Публика часто принимала ее украшения за простую бижутерию – невозможно было поверить, что можно позволить себе такие крупные камни. При этом Эдуард VIII ничего не жалел для возлюбленной, буквально осыпая ее драгоценностями. Мы покажем вам самые эффектные вещи из коллекции Уоллис Симпсон, предмет зависти лондонского общества.
Маловероятная история любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII уже более века является одним из самых известных королевских романов в истории. Десять месяцев спустя король отрекся от престола, чтобы быть со своей возлюбленной, дважды разведенной американкой. Правда, у нее был еще один роман, не менее шумный - с драгоценностями.
Эдвард разделял эту страсть, украшая свою возлюбленную изысканными украшениями и редкими камнями и даже создавая уникальные украшения в крупнейших ювелирных домах. После того, как Уоллис умрет, она хотела, чтобы все её драгоценности были уничтожены, не желая, чтобы другая женщина носила то, что должно было принадлежать только ей.
Украшения Уоллис всегда будоражили публику и вызывали зависть. Репутация женщины, «похитившей» короля из Англии, крайне сомнительна, а Уоллис была крайне непопулярна среди англичан того времени. Во время Второй мировой войны Симпсон критиковали за экстравагантный стиль и любовь к роскоши. Тем временем Эдуард и его возлюбленная вызывали лишь волны гнева и накопили внушительную коллекцию украшений стоимостью в миллионы.
Вскоре после того, как принц Уэльский встретил мисс Симпсон в 1931 году, ее украшения стали постоянным источником сплетен и разговоров в Лондоне. Когда она появилась в королевской ложе оперного театра с переливающимися изумрудами и бриллиантами, многие подумали, что мисс Симпсон, вероятно, носила «портновские драгоценности» или бижутерию. И все это по одной простой причине — немыслимо было, чтобы кому-нибудь достались камни такого размера.
Но эти камни, которые публика приняла за обычное стекло, настоящие изумруды в окружении роскошных драгоценных камней, созданных самыми известными ювелирами Европы — Жанной Туссен из Cartier, Рене Сима Лаказе из Van Cleef & Arpels, Рене Сима Лаказе из Van Cleef & Arpels и бриллианты Гарри Уинстона. Король-неудачник гордился тем, что украшал свою возлюбленную Симпсон изысканными украшениями, игнорировал неудовольствие британцев и продолжал дарить ей украшения без всякой причины.
«У него был безупречный стиль, и он всю оставшуюся жизнь любил очаровывать герцогиню», — сказала Мария Элейн Гриффит Декстер, графиня Романонес. Эдвард любил искать редкие камни, а затем вместе с ювелирами создавать настоящие произведения искусства с уникальным дизайном. «Герцог проводил часы в нашем магазине на Вандомской площади, наблюдая за каждым процессом», — сказал Фердинанд Риполл из Van Cleef & Arpels.
Результаты сотрудничества были потрясающими. Созданное Cartier в 1960 году, блестящее колье украшено пятью изумрудами грушевидной формы, окруженными бриллиантами весом от 5,8 до 14,6 карата. Герцогиня часто носит ожерелье в качестве подарка от бывшего короля Испании XIII. Стоимость ожерелья колеблется от 260 000 до 320 000 долларов.
Откуда у герцога Виндзорского такие большие изумруды? Этот вопрос не даёт людям покоя уже много лет.
Говорили, что герцог использовал знаменитые изумруды, которые когда-то принадлежали королеве Александре, жене короля Эдуарда VII и бабушке герцога, и считались собственностью королевской семьи. По словам Сьюзи Менкес, автора книги «Королевские драгоценности», королева Александра оставила изумруды своей дочери принцессе Виктории, которая продала их Гаррарду, а затем дому Картье в Париже, где они были проданы королю.
Однако Николя Райнер, председатель Sotheby's в Женеве, оспаривает эту версию. «Я не верю, что изумруды Александры когда-либо существовали», — сказал он. «Мы не нашли никаких доказательств этого». Я считаю, что эта история была злой молвой, которую придумали люди, недовольные браком короля с Уоллис. Им хотелось верить, что герцогиня забрала драгоценности, принадлежавшие короне».
Все эти впечатляющие украшения также имели особое личное значение для Эдуарда и Уоллис. Так, браслет 1936 года с рубинами и бриллиантами от Van Cleef & Arpels имел на застежке надпись Hold Tight, стилизованную под почерк Эдуарда. Украшение датируется мартом того же года. В октябре Уоллис разведется со вторым мужем, а в декабре Эдвард отречется от престола ради любви, что делает этот браслет не только одним из самых роскошных украшений, но и уникальным предметом, отсылающим к любовным приключениям пары.
Брошь фламинго
Одним из самых узнаваемых украшений Уоллис стала бриллиантовая брошь в виде фламинго с перьями из рубинов, сапфиров и изумрудов. Эдуард купил его для своей возлюбленной в 1940 году. Такой же красочный браслет с девятью крестами, состоящими из изумрудов, рубинов и сапфиров, был подарен Уоллис в день свадьбы в 1937 году.
Сапфиры были любимыми драгоценными камнями герцогини: она считала, что они выгодно подчеркивают цвет ее глаз. «Многие комнаты в ее доме были синими, включая спальню, — вспоминала графиня Романонес. По ее словам, герцогиня настояла на том, чтобы все рукава ее платьев и блуз были укорочены и не прикрывали ее роскошные браслеты.
Большинство самых известных вещей, привлекавших столько внимания на протяжении всей ее жизни, она носила в основном по вечерам. Днем ее стиль был намного проще, и она никогда не была увешана украшениями с головы до ног. «Как и все женщины, обладающие действительно внушительными коллекциями вещей, она на самом деле была ужасно скромной», — сказала Диана Вриланд. В течение дня герцогиня предпочитала браслеты, жемчуг и броши.
У нее было несколько больших колец, в том числе ее культовое обручальное кольцо с изумрудом и знаменитый бриллиант Голконда, камень весом 31 карат, также известный как бриллиант Маклина. Когда-то он принадлежал миссис Эвелин Уолш Маклин, которая также владела печально известным «проклятым» бриллиантом «Хоупа».
Обручальное кольцо герцогини Виндзорской Cartier с изумрудом
Уникальным был и дизайн ее обручального кольца от Cartier. Роскошный изумруд весом 19,77 карата был окружен бриллиантами, а на внутренней стороне украшения была гравировка «Мы теперь наши 27 Х 36». 27 октября 1936 года — особенная дата для пар. Этот день ознаменовал начало бракоразводного процесса Уоллис и Эрнеста Симпсонов и начало ее новой жизни.
Хотя большинство этих драгоценностей слишком необычны для копирования, некоторые идеи герцогов были переняты ювелирными брендами — например, любовь Уоллис сочетать полудрагоценные и драгоценные камни в одном украшении, что было крайне новаторским решением для того времени. время и повлияли на моду 40-х гг.
Браслет Cartier с бриллиантовой пантерой
Еще одна страсть герцогини, которую она сделала трендом того времени, — ювелирные пантеры. В ее коллекцию входил потрясающий браслет Cartier из оникса с бриллиантовой пантерой, созданный в 1951 году Жанной Туссен и Питером Лемаршаном. До Уоллис и Туссен изображения пантер и других представителей семейства кошачьих никогда не были так популярны, как их сделали эти культовые иконы стиля. Любовь Уоллис к таким украшениям породила новый тренд, который остается в моде до сих пор, пантеры Cartier по-прежнему так же ценны и по-прежнему являются одним из ключевых символов ювелирного Дома.
Эксперты называют коллекцию герцогини Виндзорской самой важной ювелирной коллекцией, созданной в 20 веке. После смерти Уоллис многие украшения были проданы. Роскошные драгоценности впервые были выставлены на аукцион Sotheby's в 1987 году, через год после смерти герцогини Виндзорской. Аукцион, прошедший в Женеве, вызвал огромную волну интереса. В итоге за внушительные украшения выручили 50 миллионов долларов, установив новый мировой рекорд самой дорогой проданной коллекции украшений, принадлежащей одному владельцу. И хотя сам герцог Виндзорский не хотел, чтобы украшения носил кто-либо, кроме его избранницы, эти драгоценности навсегда будут ассоциироваться с Уоллис и символизировать счастливую историю любви несостоявшегося короля и женщины, укравшей его сердце, выраженную в бриллиантах, рубинах и изумрудах.