Найти в Дзене
Дорогой Ильич

Подходит ли краснобелый тренер краснобелой команде?

Третий тур, десять процентов чемпионата. Тур закономерностей, продвигающий команды к итоговой расстановке. Закономерен ли разгром железнодорожников в Питере? Наверное не совсем, но руководство РЖД второй год мечется в поисках чего-то лучшего, но в виртуальном мире. Был абсолютно непокобелимый Шпалыч, который как дачники в советские времена из тарных ящиков дома строили, он построил команду из тех, кто никому не пригодился, даже несмотря на беглецов типа Игнашевича. Если не ошибаюсь, то последний титул был именно при нём. А с ним рядом были проводники Лоськов и Пашинин. Проводники его идей и носители традиций. Когда-то Черчесов, выгнав из команды Титова и Калиниченко, также порвал ниточку, на которой держались традиции и спартаковский дух. А Каррера, укрепив то, что создавал Аленичев, позволил всё разорвать. Сейчас вроде бы как складывается что-то новое, появляется команда. Абаскаль сказал, что он весь краснобелый - красные волосы и белая кожа. И игра начинает напоминать ту, которую ставили Симонян, потом Бесков и Романцев. Раньше - не видел, но Спартак всегда ассоциировался с атакой, что сейчас начинает проглядываться. Даже в Питере в первом тайме атаковали и прижимали. Тогда не хватало сыгранности и ещё чего-то.

Конечно, игра с Оренбургом - не показатель. Очевидно, что Спартак был фаворитом и может и это сподвигло вратаря, который в целом провёл очень качественный матч, даже пенальти отбил, на ошибку. Но фатальной она стала ещё и потому, что ошиблись защитники. Мартинс принял мяч, покурил, затоптал бычок, а потом вонзил под перекладину. Промес признан лучшим игроком. В принципе - он весь матч был на виду, два гола, два ассиста, с десяток ударов по воротам и передач на убой. Но в первом тайме Мартинс, казалось, размножился и одновременно оказывался в разных частях поля. То справа в полузащите, мяч летит на левый фланг атаки, а он уже там, а через мгновение уже в центре полузащиты. Может перебегал и поэтому во втором тайме сник, а может это уже вся команда стала играть по счёту. Оборона без Джикии всё же валидол. Гол - продукт несконцентрированности. Чернов замешкался, дал ударить, а Селихов смотрел футбол и тоже чуть опоздал. Он, кстати, опять не поймал ни одного мяча, только отбивал, хотя и возможностей было мало и пару раз спас.

Ещё одно наблюдение. Судья Чистяков очень хотел помешать Спартаку. Причём видимо надеялся, что Оренбург сможет с 2:0 отыграться, как Факел и НН. Только те играли дома... Сначала он не заметил грубости на Соболеве, потом твёрдо показал на точку. В первом случае ВАР промолчал, а во втором уже точно было нельзя.

В Нижнем после двух быстрых голов казалось что будет разгром. И даже начало второго тайма не предвещало такого разворота. Дубль Сулейманова ( а ведь мог и третий забить) это ещё не все неприятности. Акинфеев раза четыре-пять просто спасал, да ещё временами сказывался недостаток мастерства нижегородцев.

Торпедо можно поздравить с первым очком. Матч, конечно не смотрел. а поглядывал, насколько понял - у самарцев серьёзные проблемы с составом, но то, что ответный гол забил вчерашний дублёр Спартака Шитов - уже хороший знак для него и, может быть, для Спартака.

Ростовчане в принципе предсказуемо обыграли Химки. Не потому, что Химки слабее, просто при прочих равных домашний стадион с отличной поддержкой - это всегда допинг. Игра была равной и не самой зрелищной, видимо было чего опасаться и тем и другим. Гол Комличенко - это очередной вопрос судьям. Где-то это судят, где-то не замечают. Должно быть однообразие и тогда вопросов будет меньше. Причём эти правила не должны меняться каждый год. А то по игре рукой в штрафной каждый год новые правила. Как у Винокура: тут играем, тут не играем, а тут я селёдку заворачивал...

Следующий тур тоже не должен принести неожиданностей. И Спартак должен выиграть в Екатеринбурге, и Зенит в Грозном. Да и Краснодар вполне может обыграть Локомотив. Впрочем, трансферное окно ещё не закрыто....