Публикация #210
Вышивка - это целый пласт народного творчества.
История русской вышивки берет свое начало в 9-10 веке. Об этом говорят разные находки археологов. К таким находкам относятся фрагменты одежды, которые украшены узорами и выполнены золотыми нитями. Золотое шитье в те времена было очень популярным. Знатные особы украшали им одежду и предметы быта.
Искусство вышивания не стояло на месте и постоянно развивалось. Люди попроще вышивали одежду для красоты и в качестве оберега.
Сегодня про льняные рубахи.
В основном русская рубаха была белой. В православии этот цвет считался символом торжества духа над плотью.
Вышивкой обычно украшались рубахи (вышиванка), скатерти, рушники. Характерный колор: красный цвет рисунка на белом полотне.
Ею украшались те части костюма, через которые, по представлению наших предков, злые силы могли проникнуть к телу человека. Отсюда и основное значение вышивки в древности — охранительное. Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины.
Частый сюжет вышивки ромбы, ломаные и прямые линии, точки, кресты. Помимо этих абстрактных изображений, часто ассоциируемых с солнцем, землей, водой и зерном, в мотивах вышивок присутствуют и схематические изображения цветов, деревьев, птиц, коней, собак, и алконостов.
Справка: алконо́ст, также алко́нст, алконо́с (искаж. др.-рус. алкионъ есть птица ← греч. ἀλκυών «зимородок») — в русском искусстве и легендах райская птица с головой и руками девы. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин.
В работе «Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы» Ф.С. Капица указывает, что на первые пеленки новорожденного шла тщательно выстиранная, но непременно поношенная отцовская рубаха – чтобы дитя охранялось от всех зол отцовской силой и любовью. И в этом действительно что-то есть – многие из нас любят в тишине домашнего уюта облачиться в старый свитер или рубашку близкого человека!
На Рязанщине младенца-мальчика крестили в венчальной отцовской рубашке – по-видимому, с той же целью,
а девочку – в материнской.
Так принимали потомка в семью, передавали родительскую энергетику и защиту Рода. Только к трехлетнему возрасту малыша переодевали в детские рубашечки, сшитые из новой ткани, чтобы он мог найти собственное единство с окружающим миром.
Считалось дурной приметой лишиться венчальной рубахи, ее нежелательно было продавать, с ней проводили народные магические ритуалы. В ней же часто человека и хоронили. Однако существовали и специальные «смертные» рубашки без застежек, на тесемках – их шили без узелков швом «вперед иголку», а вышивали иногда не просто ниткой, а человеческим волосом. Такую вещь начинали шить еще до смерти человека, зная, что она уже близка, а завершали непосредственно перед похоронами.
На фотографиях представлена
#моя коллекция льняных рубах.
Здесь и отбеленный лён, и неотбеленный, мужские и женские рубахи, украшенные тесьмой, полосками ткани, вязаным кружевом и вышивкой.
Несколько рубах сшиты полностью вручную. Использовался реглан, но несколько необычный для нас.
#наша история