Во времена правления Екатерины II с её позволения в Поволжье организовали поселение "Сарепта" немецкие колонисты.
Адаптируясь к специфичным продуктам южной степной местности Поволжья, колонисты вывели рецепт нового пряника, который сочетал в себе традиционные особенности приготовления популярного Саксонского пряника, который пекут на рождество по старинному рецепту, с добавлением местного продукта - арбузного мёда - нардек
Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылеживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Ну, и конечно, нардек придавал этим пряникам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса
Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоевывали призы и грамоты на российских и международных выставках
Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек.
Сейчас историю Сарептского пряника можно узнать в сарептском музее, где сохранились скалочки и резные деревянные формы, которые использовались для приготовления красивых узорных пряников.
А рецепты Сарептского пряника сохранили потомки колонистов, есть разные вариации приготовления такого пряника, но в каждом из них присутствует главный ингредиент - арбузный мёд.
А вы когда-нибудь пробовали Сарептский пряник?
#пряники #пряничные курсы #имбирные пряники #рецепт пряников #топперы #глазурь для пряников