Расскажу я вам сегодня байку про очень важный для всех нас флаг. Гюйс называется. Андреевский гюйс.
Его основное назначение – показать принадлежность корабля к военному флоту России (или Руси, ведь страна наша по-разному называлась). Такой гюйс размещается не только на кораблях, но и на прибрежных постройках военного назначения, т.е. крепостях. В этом случае он называется Крепостной флаг.
В сети много фантазий написано про этот флаг: что, мол, заимствован он у голландцев-шотландцев-англичан и т.п. А ведь, наши мудрые предки говорили, что "вор громче всех кричит: "Держи вора!" Не написано в сети главного об Андреевском гюйсе - что он наш исходно и всегда в том или ином виде существовал как символ великой империи, раскинувшейся от края до края нашего континента. И доказательства этому находятся на самом флаге. Они всем видны, да не все понимают их. Давайте разбираться в этих символах.
И нам снова понадобится программа SunCalc, которая позволяет определить место восхода и захода Солнца в любой точке Земли в любое время. Нас интересует конкретная дата – 21 июня любого года, например, 2021 или 2020 года. Этот день – одно из ключевых астрономических и кологодных явлений – летнее солнцестояние, когда Солнце встает в одной и той же точке на линии горизонта три дня подряд. Перелом с весны на лето состоялся, все изменения в природе закончились, и погода становится устойчивой. Пора много трудиться, чтобы к осеннему равноденствию хороший праздник Урожая получился и сыгрались бы свадьбы, чтобы все дожили с запасами до зимнего солнцестояния и здоровыми встретили весеннее равноденствие.
Так давайте посмотрим, какие уникальные точки на Земле, нашли своё отражение на нашем гюйсе. Какие географические координаты точно показывают, что синие и белые кресты на гюйсе – это про нашу землю, про наш флот, про нашу славу. Кстати, в навигационным деле крест – это стандартный и самый распространённый знак, который издавна помогал мореходам и речникам ориентироваться на воде. Называли наши предки такие знаки Приметными крестами.
Итак, смотрим сначала на синий крест гюйса. Какой российский южный город военно-морской славы вам приходит на память в первую очередь? Наверняка Севастополь (древний Херсонес). Ставлю курсор программы SunCalc на точку Севастополя и выбираю дату летнего солнцестояния. Получается вот такая схема, где жёлтая линия показывает направление точки восхода Солнца, а оранжевая – точку захода:
Ничего не напоминает? А если цвет линий изменить на синий и продолжить эти линии так, чтобы крест образовался? Точно! Это наш синий крест с гюйса.
Верхние точки это синего креста будут показывать место восхода и заката Солнца в день летнего солнцестояния, а нижние точки - места восхода и заката в день зимнего солнцестояния. Никакой мистики. Только астрономия и точный расчёт.
На этой широте есть только три города, которые дают такое уникальное точное совпадение. Два из них находятся в нашей стране – Севастополь и Новороссийск, оба порты и базы ВМФ. Третий сейчас не находится на побережье, но когда-то тоже был портом – это Сан-Марино (Святой моряк), который находится сейчас примерно в 18 км от Адриатического побережья. Запомним эти города.
Давайте поднимемся по Севастопольскому меридиану вверх на север. Ведь, у нас там тоже есть исторические базы ВМФ, например, Кронштадт. Проверим, работает ли эта схема с гюйсом и схемой восхода-захода Солнца в день летнего солнцестояния. Ух ты! Мы видим, что точно на севере от Севастополя (44°36′00″ с. ш. 33°32′00″ в. д.) есть город Лодейное Поле (60°44′ с. ш. 33°33′ в. д.), который, оказывается, был когда-то крупнейшей верфью морских кораблей, которые прославились в кругосветных морских экспедициях. За 127 лет официальной истории верфи в Лодейном Поле было построено более 450 судов разных типов.
А что, если попробовать поставить курсор программы SunCalc сюда, в Лодейное Поле, и выбрать дату летнего солнцестояния. Получается вот такая схема, где жёлтая линия показывает направление точки восхода Солнца, а оранжевая – точку захода:
Есть смутное ощущение, что это опять что-то напоминает. Проверяем, накладывая синий Андреевский крест нашего гюйса сюда, повернув его на 90 градусов, как на Ордене Святого Андрея Первозванного:
Однако, опять прямое попадание. Бросилась проверять Кронштадт, но такого точного совпадения, как в Лодейном Поле, не получила. И что удивительно, Лодейное Поле (и отчасти Кронштадт) – это единственный на этой широте связанный с ВМФ город на нашем континенте, который являет нам такое точное совпадение синего Андреевского креста с гюйса и схемы восхода-захода Солнца в день летнего солнцестояния. По меридиану Сан-Марино таких городов на севере нет. Значит, для синего креста нашего гюйса у нас остаётся только связка Севастополь (Новороссийск) на юге и Лодейное Поле (Кронштадт) на севере.
А что же у нас с белым прямым крестом на нашем гюйсе. Где мы его можем найти на географической карте нашей страны? Оказалось, что в… МОСКВЕ. Полюбуйтесь, как красиво.
Жёлтая линия направления на восход и оранжевая линия направления на закат образуют прямой угол в день летнего солнцестояния. Подробнее об этом уникальном явлении смотрите другую байку https://zen.yandex.ru/media/id/629888dd626c9e4130ceb7ea/62e1a92152bc2b3c163ca470 После наложения белого прямого креста нашего гюйса на схему восхода-захода Солнца в Москве в день летнего солнцестояния мы получаем вот это:
Такое явление возможно только на так называемой Золотой хорде – линии, которая показывает Золотое сечение нашего Северного полушария:
Золотая хорда проходит рядом с тремя городами на нашем континенте: Москва, Копенгаген и Эдинбург. Но только Москва стоит прямо на Золотой хорде. Только Москва стоит прямо на так называемом Сердечном меридиане (подробнее см. байку https://zen.yandex.ru/media/id/629888dd626c9e4130ceb7ea/6298fb1c5a0c670a06f0232d). Только у нас в стране Андреевский гюйс имеет точные географические соответствия во всех своих крестах – города, связанные с ВМФ на севере (Лодейное Поле и Кронштадт) и юге (Севастополь и Новороссийск), и город, порт пяти морей, золотая Москва, сердце континента, настоящая столица, в том числе по географическим причинам.
Так что Андреевский гюйс и крепостной флаг российского ВМФ – это наш флаг. И Андрей Первозванный – это наш покровитель и великий адмирал. Но это уже другая байка.
Ну, а на сегодня всё.
Ваша МАФра