"Это же фильм, там все утрировано", "Это же комедия, там все для смеха" - вот такие комментарии часто мне оставляют, когда я решаюсь писать свое мнение о советский комедийных фильмах. Но я упертая - все равно смотрю их и пытаюсь понять героев и провести параллели с настоящей жизнью. Это же интересно! Ни в коем случае эти мои мысли не занижают ценности фильмов - наоборот, если они заставляют задуматься, то считаю это признаком качества.
Итак, прелюдию завершила, приступаю к теме сегодняшних размышлений. Захотелось вспомнить фильмы, в которых мне не особо понятна мотивация взрослых по отношению к детям. Я не про откровенно жестокие истории вроде "Мачехи", "Света в окне" или "Экипажа". Есть на первый взгляд безобидные комедии, где с детьми все хорошо - но только на первый взгляд. Но стоит попробовать представить аналогичные ситуации в реальной жизни и ситуации уже такими безобидными престают казаться.
Первым в этом списке я однозначно ставлю "Усатого няня".
Кеша никак не хочет вкушать прелести взрослой жизни, ему хочется веселиться и хулиганить. Для окружающих он типичный трудный подросток и тот никакими своими действиями не пытается их переубедить, его все устраивает. И как же решают перевоспитать Кешу? На собрании решают устроить его на работу в детский сад.
Само собой, по киношным законам все оборачивается прекрасно - безобидный хулиган, пройдя испытание ватагой малышей, перевоспитывается и становится послушным и взрослым мальчиком, которого ждет светлое и доброе будущее. Но теперь сделаем шаг в сторону и проведем параллели с реальностью. Нормально ли так поступать по отношению к маленьким деткам, посылать к ним в качестве воспитателя юношу, который сам нуждается в перевоспитании? Нет - не знаю как вы, но я бы не хотела, чтобы за моими детьми присматривал подобный молодой человек - очаровательный, беззлобный, но все же хулиганистый и не особо желающий работать.
Для меня самыми неприятными оказываются представители комитета народных заседателей и участковый, ответственный за Кешу. Они должны были придумать, как успокоить юного дебошира и сами проследить за его перевоспитанием. А они по сути поручили свою обязанность детям из садика. Получаются, что они такие же безответственные, как и сам Кеша. Только его выходки безобидны, а их решение могло обернуться не самыми лучшими последствиями, если бы Кеша все же не уследил за маленькими непоседами.
Второй объект моего возмущению - "Операция «Ы» и другие приключения Шурика". В последней новелле бабушка "божий одуванчик" убегает и доверяют студенту ребенка, а заодно кучу домашних дел. Шурик искренне старается, но ему явно не хватает опыта. Да и девчушка оказывается хулиганкой и всячески усложняет задачу юноше.
К Шурику претензий нет. В этом фильме мне самым мутным кажется персонаж бабушки. Очень уж она "продуманистая особа", пытающаяся усидеть сразу на нескольких стульях - хочет и зарплату в качестве сторожа получить, и домашние дела переделать, и за внучкой проследить. Само собой, на все рук не хватает и она то и дело перекладывают свои обязанности на студента, который ей ничем не обязан (он ей деньги за "угол" платит, а его делами нагружают). Особенно мне не нравится, что бабушка оставляет с парнем маленькую девочку - это безответственно.
Еще неприятнее относятся к детям в фильме "Дружок". Там мама оставляет двух совсем еще маленьких сыновей одних на даче. Из еды у них есть только хлеб и варенье. Бедные мальчишки от голода решают сварить кашу, что чуть не приводит к беде. И мама в фильме вовсе не выступает плохим персонажем - ну оставила детей, с кем не бывает... А ведь это почти уголовное преступление, по современным меркам.
А у вас есть фильм, где очень странное отношение к детям - вроде в самом кино все нормально, но представить подобное в реальной жизни нельзя?