Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Тувинская Долина Царей раскрывает секрет прародины скифов. Это не Северное Причерноморье, как считалось ранее

Скифы, вероятно, одни за самых таинственных и загадочных народов древнего мира. Бесстрашные кочевники появились в мировой истории в VII веке до нашей эры, моментально подчинив своему влиянию территорию с запада на восток между реками Дунай и Дон, а затем Ассирию, Вавилонию и Мидию. Скифы стали прямой угрозой даже Египту, но вдруг, в третьем веке до нашей эры они исчезают.

Считается, что Скифия была уничтожена сарматами, правда до настоящего времени ученые не объяснили разрыв в целое столетие. Дело в том, что массовое распространение сарматских племен началось во втором веке до нашей эры, а Скифия исчезла в третьем. Поэтому точных причин гибели Скифии на сегодняшний день, к сожалению, нет. Есть только достоверные факты того, что скифы как этнос сохранились и после гибели самого государства. Они создали небольшие, но довольно крепкие государства в Поднепровье, Крыму и Добрудже.

И если относительно причин исчезновения скифов исследователи так и не пришли к единому мнению, то в отношении внешнего вида и быта всё достаточно понятно. Специалисты-антропологи проанализировали изображения на ювелирных предметах и сосудах, которые были обнаружены при раскопках скифских курганах. Результаты однозначно подтвердили европеоидный тип, средний рост скифов и их крепкую стать. Одежду скифы изготавливали из кожи, шерсти, льна и меха. Женщины носили длинные платья и верхнюю накидку. А мужчины, судя по изображениям, носили длинные волосы, были бородаты, облачались в узки штаны, подпоясанный кафтан, а на голове носилась конусообразная шапка.

Скифский костюм
Скифский костюм

Ну и наконец самое интересное. А где же родина скифов?

Относительно прародины скифов имеется достаточно большое количество самых разных гипотез. Например, известный российский скифолог А.Ю. Алексеев придерживается мнения, что скифы – это не народность, а просто собирательный образ всех кочевых племен Евразии, объединенных и образом жизни, и бытом, и идеологией, и культурой. И само появления скифского образа обусловлено тем, что в этот период в качестве оружия и орудий труда стало применяться железо, сменившее бронзу, а также возникло кочевое скотоводство.

Золотой гребень с боевой сценой
Золотой гребень с боевой сценой

Кроме этой, наиболее популярными среди ученых и самыми конкурирующими друг с другом являются две гипотезы.

Первая – автохтонная, автором которой является Граков Б.Н. Её основные тезисы следующие:

- прародителями скифов являются племена так называемой срубной культурно-исторической общности (эпоха поздней бронзы), которые перекочевали из Поволжья в Северное Причерноморье;

- при миграции «срубники» соединились с этнически родственными (и переселившимися ранее) группами, образовав однородное племя скифов. При этом оказавшись под влиянием перехода из бронзовой эпохи к железному веку срубники постепенно оседлый образ жизни изменили на кочевой;

- вывод Гракова Б.Н.: как скифы, так и потомки скифов киммерийцы происходят от срубников.

Вторая гипотеза - центральноазиатская, автором которой является Тереножкин А.И. Её основные тезисы следующие:

- между народами Северного Причерноморья и скифами нет никакой преемственности. Скифы мигрировали из Азии в Северное Причерноморье в VII веке до н.э.;

- в Северное Причерноморье скифы принесли уже оформившуюся так называемую культуру в виде триады (типовое вооружение, сходные атрибуты конской сбруи, «звериный стиль» в искусстве (когда предметы украшались изображениями оленей, кошачьих хищников и хищных птиц));

- нет никакого сходства между скифами и киммерийцами, киммерийцы не являются потомками скифов.

До настоящего времени основная масса ученых принимала именно центральноазиатскую гипотезу. Но совсем недавно в ходе раскопок российскими учеными была предложена гипотеза о том, что «главная прародина скифов» - это Тува.

Курган Аржан-2
Курган Аржан-2

Так, руководитель Центрально-азиатской археологической экспедиции К. Чугунов после окончания одного из сезонов так интерпретировал результаты раскопок:

«Нынешние раскопки в Туве, где были обнаружены памятники рубежа VIII – VII веков до нашей эры, неожиданно подтверждают верность предположений Геродота, поскольку датируются временем, когда скифов в Причерноморье, опять-таки по археологическим данным, не было.
Находкам в кургане Аржан-2 нет аналогов в археологии. Все образцы скифской триады настолько высокоразвиты, что изначально мы даже не могли представить себе, что они созданы раньше, чем в VI веке до нашей эры. Это переворачивает представления об азиатской кочевой культуре: о происхождении и развитии скифского искусства, превосходящего по уровню развития даже современное ему искусство архаичной Греции… Древность находок говорит о том, что скифские племена пришли в Причерноморье из Центральной Азии».

Казалось бы, центральноазиатская гипотеза подтвердилась еще раз, но в дело не вмешалась генетика. Археологи, антропологи и генетики из 6 стран: Германии, России, Казахстана, Узбекистана, Венгрии и Южной Кореи отобрали для исследований образцы более ста останков, обнаруженных в тридцати девяти погребениях.

Аржан-2
Аржан-2

Далее были проведены генетические исследования в немецком Институте истории человечества Макса Планка.

Результат исследований, вероятнее всего, ошеломил всех. И по факту, возможно предположить, что гипотеза российского скифолога А.Ю. Алексеева о том, что скифы – это не собственно народность, а просто собирательный образ всех кочевых племен Евразии, выходит на первое место. И хотя она тоже является не бесспорной, но, во всяком случае, генетические исследование ее в какой-то степени подтвердили.

Захоронение в кургане Аржан-2
Захоронение в кургане Аржан-2

Дело в том, что нет никакой единой прародины скифов. Есть результат мощных миграционных явлений, которые и проследили ученые.

Первая «прародина» - горы Алтая. Именно здесь были найдены самые ранние захоронения людей, живших в период раннего железного века, которые относятся к девятому веку до нашей эры. «Алтайцы» (или западные евразийцы) стали мигрировать на запад и юг, оставляя собственные генетический след.

Вторая «прародина» - Урал. Отсюда кочевники также двинулись в основном на запад. Именно поэтому у кочевников восточнее Урала генетический след не так силен, как у кочевников у западного Урала.

Наконец, третья «прародина» - Бактрийско-Маргианский археологический комплекс и часть Ирана. Это самый слабый из трех основных генетических следов.

Что же, раскопки в Туве продолжаются и я надеюсь, что скоро мы узнаем новые подробности из Тувинской Долины Царей. А пока предлагаю вам посмотреть на моём телеграмм канале некоторые интересные находки из того самого кургана Аржан-2. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ