Ягод поели и забыли? Каждый год, сколько себя помню, с земляникой крупноплодной, ну или с клубникой, как мы привыкли ее называть, происходит примерно одинаковая история.
Весной я полна решимости извести всех вредителей и получить шикарный урожай, клубника вовремя, ну или почти вовремя обработана и удобрена.
В зависимости от моих стараний и погодных условий кусты порадовали ну или не очень порадовали вкусными ягодами, а дальше, волна плодоношения постепенно угасает, дети ягод наелись, внимание переключилось на следующие...
И стоит моя клубника всеми забытая... Я каждый день думаю, что надо, надо уже собраться и привести ее в порядок, вот на днях получила очередной "волшебный пинок" от подписчицы и взялась😁.
Про тему обработки клубники не написал только ленивый, каких только рецептов и указаний мне не попадалось, за много лет много чего применилось на практике, результат не всегда радовал, поэтому, рассказываю последовательность своих действий. Понятно, что на открытие Америки не претендую, волшебных снадобий не рекламирую, с известными садовыми гуру соперничать не берусь.
Сразу оговорюсь, что клубнику я стараюсь менять каждые два года, очень редко позволяю себе оставить ее на три, при условии частичной замены кустов. Если Вашей посадке больше трех лет, то меняйте кусты хотя бы частично. В идеале, удобно держать две посадки, одна - молодые усы, вторая - двухлетние кусты, так Вы не останетесь без ягод и без молодых усов, но такой способ достаточно трудозатратный.
Второе, клубника обладает очень развитой и достаточно глубокой корневой системой, которая за три сезона сильно истощает почву, никакая подкормка не способна полностью восстановить плодородие, поэтому обязательно меняйте место посадки. Чтоб долго не искать сразу прикреплю табличку по культурам для организации севооборота.
Кому нужно подробнее, ссылка на статью по севообороту ниже👇
Ну и теперь возвращаемся к обработке клубники. Я не убираю полностью старую листовую массу, как делали раньше, я срезаю только цветоносы, лишние усы, поврежденные и состарившиеся листья. Если куст в целом здоров, на нем нет пятен и других видимых повреждений, то срезать листву нет необходимости, это лишь истощает куст.
Дальше грядку прям по листьям необходимо пролить 3% раствором железного купороса: 300 гр. на 10 литров + добавить 1 ст.л. лимонной кислоты. Расход препарата 3 литра на 1 м2.
Дополняю по свежим комментариям: такая концентрация железного купороса может малость обжечь молодые листья и свежие срезы, не переживайте, для самой розетки вреда нет, есть только польза от обработки, после азотной подкормки отрастут новые листья, а старые в любом случае засохнут.😉
Через две недели делаем подкормку азотом: 1 ст.л. мочевины на 10 литров воды. Расход 1.5-2 литра на куст или примерно ведро на 1 м2.
В августе обязательно внесение фосфорно-калийных удобрений, можно использовать осенние комплексные удобрения. Если используется монофосфат калия, то разводится 1 ст.л. на 10 литров.
От вредителей я обрабатываю после сбора урожая, одновременно с обработкой сада.
Про обработку от вредителей можно посмотреть тут👇
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что статья не разочаровала, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала, теперь еще и в Телеграмм. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации, в теле канала появились подборки, в ближайшее время все распределю по темам. Всем спасибо и до новых встреч!
#клубника #клубникауход #клубниканадаче #огород #севооборот #садиогород #подкормкаклубники #садоводство