Найти тему
Чьи в саду шишки

Новенькие почвопокровники. Обзор на начало августа.

Я нынче, как водится, кое-чем разжилась - в дополнение к тем почвопокровникам, что уже имелись. Конечно, все покажет зимовка - кое-кто из новичков в теории не очень годится либо для моей третьей зоны, либо для моих условий. Хотя дренаж и отток воды я и попыталась им обеспечить. Зачем я покупаю растения с непонятыми перспективами? Да просто они мне понравились. Ну и, как известно, опыт-сын - лучший показатель. Вдруг приживутся...

Итак, кто они?

1. Хоустония.

Я про нее узнала случайно - иногда, встречая на сайтах ИМ растений что-то незнакомое, я иду смотреть, что же это за зверь. Так получилось и с хоустонией.

Почвопокровник с очень мелкими листьями и цветущий, как заявлено, чуть ли не непрерывно. Так называемые "ползучие васильки" - Creeping Bluets. Якобы бесконечно неприхотливое растение с поверхностными корнями, тем не менее, достаточно зимостойкое. Это ли не мечта?))) Подходящие условия - солнце и влажные почвы. В дикой природе обитает на юго-востоке Северной Америки.

Листья у нее действительно очень мелкие - сравните с некрупными листьями растущей рядом однолетней лобелии:

Прижилась, и даже немного разрослась. Цветов нет.

2. Ланцея тибетская.

Про нее в кириллическом сегменте интернета почитай ничего. Ну да, родственница мазуса. Да, растет высоко в горах. И все, собственно. На англоязычных сайтах тоже не сказать, чтобы много, но все же нашлось, что может расти практически на любых почвах - от легких до тяжелых, и может расти в полутени. Предпочитает влажные места.

Вот тут я уложила дренаж, и подселила ее к тем растениям, которые привезла нынче с Семинского перевала. Прижилась, немного оживилась и чуточку приросла.

-2

3. Собственно сам мазус ползучий.

Приехал в плачевном виде из питомника "Гарден Плантс". Несмотря на это, выжил и разросся. Что дает мне некоторую надежду на то, что он не так нежен, как кажется. Правда, мне не нравится цвет листьев - почему-то, несмотря на все мои усилия, листья либо бледно-зеленые, либо вообще желтеют. Может быть, дело в недостатке света? Планирую пересадить часть куртинки на подготовленное для альпийцев место на солнце - с нормальным дренажем и слоем песка. Тут дренаж есть, но не сказать, чтобы хорошо сделанный, и, пока есть время до зимы, куртинку, видимо, имеет смысл разделить. Как и многие из моих нынешних приобретений, это растение не выносит вымокания.

-3

4. Арабис Ф. Кобургского вариегатный.

Разрастается не сказать, чтобы быстро, но все же с момента покупки куртинка увеличилась раза в четыре минимум. На жизнь вроде бы не жалуется. По совету опытных товарищей положила вокруг камни и камешки (дренаж тоже есть).

-4

5 и 6. Арабис кавказский вариегатный и тимьян "Silver Queen".

Арабис поставил меня в тупик - почему-то это вроде бы неприхотливое растение наотрез отказывается расти, да и просто жить. Я уже его и пересадила, сделав дренаж, и пыталась чернок с него снять - неа. Спасибо, что пока совсем не помер, но с перспективой зимовки у него явно не очень. Главное, знать бы, что так будет - я бы его из одной из поездок довезла. А у себя в городе найти не могу. Ну что ж... Как будет, так и будет. Рядом - удачное нынешнее приобретение - тимьян сорта "Silver Queen". Черенкуется влет, и единственная причина, по которой я еще не засадила им все вокруг - я не знаю, как он перезимует. А вот если перезимует (жадно потирает лапки)...

-5

7 и 8. Камнеломки - теневая и Арендса.

С теневой все хорошо - принялась, разрастается.

-6

Но она куплена корнем. А вот как выращивают камнеломки из семян - для меня загадка. Потому что у меня они всходят, но потом начинается долгое сидение в одной поре, и постепенное отмирание растений - одного за другим. Нынче я что-то даже дотянула до высадки в грунт (и то только к июлю) - и на итого это единственное, что от них осталось:

-7

Не растут-с... Думается, что такое и перезимовать шанса не имеет. Не знаю, в чем проблема - может, их первый год надо в квартире передерживать, чтобы они подросли?...

9. Драба бруниелистная.

Приехала ко мне, сидя практически в песочке, ну я ей подобный грунт и устроила. Растет. По идее, проблем с зимовкой быть не должно, но кто ее знает, эту крупку.

-8

Отдельным обзором позже покажу своих "старичков", там нынче тоже не все гладко.

С уважением, Анна.

#сад и дача #почвопокровники #хоустония #ланцея тибетская #мазус ползучий #тимьян #камнеломка #арабис #драба