Что посмотреть в Ивановской области? Многие из вас сразу же назовут Плес и Шую, кто-то вспомнит Кинешму и Холуй. Но наряд ли прозвучит название Гаврилов Посад.
А ведь этот город и его окрестности не менее интересны. Начнём с самого Гаврилова Посада. Первое упоминание об этом городе, как о селе Гавриловское, мы встречаем в договоре Московского князя Василия Васильевича с князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой в 1434 году.
Уже с тех пор в Гаврилов Посад был известен своими лошадьми. По преданию, первый дворцовый конный завод здесь был основан ещё при Иване Грозном. А первое письменное упоминание о государевой конюшне в Гавриловской слободе относится к 1587 году.
Во времена Екатерины статус города присваивали только тогда, когда капитал всех купцов, там проживающих, превышал 100 тысяч рублей. Это было очень много. Гаврилова слобода выполнила эти требования и получила статус города от Екатерины II в 1789 году.
Местный конезавод - главная достопримечательность города. Здание конюшни было построено при Екатерине и сохранилось в том же виде до наших дней. На шпиле над главными воротами красуется вставший на дыбы конь. Это не только герб завода, но и герб города.
Самый долгий перерыв в работе Гаврилово-Посадского конезавода (ГПКЗ) был с 1829 по 1886 год. Николай Первый передал помещения завода конным войскам, чтобы те смогли разместить на конюшнях своих лошадей. А позже здание использовали как пересыльную тюрьму.
И только в 1886 году по инициативе князя Голицына конезавод вновь заработал и даже получил статус государственной заводской конюшни. И именно с этого времени начинается история владимирского тяжеловоза.
Говорят, во время войны с Наполеоном, на территории местного конезавода размещался гусарский полк. И после их ухода остался в конюшне крупный жеребец, который не подошёл гусарам, слишком он был большой. С него и началась история тяжеловозов в Гав-Посаде. Но это только легенда.
На самом деле, сначала на конезаводе занимались лошадьми рысистых пород и только в конце 19 века по инициативе князя Голицына, сюда начали привозить жеребцов тяжелоупряжных пород - першеронов, суффольков и арденов. Позже - клейдесдалей и шайров.
Эти породистые жеребцы быстро улучшили поголовье крестьянских лошадей. А после революции 1917 года и образования колхозов, начали работу на колхозных конефермах по закреплению признаков новой тяжеловозный породы лошадей. Итогом этой упорной кропотливой работы стала порода Владимирский тяжеловоз. Официально порода была зарегистрирована в 1946 году.
Эта порода отличается от других тяжеловозов большей подвижностью, эти лошади энергичны, неприхотливы и выносливы. Именно владимирскому тяжеловозу принадлежит абсолютный рекорд по срочной доставке груза рысью.
Гаврилово-Посадский конезавод всегда был дотационным предприятием и после развала СССР без финансирования не мог существовать. В конце 2013 года он был закрыт и долго не мог найти нового хозяина.
Сейчас здание конезавода отреставрировано и используется под музей национальных российских напитков. Не знаю, стоит ли рассказывать про сам музей, мне он показался довольно скучным. Может, просто покажу фотографии экспонатов, среди них встречаются весьма интересные.
Мне кажется, в этот музей стоит зайти просто ради того, чтобы увидеть изнутри «Государевы конюшни». Я видела этот конезавод 9 лет назад, здесь была полная разруха, а сейчас всё отреставрировали и привели в порядок.
Главная разница — тогда в конюшне были лошади. Да, условия там были не самые комфортные. Но почти два десятка лошадей находили на конезаводе кров и пропитание.
Впрочем, в городе и кроме музея напитков есть на что посмотреть. Можно пройтись по улочкам, рассматривая дома с резными наличниками. Многие из них выглядят просто как игрушечные. Или зайти в краеведческий музей. Он небольшой, но очень милый.
На центральной городской площади, которую совсем недавно привели в порядок в рамках двух президентских грантов и федеральных программ, можно полюбоваться на отреставрированные торговые ряды (середина 19 века), дом Губернатора и пожарную часть. А чуть в стороне — чудесное здание городской библиотеки.
Рядом с площадью есть даже общественный туалет. Не смотрите, что он дощатый, внутри вполне чисто и никакого сбивающего с ног запаха. Честно говоря, я нигде в малых городах не встречала общественных туалетов отдельно, на улице, а не в торговых центрах.
Недалеко от главной площади (впрочем, здесь всё «недалеко») находится церковь Николая Чудотворца (вторая половина 18 века) и 54-метровая колокольня Илии Пророка. У церкви под крышей сохранились настоящие изразцы 18 века.
На колокольню можно и нужно подняться, лестница там крепкая и удобная. А если повезёт, то на колокольню вас проводит местный звонарь, Николай. Мальчику 14 лет и он говорит, что приучался к звонарному делу с 4-х лет. С колокольни открываются чУдные виды на город и окрестности.
Уездный город Гаврилов Посад славился не только своим конезаводом, здесь было 11 фабрик, кожевенный завод и маслобойное производство. А пудрой от гавриловопосадского крахмально-пудренного завода не брезговала и сама императрица Екатерина II.
Расцвет города приходится на первую половину 19 века. В то время здесь работала полотняная мануфактура, ткацкая и красильная фабрики. В город провели железную дорогу, построили больницу, училище и публичную библиотеку. А в начале 20 века даже свой кинотеатр.
К сожалению, от промышленных предприятий сейчас мало что осталось. Как и во всей Ивановской области, текстильное производство дышит на ладан. Есть швейные цеха и небольшие частные производства.
В Гаврилов Посад можно заехать на несколько часов и потом, по дороге в Иваново, «собрать» сёла с интересной историй и чУдными старыми церквями. О них я тоже обязательно расскажу.