1 августа 1936 года в алжирском городке Оране третьим ребенком в благополучной семье родился будущий кутюрье Ив Сен-Лоран.
Мать разглядела в хрупком и болезненном мальчике склонность к дизайнерской профессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал.
По окончании школы она переезжает с юным дарованием в Париж, поддерживает его участие в конкурсе молодых дизайнеров и организовывает полезные встречи с редактором Vogue и великим кутюрье Кристианом Диором.
В 21 год, после внезапной смерти Диора, Ив Сен-Лоран становится главой модной империи Christian Dior. Первый же показ производит фурор и вызывает слезы восторга.
Легендой при жизни Ив Сен-Лоран стал после того, как окончательно одел женщину в смокинг и брючный костюм. В конце 60-х это было настоящим шоком. Когда модница в брюках и смокинге YSL впервые пришла в ресторан отеля «Плаза», ей указали на дверь за неправильный дресс-код. Тогда дама просто сняла брюки, на что метрдотелю уже нечего было возразить.
При этом кутюрье всегда считал, что сила женщины именно в ее женственности. Ив Сен-Лоран неоднократно подчеркивал, что для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.
Такую одежду можно носить всегда, при любом случае, так как меняются только аксессуары — браслеты, колье, ленты, чёрные лакированные пояса, брошки и заколки«. Отдавая дань прошлому, Сен-Лоран создал своих «Испанок», «Китаянок» и «Русский балет», а заглядывая в будущее, изобрёл виниловый плащ.
Фактически на протяжении 1960-1970-х годов Сен-Лоран разработал «безвременную моду», введя элементы, без которых её невозможно представить: брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные шифоновые блузки и платья и, конечно же, женский смокинг, который с тех пор навсегда связан с именем Сен-Лорана.
Бренд Yves Saint Laurent живет и по сей день.
Пьер Берже как-то сказал: «Я не знаю, можно ли назвать моду искусством, но я точно знаю, что моде необходим художник».
Известные цитаты от Ив Сен-Лоран
«Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот»
«Я не знаю, можно ли назвать моду искусством, но я точно знаю, что моде необходим художник»
«Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче»
«С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает»
«Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я»
«В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я»
«Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот»
«Идеально одетая женщина — это женщина, одетая совсем просто: чёрный свитер или блуза и чёрная юбка, зелёный шарф, много браслетов на руке, чёрная обувь и чёрные чулки. Такую одежду можно носить всегда, при любом случае, так как меняются только аксессуары — браслеты, колье, ленты, чёрные лакированные пояса, брошки и заколки»
Лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины
Ив Сен-Лоран считал, что самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. «Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я», — добавлял маэстро.
Вся 50-летняя карьера Сен-Лорана была яркой и противоречивой, как сам маэстро. Его превозносили и осуждали, а сам он прятался от посторонних за толстыми линзами своих очков в роговой оправе. Красота платьев его интересовала намного больше, чем признание публики. Уединение и своих собак он ценил больше, чем шумные вечеринки и назойливых поклонников. Для него не существовало авторитетов и тенденций, но он тонко чувствовал свежий ветер хулиганистых 60-х.
В 2002 году Ив Сен-Лоран ушел на пенсию, завершив карьеру прощальным показом. В финале дефиле на подиум вышла давняя муза и лучшая подруга кутюрье Катрин Денев и исполнила для него песню.
В своём деле Ив Сен-Лоран всегда был первопроходцем. Он поражал публику тем, что открывал новое, неизведанное. Понятие проторенных дорог для него не существовало.
Он первым вывел на подиум прозрачность, доказал, что стиль сафари — изящен, как мечта об охоте на леопарда. Он ввел в женский гардероб смокинг и, вопреки всем канонам академизма, создал «платье-поп», шёлковую пижаму, пальто из ковровой ткани, «платье-шар», «платье-рок», «плащ-змею».
Он разработал основу, которая уже десятки лет присутствует в коллекциях модельеров: блайзер, бушлат, матроски, плащи, брючный костюм. Единственное, что он не придумал — и очень об этом сожалел, — так это джинсы.
Мэтр моды ненавидел каноны и ограничения, его приводила в ужас сама мысль о том, что женщина в его одеждах будет чувствовать себя скованной.
Интересно? Еще можно почитать
1) «...социально-философское осмысливание должно опережать конкретные научно-технические разработки. Ненормально, когда сначала внедряется атомная энергетика, а потом только появляется мысль о новом мышлении в атомный век. Ненормально, когда трещит по швам экологическое равновесие, а только потом начинают пробивать дорогу робкие призывы по возможности замедлить экологическую катастрофу... Мысль должна опережать дело; нельзя сначала суетиться, а потом думать».
Этот и еще 38 материалов по теме Создание НЕтехнических инноваций
2) СОЗДАНИЕ НОВОГО: ПРОТИВОРЕЧИЕ как МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ
3) ДЕТИ — ИЗОБРЕТАТЕЛИ (инноваторы)
+ Ваши дополнительные возможности:
Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию 21 августа 2022 года в 19:59 мск (воскресенье). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Источники
- Великий Ив Сен-Лоран. История одного гения https://golicinarina.livejournal.com/36641.html
#vikent_ru #YSL #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения