Найти тему

Как применяется керамзит для утепления полов?

Одна из приоритетных задач при постройке зданий любого типа - обустройство тепло- и звукоизоляции. Для этого из-за выгодных эксплуатационных характеристик часто выбирают керамзит (для формирования слоев утепления).

Керамзит - нерудный сыпучий материал, обладающий пористостью высокой степени и легкой массой, полученный с помощью обжига глины. Области применения зависят от плотности и фракции.

Определяемыми сферы использования характеристиками также считают устойчивость к влаге, химическим реакциям и горению. На поверхности предотвращается распространение гниения и плесени.

Керамзитом насыпью утепляют для теплоизоляции полов, перекрытий между этажами, стен, закладки колодцев и пр. Между несущей конструкцией и слоем облицовки заливается бетон с мелкозернистыми частицами.

Если говорить об общем применении керамзита, его также используют для изготовления легких бетонов, строительных цементных растворов и ЖБИ, выравнивания территории, выполняется ровная стяжка полов, обустраиваются дренажные системы.

Керамзит характеризуется невоспламеняемостью, морозостойкостью, экологической безопасностью и чистотой и устойчивость к кислотным воздействиям. Не вызывает аллергий, считается устойчивым к жизнедеятельности насекомых и грызунов, здесь они не приживаются. Материалу присвоена морозостойкость - F150-300 (важный показатель для утепления полов на грунте, балконах и лоджиях).

Его легко монтировать и закладывать. Недостатки могут проявиться при нарушениях правил по утеплению локаций или при неожиданных внешних ситуациях. Максимальный уровень водопоглощения - до 25 процентов. При получении керамзита в глине формируются пустоты, поэтому материал обладает малым коэффициентом теплопроводности.

-2

Теплоизоляционные свойства снижаются при намокании, при задерживающихся отрицательных температурах зерна керамзита разрушаются. По тонкому слою утеплителя ходить нежелательно из-за слабой прочности. Он образовывает пыль при взаимодействии. Из-за требуемой значительной толщины теплоизоляционного слоя керамзит нельзя применять в помещениях с низкими потолками.

Материал востребован в строительстве из-за ряда преимуществ - легкого веса, высокой прочности, устойчивости к влаге и горению, долгого срока служба (40-60 лет при соблюдении требуемых условий). Использование подобного исходника экологически безопасно. Приобретается керамзит без примесей в составе.

Выгодными для клиента свойствами выделяют доступную стоимость. Керамзит устойчив к температурным перепадам, характеризуется сыпучестью, которая дает засыпать труднодоступные участки.

Из-за малой насыпной плотности керамзит удерживает тепло, шум и пропускает воздух.

Несмотря на требуемый для теплоизоляции значительный слой, материал не создает высоких нагрузок на основания и несущие стены. Материал сохраняет свои свойства при взаимодействии со средствами бытовой химии. Используя керамзит, нет необходимости в подключении специализированного оборудования, опыта и знаний.

-3

Если подушки из керамзита закладывать по правилам и требованиям, они эксплуатируются без потери качественных характеристик около века. Свойства (долгий срок службы и утепление) материала также предопределяет водопоглощение.

Каковы технические свойства материала?

-плотность в марке - 200-800 кг/куб (от увеличения показателя (и прочности соответственно) ухудшаются теплоизоляционные свойства)

-уровень водопоглощения (в зависимости от условий получения) - 8-20%

-коэффициент уплотнения - не выше 1,15 - показатель учитывается от перевозок и долгого хранения материла

-теплопроводность - 0,1-0,18 Вт/(м*С)

Как обычно проводится утепление? Пол (после демонтажа изначальной первичной отделки - ламината или линолиума) очищается от мусора, для гидроизоляции используется полиэтилен или специальные мембраны.

На поверхность расстилается материал с выступами краев на 8-12 см от объекта. Трещины замазываются цементным раствором.

Затем засыпается и разравнивается керамзит с зерновым размером 10-20 (слой не менее 10 см). Остаточная высота заливается бетонной смесью. После материал накрывают специальной пароизоляцией с закладкой новых досок и покрытий (если таковые имеются).