Найти тему
__your__way__

Санкт-Петербург. Страшные сказки Михайловского замка.

Для Санкт-Петербурга Михайловский (Инженерный) замок памятник не столько архитектурный, сколько исторически-мистический.

Дворец императора Павла I окутан густым туманом слухов и легенд; вымысел от были отличить очень сложно.

Итак, начнем…

-2

Павел Петрович еще в юности мечтал построить в столице неприступную крепость. Рассматривалось множество проектов. Но при жизни Екатерины II ни один из них воплотить не удалось.

Церемония закладки Михайловского замка прошла 9 марта 1797 г., за месяц до коронации императора Всероссийского в Успенском соборе Московского Кремля.

-3

Говорят, Павел лично замуровал в фундамент не только монеты (на удачу), но и памятные кирпичи из яшмы.

А позже спрятал в подземелье ларец с реликвиями Мальтийского ордена, включая «Грааль».

Он носил титул Великого магистра с декабря 1798 г.

-4

Василий Иванович Баженов и Викентий Францевич Бренна приступили к строительству некоего фортификационного сооружения в центре Санк-Петербурга. Между прочим, на неслучайном месте. Здесь стоял небольшой Летний дворец, в котором Екатерина Алексеевна родила цесаревича.

Однажды, пребывая в состоянии глубокой меланхолии, Павел сказал придворным: «Я бы хотел умереть там, где родился».

Сказано — сделано.

-5

За 4 года зодчие возвели для него мрачную резиденцию, со всех сторон окруженную рвами с водой, подвесными мостами, чугунными решетками, брустверами.

-6

Забегая вперед — цифра 4 вообще сыграла роковую роль в истории «Павел I и Михайловский замок»: 4 года строительства, 4 года и 4 месяца правления, всего 40 дней жизни в новом дворце.

-7

Легендарная версия названия замка такова: еще до начала строительства у Летнего дворца стоял на страже часовой, и явился ему в полночь архангел Михаил с поручением к императору — новый дом должен быть назван «Михайловским». Павел ответил: «Я знаю. Воля его будет исполнена».

Замок и придомовую церковь освятили в день Святого архистратига Михаила 8 <21> ноября 1800 г.

-8

Петербуржцев поразили не только нетривиальные архитектурные решения, но и цвет сооружения.

Якобы, во время одного бала фаворитка Павла Петровича Анна Лопухина (в замужестве Гагарина) появилась в перчатках необычного розово-оранжевого цвета. Этот предмет туалета император передал Викентию Бренна для определения колера внешних стен.

В Михайловском замке апартаменты Анны находятся непосредственно перед жилыми комнатами Павла I.

-9

Внутреннюю отделку дворца завершили к марту 1801 года. Из-за спешки материалы собирали буквально «с миру по нитке»: из Таврического привезли статуи, картины, мебель, наборный паркет; мрамор позаимствовали у Исаакиевского собора.

И все равно - в комнатах ощущалась сырость; по коридорам гуляли сквозняки; камины и свечи чадили, распространяя туман; огромные пустые пространства, погруженные во мрак, внушали ужас царедворцам.

-10

Вполне подходящие декорации для триллера с жестоким убийством.

-11

На фризе Воскресенских ворот вмонтирована надпись, чуть измененный текст из 92-го Псалма Давида: «Дому твоему подобаетъ святыня, Господи, въ долготу дней».

-12

С этой фразой связаны 2 мифологические истории:

- Иеромонах Авель, (будто бы) предсказавший смерть Екатерины Великой с точностью до дня, ответил на аналогичный вопрос Павла так: «Число лет Твоих подобно счету букв изречения над вратами Твоего замка, в коем воистину обетование о Царственном роде Твоем».

- Ксения Петербургская согласилась с Авелем: сколько букв в предложении, столько и жить императору.

Павел прожил 46 полных лет.

-13

Воспоминания о роковом дне 12 <24> марта 1801 г. оставил князь Сергей Михайлович Голицын: «Ужин, как обыкновенно, кончился в половине десятого. Заведено было, что все выходили в другую комнату и прощались с государем, который в 10 часов бывал уже в постели. В этот вечер он также вышел в другую комнату, но ни с кем не простился и сказал только: «Чему быть, тому не миновать».

-14

Из рассказа еще одного гостя Михайловского замка Михаила Илларионовича Кутузова: «После ужина император взглянул на себя в зеркало, имевшее недостаток и делавшее лица кривыми. Он посмеялся над этим и сказал мне: «Посмотрите, какое смешное зеркало, я вижу себя в нем с шеей на сторону». Это было за полтора часа до его кончины» /М.И. Муравьев-Апостол. «Воспоминания и письма»/

Почему Павел предвидел смерть? За несколько дней до трагических событий призрак Петра I явился предупредить правнука, в том числе о «сломанной шее».

-15

Нет, заговорщики, 12 высокопоставленных сановников не проникали в спальню Павла I через подземный ход, связывающий замок с Воронцовским дворцом. Они вошли через ворота, двери, парадные залы.

-16

Государя нашли в спальне, оглушили золотой табакеркой и задушили офицерским шарфом.

Историки не установили причастность к заговору цесаревича, будущего императора Александра I.

«Александр Павлович, который теперь сам впервые увидел изуродованное лицо своего отца, накрашенное и подмазанное, был поражен и стоял в немом оцепенении. Тогда императрица-мать обернулась к сыну с выражением глубокого горя и с видом полного достоинства сказала: «Теперь Вас поздравляю — Вы император». При этих словах Александр, как сноп, свалился без чувств» /Ю. М. Макарцев. «Убийство Павла» www.historichka.ru/

-17

В 1819 г. злосчастный Михайловский дворец передали Главному инженерному училищу, отсюда еще одно название — «Инженерный».

«Неожиданная внезапность кончины императора Павла, <...> еще более увеличила мрачную и таинственную репутацию этого угрюмого дома. С тех пор он утратил свое прежнее значение жилого дворца, а по народному выражению — пошел под кадетов» / Н.С. Лесков «Привидение в Инженерном замке: Из кадетских воспоминаний»/

-18

В 1858 г. по указанию Александра II в спальне Павла I освятили церковь Святых апостолов Петра и Павла.

Эта, казалось бы радикальная мера, не помогла, дух убитого императора не покинул свой дом.

О явлениях фигуры в белой ночной сорочке неоднократно сообщали часовые и студенты.

-19

С приходом советской власти странности не прекратились. Сотрудников и курсантов Ленинградского военно-инженерного училища беспокоили: скрип паркета, хлопанье дверей, мигание света, самопроизвольно открывающиеся окна.

Такая «параллельная жизнь» приводила к срабатыванию сигнализации.

-20

Наконец, в 1980 г. в Михайловский замок прибыла Комиссия по аномальным явлениям Русского Географического Общества Российской Академии Наук. Исследователи изучили архивы, опросили свидетелей, произвели замеры магнитного поля, походили с «рамкой», организовали ночную фотосъемку.

Увы — выводы широкой общественности не представили.

-21

Сейчас покой дворца-крепости нарушают только многочисленные туристы и музейные работники.

-22

Но если Вам доведется гулять по залам в темное время суток (зимой у нас темнеет очень рано), следует помнить, встретив Павла I нужно опустить голову, потупить взгляд и максимально почтительно сказать: «Спокойной ночи, Ваше Императорское Величество!».

-23

Каждый год, в ночь смерти государь стоит у окна своей спальни и смотрит на прохожих. Не просто так! Он забирает 48-ю душу, но есть важное условие — только при ясной погоде и полной Луне.

#санкт-петербург #музеи #дворцы #легенды

Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга. Павловский дворец.

Интересные места недалеко от Санкт-Петербурга. Павловский парк.