Для любого голкипера важно завоевывать трофеи со своим клубом, но кроме командных наград существуют еще и личные достижения. Так для оценки уровня мастерства голкипера одним из мерил является количество проведенных матчей без пропущенных голов. В нашем сегодняшнем материале мы собрали футбольных вратарей, сыгравших максимальное количество матчей на «ноль»
10. Микаэль Ландро (Франция) - 309 матчей без пропущенных мячей
Французский вратарь начинал свою взрослую карьеру в далеком 1996 году и практически 20 лет отыграл исключительно в Лиге 1, правда за 4 разные команды. На заре своего становления он был настоящей звездой и лидером Нанта, который не только по меркам французского чемпионата был крепким клубом, но и на международной арене знатно мог пошуметь.
Ландро был одним из главных творцов этого успеха, поскольку именно с выступления за «канареек» он начал постепенно пополнять багаж своих «сухих» матчей, общее число которых и позволило ему войти в нашу десятку. После «Нанта» его подписал «ПСЖ», который мучился во второй половине нулевых с последним рубежом.
В столице Микаэль отыграл 3 года, пока в Париже Не стали строить новый денежный проект. Затем было три весьма удачных сезона в «Лилле», а в завершил свою карьеру Ландро в «Бастии». Всего за 18 сезонов у Ландро набралось более 300 матчей на «ноль», что является достаточно серьезным показателем для футбольного голкипера на высшем уровне.
9. Йенс Леманн (Германия) - 309 матчей без пропущенных мячей
Немецкий вратарь начинал свою карьеру ещё в конце 90-х годов прошлого века. Так как Йенс родился в Германии, то вполне резонно, что он первая команда в его карьере как раз была немецкая. Леманн практически 10 лет отыграл за «Шальке», но в такой команде было проблематично стоять на «ноль», поскольку «Шальке» конца прошлого века это совсем не та команда, которая уже была в 21 веке.
Поэтому матчи без пропущенных голов у Леманна были, но не так много, как ему хотело бы. Однако хорошая игра позволила ему впоследствии перейти в дортмундскую «Боруссию», но транзитом через «Милан». В итальянской команде вообще не получилось, а вот за «шмелей» было проведено 4 успешных сезона, которые под закат карьеры позволил уехать в «Арсенал» и там Леманн отнюдь не был статистом. Он практически всегда находился в тени Кана, который считался основным немецким голкипером того времени. Но даже при таком конкуренте Йенс умудрился отыграть свои три сотни матчей на ноль, за что ему реальный респект.
8. Оливер Кан (Германия) - 322 матча без пропущенных мячей
На восьмом месте у нас ещё один вратарь из Германии того времени, который опередил Леманна на 13 сухих матчей. Если Йенс блистал за «Шальке» и дортмундскую «Боруссию», то Оливер был вратарем «Карлсруэ» и «Баварии». В первой своей команде у него дела шли откровенно не очень в первые сезоны. Но затем Кан постепенно начал втягиваться во взрослый футбол и все чаще выручал свою команду. В 1996 году Оливер поехал на Евро в составе сборной германии в качестве запасного вратаря, потому что основным был Андреас Кёпке и отсидел весь турнир в запасе.
Но он прекрасно играл за «Бавария» и просто ждал своего шанса в сборной. На чемпионате мира во Франции Кан был уже первым номером без всяких вопросов.
С переходом в мюнхенский клуб в 1994 году у Кана начало расти и количество матчей на «ноль», поскольку оборона «Баварии» все же посерьезней, чем у «Карлсруэ». За 14 лет в Мюнхене было выиграно все что возможно, и надежная игра вратаря - один из факторов, который позволил «Баварии» добиться таких успехов на рубеже веков.
7. Игорь Акинфеев (Россия) - 348 матчей без пропущенных мячей
Кто бы что не говорил про Игоря, но он в своем роде уникальный вратарь для постсоветского пространства. Вся карьера в одном клубе, дебют в чемпионатах России в 17-летнем возрасте, отсутствие серьезных ляпов – это только часть качеств, которыми обладает российский вратарь. Но преданность клубу для Акинфеева тоже не пустой звук.
На пике его карьеры в конце нулевых готов ему предлагали переехать за рубеж и играть в «Манчестер Юнайтед» у Алекса Фергюсона, но россиянин остался в себя в стране и помог завоевать «ЦСКА» еще не один трофей. Игорь прекрасный человек и свою работу в воротах выполняет на максимально профессиональном уровне. Он дважды перенес травму разрыва крестообразных связок на коленях разных ног, но все равно смог вернуться на свой высочайший уровень и продолжает помогать своей команде занимать самые высокие места у себя в чемпионате. 348 «сухих» поединков достойный результат, но он далеко не окончательный и при должном футбольном долголетии Акинфеев способен подвинуть нескольких кандидатов из нашего рейтинга вниз по списку.
6. Мануэль Нойер (Германия) - 353 матча без пропущенных мячей
Третий немецкий вратарь в нашем рейтинге, и он все еще продолжает играть, поэтому шанс увеличить отрыв от своих немецких коллег все довольно высок. Мануэль уже стал легендой мюнхенского клуба. После того, как ушёл Кан, на протяжении 3 лет «Бавария» находилась в поиске сильного вратаря и решилась на подписание Нойера, который играл до этого за «Шальке». Переход вызвал много негатива с обеих сторон. Но мюнхенцы просто не могли упустить такого вратаря.
Он тащил на себе гельзенкирхенский клуб практически в одиночку, а в «Баварии» стал вообще неприступной стеной. Но при этом Нойер любит почудить с мячом, когда оказывается за пределом штрафной полощади или около центрального круга.
Он пропустил не один гол в таком стиле, но при этом на линии ему практически нет равных, и более 350 матчей на ноль яркое тому подтверждение профессионализма немецкого вратаря, у которого вполне есть шансы дойти до отметки в 400 матчей без пропущенных голов.
5. Пепе Рейна (Испания) - 358 матчей без пропущенных мячей
Испанский вратарь уже более 20 лет в деле и за это время успел поиграть практически во всех топовых чемпионатах. Не скажешь, что Рейна не выручал свои клубы, но как-то так получалось, что основным вратарем он был только в нескольких клубах. В «Вильярреале» нулевых он был безоговорочным игроком основы, который свою команду мог тащить в самых невероятных ситуациях. Именно благодаря такой своей игре он затем и получил приглашение в «Ливерпуль», которому отдал 9 лет своей жизни.
Мерсисайдская команда, во время выступления Рейны за неё, не была грандом европейского футбола, но испанский голкипер играл на совесть. После английского этапа карьеры была Италия и «Наполи», но у Сарри Рейна не всегда был главной вратарской опцией команды. Сейчас испанец выступает за «Лацио» у того же Сарри. Всего же у Пепе за карьеру было 8 разных клубов, за которые он успел поиграть. Такой послужной список не каждый соберет, причем команды у Рейны были почти все топовые. К сегодняшнему времени у Рейны 358 «сухих» матчей, и это далеко не предел для такого профессионального игрока, как он.
4. Петр Чех (Чехия) - 397 матчей без пропущенных мячей
Чешский игрок начал подавать надежды ещё когда только начинал играть у себя на родине за пражскую «Спарту». Оттуда он ушел во французский «Ренн» , а из Франции переехал уже в проект Абрамовича в 2004 году. Боссы лондонской команды сделали ставку на чешского голкипера и не прогадали.
Он выручал свой клуб всегда и везде. Выиграл много титулов чемпиона Англии и других внутри английских турниров, но Лига чемпионов оставалась непокоренной, пока не случился финал 2012 года против «Баварии». Лондонская команда в итоге его выиграла, но надо сказать спасибо Чеху, который потянул пенальти в конце второго тайма.
За «Челси» он отыграл 11 лет и в 2015 году перебрался в «Арсенал». Венгер хотел видеть голкипера у себя, и он помог «Арсеналу» сохранить высокие позиции в Англии и пошуметь на международной арене. Почти за 20 лет взрослой карьеры Чеху не хватило всего лишь 3 матчей, чтобы добраться до числа в 400 матчей без пропущенных голов на клубном уровне.
3. Эдвин ван Дер Сар (Нидерланды) - 440 матчей без пропущенных мячей
Этот голландский голкипер на заре своей карьеры мало вообще был похож на игрока в футбол, поскольку он был довольно высокий, но при этом слишком худой и некоординированный. Но это не мешало тащить невероятные удары. Свою карьеру, как и большинство известных голландских игроков того времени, он начинал в «Аяксе», который был россыпью молодых звезд. Там Эдвин провел целых 9 лет и довольно много именно в этот срок сыграл матчей на «ноль».
После этого он переехал в «Ювентус», но там совершенно игра не задалась и после двух лет в составе туринской команды он перебрался в стан английского «Фулхэма», который на то время считался очень даже приличной командой по меркам АПЛ. Но амбиции Эдвина и его уровень требовали большего и его позвал в свои ряды Фергюсон, где у Ван дер Сара открылось новое дыхание. Клуб позволил пополнить вратарю личный счет по количеству «сухих» матчей, а вратарь помог выиграть клубу и себе второй титул победителей Лиги чемпионов. В Манчестере Эдвин и завершил карьеру в 2011 году. Так случилось что у Ван дер Сара и Касильяса получилось одинаковое количество сухих матчей, но Икер об этом еще не мог знать, поскольку играл после 2011 года целых 9 лет.
2. Икер Касильяс (Испания) - 440 матчей без пропущенных мячей
Великолепный испанский вратарь, который начал покорять высшую испанскую Лигу в 1998 году и в некоторой степени случайно. Все вратари «Реала» были травмированы и пришлось стать в рамку молодому 18-летнему пареньку, который своего шанса не упустил и отыграл свою дебютный матч на отлично. Постепенно Касильясу стали доверять все больше и больше, а он начал крепчать ментально и физически.
Когда в начале нового тысячелетия Перес начал делать из своего клуба «галактикос» Икеру очень повезло, что вратарская позиция не такая броская в глаза относительно полевых игроков, но и уровень игры испанского вратаря соответствовал статусу клуба.
Касильяс на протяжении 17 лет делал максимум для своего клуба, но любой сказке приходит когда-то конец и в 2015 году руководство мадридского клуба поблагодарило Икера за отличную игру, а он со спокойной душой перешел в «Порту», где продолжил пополнять свой багаж матчей на «ноль» и в итоге довел их число до 440 игр без пропущенных мячей. Этот результат он уже не сможет улучшить, поскольку закончил карьеру игрока 2 года назад из-за инфаркта на предсезонной тренировке.
1. Джанлуиджи Буффон (Италия) - 501 матч без пропущенных мячей
Величайший вратарь современности, который абсолютно заслуживает первого места в нашем рейтинге. Даже не потому, что он абсолютный рекордсмен по количеству «сухих» матчей, а потому что в свои 43 года по-прежнему в форме и играет за «Парму» в Серии В. В таком возрасте держать такую серьезную планку ещё нужно постараться, но Буффон – это образец профессионализма. Он вернулся в клуб, который дал ему путёвку в большую футбольную жизнь.
Однако, большинство своих «сухих» поединков он провел за «Ювентус», в котором играл на протяжении долгих 20 лет. Были всякие моменты в карьере Джанлуиджи, но он всегда прекрасно выполнял свою работу, даже когда клуб отправили в Серию В за махинации с подкупом судей. Его всегда любили болельщики в Парме и Турине, а он им платил тем же. Буффон уже пошел на шестую сотню поединков на «ноль» и может установить планку ещё выше, если будет исправно играть в «Парме» и в новом сезоне.