Для коррекции синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), о котором мы достаточно подробно писали в прошлых материалах (смотреть здесь и здесь) неврологи, психологи, педагоги рекомендуют не только медикаментозное лечение, но и разнообразные развивающие и обучающие игры. Сегодня мы поговорим о некоторых из них. Разумеется, в подобные игры можно играть с любыми детьми, если вы хотите развить у них сферу концентрации внимания, усилить контроль за своими действиями, снизить импульсивность поведения.
При проведении игр с гиперактивными малышами необходимо соблюдать несколько простых правил:
- игровое занятие не должно быть длинным; его продолжительность нужно увеличивать постепенно - от 5 минут до 35-40. Если в занятие входят сложные игры, требующие концентрации внимания (а это именно то, что у гиперактивных детей получается плохо), их можно чередовать с более легкими спортивными играми, зарядкой и т.п. ;
- игры в ходе одного занятия должны развивать какую-то одну сферу деятельности или психическую функцию (снижение импульсивности, повышение концентрации внимания, усиление контроля за двигательной активностью и т.д.);
- с гиперактивными детьми лучше работать индивидуально, так они лучше воспринимают и усваивают информацию. Даже, если игры рассчитаны на групповую работу, можно начать играть в них индивидуально (ребенок + взрослый), и только потом приступить к занятиям в группе.
Очень хорошо повышают концентрацию внимания игры "по сигналу", в ходе которых ребенок должен действовать по указаниям взрослого - зрительному либо слуховому, четко выполняя простые инструкции и чередуя определенные действия. Приведем несколько примеров подобных игр:
1. "Картотека". Перед взрослым лежат 3 карточки – красного, желтого и зеленого цвета. Красная – это сигнал «кричалка». Она позволяет детям бегать, прыгать, шуметь и кричать. Желтая карточка – «шепталка». Когда взрослый ее поднимает, нужно шептаться и передвигаться на цыпочках. Зеленый сигнал – «молчалка». Во время него детям надо молчать и не шевелиться. Карточки хаотично сменяют друг друга, каждые 40–120 секунд. Через 5 минут игра заканчивается «молчалкой».
Источник: сайт "Развивашка"
2. "Речка - берег". Для этой игры вам понадобится веревочка, которая будет лежать на полу и обозначать «береговую линию» (такую же роль может сыграть край ковра или любая другая граница). Участники стоят «на берегу» (по одну сторону веревочки). С другой стороны «течет» река. Ведущий предлагает участникам выполнять его команды. Когда он говорит «речка!» – прыгать в речку, когда говорит «берег!» – на берег.
У игры может быть несколько вариантов:
Вариант 1. Ведущий командует, куда прыгать, и сам прыгает вместе с участниками. В какой-то момент он начинает давать команды в четком порядке чередования (речка, берег, речка, берег и т.д.). Когда участники привыкают к такому ритму и начинают прыгать автоматически то туда, то сюда, ведущий вдруг нарушает порядок и командует, например: «Речка! Берег! Речка! Речка!». На эту уловку особенно часто попадаются дети, испытывающие трудности переключения. Они легко входят в определенный ритм, но потом не могут вовремя изменить свою тактику и продолжают действовать старым способом. Если ребенок регулярно ошибается при таком переключении, попросите его не торопиться с действием, а сначала сказать вслух, что надо сделать, а уже потом прыгать. Проговаривание своих действий – очень важный навык, позволяющий справляться с импульсивностью и трудностями переключения.
Вариант 2. Когда ребенок вполне освоится с первым вариантом игры и сможет выполнять задание без ошибок, можно перейти к варианту, развивающему избирательность внимания. Ведущий сообщает ребенку, что сейчас будет «обманывать его глазки» – говорить все правильно, а делать неправильно. После этого начинается как бы обычный вариант игры, когда первые несколько команд соответствуют тому, что делает ведущий. В какой-то момент ведущий делает «ошибку», например, говорит: «Берег!», а прыгает в речку. В этом случае также положение спасает речь ребенка - он должен повторять инструкцию ведущего и только потом прыгать.
Источник: "Нейропсихологические упражнения для детей с СДВГ"
В следующих статьях мы расскажем еще больше об играх и упражнениях для развития концентрации внимания и коррекции гиперактивности. Оставайтесь с нами!