Найти в Дзене
Biz.kz

Людмила Прокашева: «Наш спорт не развивается из-за коррупции, которая начинается с детского спорта»

Прославленная казахстанская конькобежка, бронзовый призёр Олимпийских игр 1998 года, серебряный призёр чемпионата мира 1995 года в классическом многоборье, двукратный чемпион зимних Азиатских игр, участница четырех Олимпиад в интервью порталу Biz.kz рассуждает о том, с чем связаны неудачи отечественных спортсменов на недавних Зимних играх в Пекине, системе подготовки атлетов и коррупции, которая тормозит прогресс отечественного спорта.

– Людмила Вячеславовна, логично будет начать нашу беседу с подведения итогов выступления казахстанцев на зимней Олимпиаде в Пекине. Можно ли называть его провальным?

– «Провальным» назвать, конечно, и можно, так как все наши сборные по зимним видам тренировались за пределами страны и при этом были выдержаны все планы главных тренеров. Но также хочу отметить и тот факт, что в нашей стране очень слабая инфраструктура для зимних видов спорта, а там, где она есть – это очень дорогое удовольствие для тренировок молодого поколения. Она малодоступна или практически недоступна. А ведь нам нужно вырастить достойную смену возрастным спортсменам, а готовить молодежь, к сожалению, негде.

Поэтому сказать категорично, что олимпиада для Казахстана провальная я не могу. Конечно, мы связывали свои надежды с опытными уже спортсменами, но у нас стало традицией: главное – количество стартов у спортсменов, а не качество.

– И все-таки, с чем, на ваш взгляд, связано то, что Казахстан очень редко попадает в число призеров на зимней Олимпиаде? У нас ведь есть славные традиции в лыжном спорте, коньках, по фигурному катанию блистали покойный Денис Тен и Элизабет Турсунбаева…

– Это, на мой взгляд, связано с тем, что у нас низкий уровень тренерского потенциала, наши тренеры иногда не могут заставить бежать своих спортсменов, у спортсменов нет стимулов бегать, так как простой наш спортсмен в национальной сборной получает уже огромные деньги, контракты, и ему этого достаточно, главное, чтобы он остался ещё на год в сборной, любой ценой.

– Есть мнение, что существуют «казахские» виды спорта: бокс, борьба, штанга. Может, зимние дисциплины не подвластным нам?

– Не могу согласиться с таким мнением. «Неказахских» видов спорта не существует. У нас отличная сейчас молодежь подросла, и ребята есть коренной национальности, и они являются рекордсменами страны в своих возрастных категориях. Это точно отпадает, главная задача тренера – заинтересовать и полюбить выбранный вид спорта.

Продолжение на нашем ресурсе

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz