Недавно я побывала в Горном Алтае. И не смогла проехать мимо самого главного музея республики. Если быть честной, то ради него я даже проехала 60 км.
Ходить по музею с особенным ребенком - то еще удовольствие. Несколько раз нас оттуда даже чуть не вывели. Но все равно у меня осталась масса впечатлений. И самые яркие - от общения с охранником.
Да-да, я ничего не перепутала. Мужчина подошел ко мне, когда я фотографировала... монгольские шахматы (в одной руке держала телефон, в другой - вырывающегося ребенка). И выдал столько интересной информации, что я заслушалась.
Оказывается, помимо обычных шахмат существует еще и монгольская версия игры, которая называется Шатар (с полем 8*8 клеток) или Хиашатар (с полем 10*10 клеток). И она значительно отличается от привычной для нас классической:
- Прежде всего, монгольские шахматы изначально не предполагали разделение поля на черные и белые клетки. Поверхность была однотонной и изготавливалась из войлока или вырезалась прямо на крышках сундуков. Только в XX веке поле превратилось в двухцветное.
- Правила игры несколько иные. Например, конь может объявлять шах, но не может ставить мат. В некоторых вариациях конь все-таки может ставить мат, но это считается неприемлемым и даже неприличным.
- Форма фигур другая - они все расположены на постаментах (цоколях).
- Интересное цветовое решение. Часто все фигуры вообще все разные по цвету. Отличить, к какому лагерю они принадлежат можно лишь по цоколю.
- Другой набор фигур.
Последний пункт самый интересный. В монгольских шахматах роль короля играет нойон (правитель). Это человек, который сидит в кресле или паланкине.
Рядом с правителем находится бэрс. Это аналог ферзя в виде дикой кошки или домашней собаки.
Роль слона исполняет верблюд. Скорее всего, раньше он двигался по клеткам иным способом, а сейчас - как фигурка обычного классического слона.
Конечно, есть конь. Дикий и неоседланный. Это животное занимает особое место в жизни и культуре монголов. Так что и в шахматах без него не обошлось.
Аналогом пешки выступают мелкие животные - кролики, петухи. В качестве ладьи - повозка или передвижная юрта.
Женских фигур нет совсем. Как объяснили в Национально музее Республики Алтай имени А. В. Анохина, девушки в монгольской культуре не участвовали в военных сражениях. Они были хранительницами очага. А в монгольских шахматах сильно отразился уклад жизни кочевого народа. Так что королеву на шахматной доске вы не найдете.
_____________
Не забудьте поставить лайк и подписаться!