Так пусть судьба нас разбросала, как купола в небесной синеве,
Но никогда мы не забудем два года службы в ВДВ!
С праздником всех, кто служил в воздушно десантных войсках. Всех, кто прошёл маленький Гайжюнай – 285, 226 и 305 учебные полки, затем улетел в Костромскую, Тульскую, Псковскую, Болградскую, Витебскую и Кировабадскую дивизии, или в бригады, тех, кто был в солнечной учебке местного значения Герань. Здоровья, удачи и пусть душа раскрывается навстречу новому дню, как купол парашюта над головой во время прыжка!
Какие-то детали может и забылись, но общий смысл постараюсь изложить, потому что такое не забудешь.
Наш 37-й Кировабадский полк представлял войска в соревнованиях по плаванию. В нашем полку бассейна не было, поэтому нас строем отвели в отдельный батальон, где мы в одних трусах проплыли стометровку. Затем тех, кто показал хороший результат, свели в одну плавроту из батальона. Задача ставилась победить в этом противостоянии. Несмотря на то, что я проплыл стометровку за 3,40 (время условное, нормативов того времени не нашёл), оказался в плавроте.
Наш распорядок дня отличался от других рот тем, что утренняя зарядка проходила в бассейне. Вначале ходили плавать в ОБДО. Тёплое время года и климат не влияли на температуру воды, поэтому прохладный водоём прогонял остатки сна вмиг. После этого шли на завтрак. После по распорядку дня и в 12 часов на тренировку. Здесь мы опять плавали и плавали, правда пока ещё в трусах. Затем, после обеда получив доппаёк в виде банки сгущёнки на двоих и печенье, либо другие сладости, шли на тихий час. Вот за вечер не вспомню, был плав или нет.
Бассейн в полку строили быстрее олимпийских объектов. В один прекрасный день 25 – метровый красавец с вышкой, с тумбочками, чистой водой и красивым ограждением ждал нас на тренировки. Вот тут они и начались в полный рост.
Теперь ходить никуда не надо, время прибавилось, да и каждую тренировку мы плавали в обмундировании. Х/б, ремень. На нём сапоги в скатку. Да, именно так. Шинель в скатку видел ещё в учебке, а вот сапоги пришлось тут. Их крепили на ремне сзади. На спине АКСУ. Не настоящий – макет. Только по весу ровно 3 кг 500 гр. В дерево влит свинец и готово. Правильно нырять с тумбочки все научись быстро. Неправильно закрепил на спине автомат? Ничего. Ныряешь, встреча с водой и удар по затылку плохо закреплённым автоматом. Первые 25 метров хэбэшка немного помогает, а потом она намокает и становится балластом. Но мы под руководством наших отцов – командиров осваивали тонкости плава. Мы уставали. Это нам так казалось.
Вот на третий или четвёртый день к нам на тренировку пришёл командир полка гвардии подполковник Щербак(хотя его по - моему уже тогда все называли полковник). Человек и командир был настоящий, мы его уважали. Я тоже, даже, несмотря на объявленные им мне 7 суток губы. До его прихода всё работало, а с ним завертелось.
Он решил провести тренировку лично. Для начала мы в хэбэ проплыли 100 метров на время. Затем 6 раз по 50 метров быстро, потом 8 раз по 25 метров, тоже быстро. Далее 100 метров с сапогами и автоматами на время и закончили 50 метров в отдыхающем стиле. Филонили? Даже в мыслях ни у кого не было. Да и всё на виду. К тому же кэп мог и подбодрить тёплым словом, но без злости. Те же 8 по 25 метров – проплыл, бегом по дорожке к старту, раз – два и опять плывёшь. Вот тут мы поняли, что такое тренировка.
Время шло, мы втянулись. Командир полка периодически проводил тренировки лично.
В день сдачи норматива понаехало проверяющих и начался плав. Стимул был особенно для дембелей уйти в первую партию. Да и остальным хотелось себя показать. Сдал и я на 3 разряд. Почему то остались такие цифры: вначале проплыл сотку за 3,40, а в обмундировании за 3,35. Одним словом немного превзошёл себя.
Уставали? Да, но зато какие впечатления остались, не сравнить. Да и гордились все, что выиграли у других и не подвели командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова, ведь бывших командующих не бывает.