дыхание. А потом с новыми силами опять на доску!😉
- В каких блогах или клубах можно узнать больше о сёрфинге?
Сложно что-то советовать, так как каналов очень много и каждый выбирает свой. Хоть я и занимаюсь данным видом спорта уже более 6 лет и знаю многих ребят-сёрферов, живущих на Бали и Шри-Ланке, по меркам сёрферов я вообще новичок😃Могу порекомендовать школу Surfmakers, она работает на Бали и на Шри-Ланке. Также команда организует поездки в разные страны на лучшие локации для сёрфинга — с ней я была на острове Яве, Мальдивах и Камчатке. А если хочется узнать больше о самом виде спорта, рекомендую подписаться на блоги зарубежных сёрферов.
Искренне восхищаемся достижениями Анастасии и желаем покорить все волны мира! А как вы относитесь к сёрфингу? Был ли в вашей жизни подобный опыт и как он повлиял на вас?
Также, много крутых вакансий и карьерных лайфхаков ловите в нашем Телеграм-канале и группе в VK
#карьера #деньги #уралсиб #уралсиб #трудоустройство #вакансии #серфинг