Рассказываем, как с юмором выходить из непростых ситуаций с ребенком, поддерживать теплые отношения и не сойти с ума от детских капризов.
Эти 8 спасительных лайфхаков - ваш ключик к замку от дружеских отношений с любимым чадом. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы не потерять ее.
Если у вас несколько детей, то...
Очень важно сделать всё для того, чтобы избежать конфликтов между ними или хотя бы минимизировать их. Попробуйте разделить между ними дни недели поровну (без воскресенья), и о чём бы они не просили вас, спрашивайте: "чей сегодня день?". И в свой день каждый ребенок имеет право делать это первым. Например, первым поиграть с машинкой, которая нужна обоим или первым покачаться на качели.
Когда ваш ребенок жалуется...
А вы не понимаете, что с этой жалобой делать, попробуйте спросить у него прямо: "Ты хочешь, чтобы я помог решить проблему, дал совет или выслушал тебя?". Вас это может удивить, но чаще всего дети хотят, чтобы их просто выслушали и поддержали.
Чтобы отвлечь ребенка на несколько минут...
Предложите ему забавную игру: попросите его выяснить, какая из его ног бегает быстрее. Да-да, именно так:) Ребенка застанет врасплох этот вопрос, и он будет фантазировать, что на него ответить.
Представляем себя динозаврами...
Если ребенок ни в какую не ест овощи и полезную еду, предложите ему вместе представить себя динозаврами, которые с удовольствием поглощают брокколи и цветную капусту. Ребенок войдет во вкус и не заметит, как съест все овощи на тарелке.
Заставляем читать, отбирая книгу...
Запретный плод сладок, ведь так? Поэтому если вы хотите, чтобы ребёнок прочитал какую-то книгу, скажите ему, чтобы он ее не трогал, потому что ему ее читать нельзя. Наш редактор вспоминает, что в детстве так читала все книги, чтобы понять, что же там такого, что ему нельзя.
Говорим непонятные слова и наблюдаем за реакцией...
Если вы хотите отвлечь ребенка или даже рассмешить его, попробуйте говорить непонятные ему слова, например: амбулаторный, прагматичный, сейсмический, кронштейн, парабола, генезис, онтогенез, абстракция, перпендикуляр, глинтвейн, харизма, индукция, крамольный, эмпирический. Наблюдайте за его реакцией и шутите вместе с ним.
Разыграйте с ребенком другого родителя...
Детям нравится шутить и смеяться вместе с родителями. Поэтому попробуйте вместе с ребенком разыграть другого родителя. Например, ребенок притворится спящим, а когда второй родитель придет будить - выскочить из под одеяла. Ребенок будет очень смеяться от того, что у него получится удивить и рассмешить.
А спорим?
Шуточная фраза: "а спорим?", помогает родителям в ситуациях, когда ребенка не получается заставить что-то сделать. Предложите ему убрать игрушки, доесть обед или помыть руки с мылом через эту фразу, и вы будете удивлены, с каким энтузиазмом дети начинают показывать, на что они способны.
А какие лайфхаки в воспитании детей есть у вас? Подписывайте на канал и делитесь с нами в комментариях.