В этом году на природных территориях Москвы стали чаще встречать нетипичных для наших климатических условий испанских слизней. С виду они могут пугать цветом и размером, но для людей они не опасны. Откуда взялись эти моллюски и стоит ли их опасаться, расскажут специалисты Мосприроды.
Питаются испанские слизни сельскохозяйственными продуктами, особенно овощами и фруктами. Они отличаются большой прожорливостью, поэтому могут доставить неудобства садоводам и огородникам. При этом моллюски избегают употребления в пищу диких, неокультуренных растений, содержащих фитонциды, горечи и другие вещества, которыми растения защищают себя, следовательно, для природных территорий столицы слизни не представляют угрозы.
Красные, или испанские слизни – это случайно возникшая популяция, привнесенная на территорию Москвы. Завезли их предположительно с фруктами и овощами или специально, чтобы держать дома, а потом выбросили. Регулировать численность красных слизней помогает сама природа.
Изначально этот вид обитает в более теплом климате, поэтому в наших природных условиях не стоит опасаться резкого увеличения популяции испанских слизней. Взрослые и молодые слизни зимуют в почве, закапываясь в нее и впадая в анабиоз. А на природных территориях почва обычно промерзает на несколько десятков сантиметров в глубину, искусственных источников тепла там нет, так что в холодное время популяция моллюсков естественным образом сократится.
При встрече со слизнем стоит соблюдать простые правила безопасности: не трогать их голыми руками, ведь в их слизи могут содержаться некоторые виды паразитов и патогенных микроорганизмов.
#дпиоос #мосприрода #экология #москва #испанскиеслизни