Найти тему
Мой православный мир

ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ: ЗА И ПРОТИВ. Протоиерей Игорь Фомин

- Здравствуйте, батюшка. Меня смущает общая исповедь, когда священник перечисляет названия грехов, а потом просто по очереди читает разрешительные молитвы. Может лучше, когда человек сам называет свои согрешения?

- Здравствуйте. Практика общей исповеди пошла от Иоанна Кронштадтского. Конечно мало сейчас в церкви таких Иоаннов Кронштадтских, которые могли бы прозревать человека и допускать к принятию святых Христовых тайн, дабы он сам себе не навредил, приступая к Евхаристии. Мы знаем, что тот, кто вкушает недостойно, то вкушает в суд и осуждение.

Достойно мы можем приступать к Евхаристии, когда открыли все свои темные уголки души на исповеди и искренне покаялись пред Богом. И даже если ещё не избавились от греховных страстей, то имеем твёрдое намерение измениться.

Общая исповедь это крайнее средство при каких-то крайних обстоятельствах. Когда, например, пришло огромное количество людей на литургию и священник не успеет их всех исповедать. Но священник должен предупредить, что это благословение на причастие, но не прощение всех грехов, так как прощаются грехи осознанные, осмысленные. Когда мы говорим на исповеди, что согрешили словом, делом, помышлением, это не является исповедью, только конкретно названный грех прощается человеку.

Поэтому в данный момент времени мы рассматриваем общую исповедь как общее благословение на принятие святых Христовых тайн. Но все грехи неназванные должны быть вами названы на следующей индивидуальной исповеди.