Найти в Дзене
КиноНытик

Фильм «Настя»: грустная прогулка Георгия Данелии по Москве

В 1993 году режиссер Георгий Данелия выпустил свой первый фильм, снятый в современной России. Времена, дорогие друзья, как вы помните, были непростые, в том числе, и для представителей творческой элиты – ни денег, ни ориентиров.

Прекрасно помню статью Эльдара Рязанова 1992 года по поводу того, как он снял фильм, но не мог его продать прокатчикам, потому что в «Небесах обетованных» нет «чернухи», столь популярной в те годы.

-2

Георгий Данелия решил не экспериментировать, и попытался вложить в свой фильм «Настя» 1993 года слагаемые успеха, которые он использовал в советские годы.

Во-первых, сценарий к фильму написали опытные драматурги – Александр Володин, Александр Адабашьян и сам Данелия.

Вторая слагаемая успеха – замечательный актерский состав из Полины Кутеповой, Ирины Марковой, Александра Абдулова, Валерия Николаева. И, конечно, нашлись здесь небольшие роли для Евгения Леонова и Савелия Крамарова, и даже для Норберта Кухинке – знаменитого профессора из «Осеннего марафона»!

-3

Есть здесь и песенка-талисман и грустные мелодии Андрея Петрова, и прогулки по Москве, теперь уже спустя 30 лет с момента выхода фильма «Я шагаю по Москве». Только тогда прогулка была веселой, а теперь с грустным оттенком.

Герои фильма «Настя» тоже молоды, они тоже любят, ходят на свидания, заскакивают в последний троллейбус и спускаются в метро.

-4

Сюжет несколько фантастичен, он рассказывает о девушке, которые превращается в красавицу с рекламного плаката. Нет в этой истории ни криминала с погонями и стрельбой, на востребованной в те годы обнаженкой, ни новомодного языка молодежи. Данелия есть Данелия – он не стал предавать своих принципов и снял доброе кино с грустным оттенком.

Стоит отдельно обратить внимание на персонажа Александра Абдулова. Актер играет представителя новой демократической власти, который нечем не отличается от своих коммунистических предшественников.

-5

Отсюда можно сделать вывод, что режиссер не видит разницы в тех, кто стоит у руля, потому что все они примерно одинаково относятся к народу, а народ живет совсем другими ценностями.

Хороший фильм, добрый. И это уже история, которую пережило большинство из нас.

Подписаться на канал «КиноНытик»

Дети
51,7 тыс интересуются