Найти в Дзене

Шелковица(тутовник) на штамбе. Лечение пятнистости.

Тутовник сам по себе беспроблемная культура, практически ничем не болеет. Тутовник на штамбе требует большего внимания. Загущение кроны несет в себе опасности заболеваний. Больше недели лили дожди, было прохладно, и вот сразу возникла проблема.

-2

Пошел быстрый рост зеленой массы, нижние ветви лежали на земле. Длина некоторых побегов достигла 1,10 см.

-3

Если вовремя подрезать ветки летом и убирать лишние ветки осенью - проблем не будет. Чем сильнее разряжена крона, тем лучше она проветривается, и соответственно, дерево не болеет. Вырезать осенью нужно все ветки, толще 1,5-2 см. Тутовник плодоносит на молодых ветвях, поэтому, после обрезки он начинает ветвится и урожай увеличивается. Но , как всегда, во всем нужна мера.

В общем, у меня оба тутовника заболели. Один в меньшей степени, другой - в большей. На одном тутовнике крона вполне "разряженная", поэтому на нем было всего пара листочков с пятнистостью.

Маленький тутовник высотой 1,20м. На ярком солнце сложно фотографировать, но на некоторых листочках видны небольшие коричневые точки.
Маленький тутовник высотой 1,20м. На ярком солнце сложно фотографировать, но на некоторых листочках видны небольшие коричневые точки.

Итак, мой тутовник заболел церкоспорозом (пятнистость). Церкоспороз проявляется на листьях и стеблях растения в форме округлых пятен с диаметром 2–4 мм. Цвет – красно-бурый, в центре – пепельный. При повышенной влажности формируются участки спороношения сероватого налета. После этого, в сухую погоду, сухая ткань листьев выпадает и возникают дырки. Со временем происходит слияние пятен и покрытие ими всей поверхности листьев.

листья в пятнах
листья в пятнах

-6

Помогают от этой заразы Скор (Раек КЭ, Чистоцвет), Топсин-М СП; Фалькон КЭ, также встречала информацию что Ракурс тоже помогает, но его ни разу не использовала. Я предпочитаю Скор.

Начинаем лечение с укорачивания и проверки побегов. Оставляем в зависимости от высоты штамба длину веток от 50 см до 1 м. Если штамб совсем низенький, то укорачиваем немного, главная задача, чтобы ветви не ложились на землю. Проверяем крону внутри и удаляем засохшие ветки без листьев, если есть возможность, убираем частично пораженные листья. Обрезки надо сразу убрать и сжечь. Побеги быстро отрастают, бывает, что за лето приходится подрезать шелковицу два раза, плюс еще после листопада проводим осеннюю обрезку. Листья тоже не проблема убрать, потому что деревце невысокое, за ним удобно ухаживать, времени много не занимает.

Разводим Скор 2 мл на 10 л и опрыскиваем, желательно, чтобы препарат попадал и внутрь кроны. На дерево от 1 до 5 л в зависимости от размера, главное, чтобы шелковица была хорошо смочена препаратом. Нужны две обработки с промежутком 2 недели, одной обработки Скором не достаточно. Если поражение сильное -то допустимо до 4 обработок. Сильным я считаю поражение более 50% кроны. Можно совместить лечение тутовника с профилактической обработкой персика и роз, чтобы препарат не пропадал :).

Также информацию можно посмотреть здесь

А вообще, заболевание определить точно сложно, мне понадобилось время, чтобы разобраться, что церкоспороз и цилиндроспориоз шелковицы-разные заболевания, методы лечения у них разные, еще церкоспороз отличается от бактериоза, но пойди разберись, если описания у этих заболеваний похожи. Вы сталкивались с ситуацией, когда иллюстрациям к разным заболеваниям служат одинаковые фотографии? Был ли у Вас опыт борьбы с церкоспорозом?