Сегодня на календаре 2е августа, а значит нас ожидают новые праздники.
День сидения на подоконниках.
Сегодня день сидения на подоконниках. Кто, зачем и почему придумал этот праздник - не известно. Но этот день имеет место быть в календаре.
Психологи утверждают, что такая окнотерапия снижает напряжение глаз, уменьшает сонливость и поднимает настроение.
А вот мнение наших предков было совсем иным, они говорили:
Не сиди, девица, на подоконнике – век в девках проведешь и замуж не выйдешь.
Так ли это на самом деле или нет, мы не узнаем.
Но мы живем в нашем веке, где нет ничего предрассудительного в этом. Тем более, если подоконник позволяет комфортно на нем расположиться и провести замечательный теплый, летний вечер за книгой.
Мне вот, например, очень нравится так сидеть и смотреть в окно. Это помогает полностью отключить голову от проблем. Сидишь и смотришь как кино...По этому поводу, написан подходящий стих:
Окнотерапия. Елена Светлая.
В окне напротив суетится жизнь -
Там чей-то быт течёт неторопливо.
Меня уносит к радостям чужим,
Хотя подглядывать ужасно некрасиво.
Вон кто-то тихо вышел на балкон,
Язык огня мелькнул под сигаретой,
Лизнув лицо, как сказочный дракон,
Вновь утонул во мраке беспросветном.
Ребёнка плач разрушил тишину,
Дворняга-пёс залаял у беседки
И снова тишь на несколько минут,
Лишь старый клён поскрипывает веткой.
Всё меньше окон, где мерцает свет,
Всё меньше сцен неспешной пантомимы.
И мысли, отдохнув, сошли на нет -
Печали плавно проплывают мимо, мимо...
Источник: https://stihi.ru/2014/11/19/8706
День рождения почтового ящика.
Во всем мире 2 августа по традиции отмечается день рождения почтового ящика - в день установки этого устройства на улицах Лондона в 1858 году.
В России первый почтовый ящик появился в 1848г. До этого, чтобы отправить письмо нужно было идти на почту, взвешивать его и оплачивать пересылку.
Невозможно представить, как предыдущие поколения жили без сотовых телефонов и интернета. Всего полвека назад для того, чтобы просто узнать о самочувствии, состоянии дел близкого человека, приходилось писать от руки послание на обычных листочках, отправлять письма в далекие города России. Этот процесс занимал много времени - до нескольких месяцев.
Несмотря на повсеместное внедрение современных средств связи, он успешно выдержал испытание временем и никогда не пустует (коммуналку, рекламные газеты и брошюры получают все).
День Воздушно-Десантных Войск.
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу:
«Никто, кроме нас!».
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.
Десантники вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.
В этот день проходят торжественные встречи ветеранов и служащих, купания в фонтанах или водоемах, показательные выступления военных, смотры личного состава, патриотические мероприятия, концерты. Отличившимся десантникам вручают медали, внеочередные звания, повышают в должностях.
Православные отмечают сегодня:
День памяти святого пророка Илии.
Святой пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета - родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей.
Это первый библейский святой, которому стали молиться на Руси. В IX веке, еще до крещения Руси Владимиром, во времена правления княгини Ольги, в Киеве был построен соборный храм, посвященный пророку Илие.
Святому пророку молятся об обращении заблудших, в трудностях и бедах, об исцелении, от засухи, о заступлении при гонениях.
Праздник Абалакской иконы Божией Матери «Знамение».
Чудотворная икона Богородицы сибирского происхождения, самая почитаемая икона Богоматери в Сибири. Написана в 1636 году при тобольском архиепископе Нектарии протодиаконом кафедрального собора Матфием.
Написание иконы было заказано кафедральному протодиакону крестьянином Евфимием, которому тобольский юродивый Павел предрёк исцеление от написанного образа. По мере написания иконы крестьянин укреплялся здоровьем и полностью выздоровел, когда принёс икону в собор для освящения. Икона стала почитаться как чудотворная.
В честь иконы в 1783 году святителем Варлаамом был основан Абалакский монастырь.
В народном календаре отмечают Ильин день.
В народном сознании и славянских традициях Илья Пророк властен над громами, молниями, дождями и урожаями и смешивается с Перуном-громовержцем, а порой и с былинным Ильей Муромцем.
С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться.
Предки говорили:
«До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».
Именины: Афанасий, Алексей, Сергей, Иван, Петр, Кузьма, Афанасий, Илья, Тихон, Алекандр.
Всех причастных, с праздниками!
P.s. Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, для меня это очень ценно.