Если вы болельщик фигурного катания, то наверняка знаете такую примету - наступил август, а значит совсем скоро юниорские контрольные прокаты. Кого же мы на них увидим? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье.
Итак, от дисциплины к дисциплине я буду приводить предварительный список участников юниорских контрольных прокатов и делиться с вами своими мыслями по этому поводу. Основной ориентир на списки сборных (взрослой и юниорской), которые определены Федерацией и фигуристов старше 13 лет.
Небольшие пояснения к столбцу Лучший результат, приведенный в табличках. Здесь мы видим занятые места фигуристами на самом представительном для них юниорском турнире в предыдущем сезоне. ПР - это Первенство России или Юниорский чемпионат России, а ПР ст. вз. - это турнир чуть ниже рангом, а именно Первенство России по старшему возрасту среди новисов.
В предварительный список я добавил все дуэты, которые мы можем увидеть в Новогорске, в том числе две уже достаточно опытные пары Леонтьева/Горелкин и Рыбакова/Махноносов, которые вполне возможно примут участие во взрослых этапах Гран-при России.
Даже если исключить эти две пары и вспомнить, что по сравнению с прошлым сезоном две наши лучшие юниорские пары (Хавронина/Чиризано и Кагановская/Ангелопол) перешли на взрослый уровень, а одна распалась (Тютюнина/Шустицкий), то все равно мы получаем сразу 8 дуэтов юниорского возраста очень высокого уровня. Лично мне прежде всего будут интересны совсем юные и очень талантливые дуэты - Овсянкина/Самохин и Румак/Гончаров.
Мы видим список из 9 пар, но совершенно точно не все из них появятся в Новогорске. Чикмарева/Янченков и Петушкова/Маликов придали бы конечно юниорским прокатам "веса" и я очень бы этого хотел, потому и включил их в предварительный список. Вместе с тем это пары участники последнего взрослого чемпионата России. Также вполне вероятно, что в Новогорске не окажется новой пары Гейниш/Чигирев.
Не стал я включать даже в предварительный состав лучшие юниорские пары прошлого сезона, которые сохранились в прежнем составе - Хабибуллина/Княжук и Мухортова/Евгеньев. Их мы увидим на взрослых прокатах. Кроме этого несколько пар распалось (Артемьева/Назарычев, Костюкович/Брюханов, Ахантьева/Колесов) и уже в новых составах они вряд ли вернутся к юниорским стартам.
Без всех этих пар состав новогорских прокатов окажется, скажем так, со слишком большим акцентом на перспективу, а потому есть надежда, что Федерация все же усилит состав несколькими более опытными парами. Если нет, то не беда - с интересом посмотрим на отдаленный резерв нашей сборной, где возраст партнерш 13-14 лет.
В списке возможных участников представлены 10 фигуристов. Вряд ли мы увидим "великовозрастных" юниоров прошлого сезона - Глеба Лутфуллина, Артема Ковалева и Илью Яблоков, при том, что они входят в состав нашей юниорской сборной. Также под вопросом находится участие Андрея Анисимова и Владислава Дикиджи.
Вместе с тем ничто не мешает нашим лучшим юниорам прошлого года (в том случае если они не будут приглашены на взрослые прокаты) показать свои новые программы на юниорских прокатах, а затем в сезоне принимать участие во взрослых этапах серии Гран-при России и отбираться на главный турнир сезона - Чемпионат России.
Особый интерес конечно же будут вызывать выступления Коли Колесникова, Коли Угожаева, Кирилла Сарновского и Максима Белявского. Также я был бы не против посмотреть на фигуристов, которые смогут в этом сезоне впервые отбираться на Первенство России - это 12-летние Лев Лазарев и Арсений Федотов. Международного сезона не будет, а потому сейчас нет смысла ограничивать юниорские прокаты фигуристами, которым исполнилось 13 лет на момент 1 июля. Решение за Федерацией.
Уже вполне привычно наиболее представительным состав юниорских прокатов является у девушек. Мы видим список из 12 фигуристок, как раз на 2 разминки. Софью Самоделкину, которая по непонятным для меня причинам включена в состав только юниорской сборной, мы наверняка увидим на взрослых прокатах. Очевидно, что и Ксения Синицына, которая включена в списки юн. сборной, будет принимать участие во взрослых прокатах в конце сентября. Если Федерация снимет возрастное ограничение в 13 лет, то на юниорских прокатах вполне можно ожидать появления Маши Гордеевой.
В остальном список участниц вполне предсказуем уже сейчас, главное без травм. Появляется разве что такой вопрос - не будет ли Софья Акатьева (по аналогии с Камилой Валиевой в сезоне 20/21) допущена до взрослых прокатов? В этом есть своя логика. Софья в любом случае в предстоящем сезоне будет принимать участие во взрослых этапах Гран-при России. К тому же она относительно недавно вернулась к тренировкам после травмы и вряд ли на юн. прокатах будет готова исполнять прыжки ультра-си, а в своей лучшей готовности Софья несомненно украсит взрослые прокаты.
Вполне понятно, что интерес прежде всего будут вызывать новые программы фигуристок, которые исполняли в прошлом сезоне многооборотные прыжки, а это больше половины всего состава (Акатьева, Двоеглазова, Горбачева, Титова, Жилина, Рубцова, Захарова, Зинина). Вместе с тем нет никакого смысла в том, чтобы сейчас форсировать подготовку - главные старты для лучших российских юниоров начинаются, также как и у взрослых, только в конце октября. Поэтому хочу предостеречь моих читателей от слишком больших ожиданий.
Ждем официального объявления составов участников юниорских прокатов, а пока смотрим на Расписание.
Хочется верить, что Первый канал обеспечит нас, болельщиков, качественной трансляцией на своем сайте - с хорошей картинкой в высоком разрешении и с несколькими камерами.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !