Самое коварное, что может быть в кулинарном искусстве – это нарисованные в вашей голове картинки вкусных блюд, которые разбиваются … о тупые ножи. Но я уверен, что с этой проблемой мы с вами точно справимся. И выберем кухонные ножи, которые «не будут тупить».
Нам всем интересно, по какому принципу выбирают ножи профессиональные шеф-повара. Предлагаю подробнее изучить и, наконец, понять, на что именно обращать внимание, приобретая кухонники для дома.
Красота и эстетика
Основная ошибка, которую делают 90% потенциальных покупателей ножей – это обращать внимание исключительно на внешний вид изделий. Таким часто грешат женщины, которые выбирают кухонники под интерьер дома и отдают предпочтение красивым вариантам.
Но если вы не хотите потом жаловаться на то, что ваш нож перестал резать спустя два месяца после покупки, присмотритесь к классическим вариантам. В своей кузне я делаю изделия в классическом оформлении – с рукоятями из палисандра и эбонита. Они отлично вписываются в любой интерьер, будь это минимализм, хай-тек, модерн, авангард, прованс или лофт. И, что самое важное, продолжают остро резать даже спустя годы после самой интенсивной эксплуатации.
Количество
Один взгляд на набор ножей из 7-10 предметов – и вы пропали. Вы действительно считаете, что без ножа для хлеба, для суши и некоторых других реально не сможете обойтись на домашней кухне? Учитесь у шеф-поваров, которые привыкли работать одним, максимум двумя ножами.
Что действительно необходимо, так это иметь хороший шеф-нож. Он незаменим, если нужно порезать крупные куски мяса, рыбы, птицы, а также «провернуть» другую сложную работу.
Нож универсальный – помощник во многих кухонных делах от нарезки овощей на салат до рубки зелени и орехов. Ну а малый овощной упростит многие рутинные процедуры, будь то чистка картофеля, яблок, моркови или измельчение небольших по размерам продуктов – оливок и маслин, каперсов и винограда.
Конструктивные особенности
Встречаются в продаже ножи, которые вроде и выглядят достойно, и режут хорошо, но оказываются опасными. Любая, даже несложная работа на кухне превращается в поле боя, где вы всегда проигрываете. А результатом таким проигрышей становятся порезанные пальцы и все пополняющиеся запасы пластырей в аптечке. Чтобы этого не случилось с вами, обратите внимание на:
- Наличие пятки. Она защищает пальцы от порезов и мозолей, поэтому даже длительная работа на кухне не наносит увечий.
- Материал и фактуру ручки. Порезы возникают еще и потому, что рукоять у ножей бывает слишком скользкой. Чтобы кухонник не выскальзывал из рук, отдавайте предпочтение натуральным и долговечным материалам рукоятей.
- Размер и форму ножей. Подбирать изделие нужно не только под ваши задачи, но и под размер руки. Если ножом пользуется миниатюрная женщина, лучше отдать предпочтение универсальным изделиям. А вот мужчинам рекомендую использовать именно шеф-ножи, которые сидят в большой руке как влитые, становясь ее продолжением.
- Вес. Он должен быть оптимальным: не слишком тяжелым, чтобы рука уставала, но и не слишком легким, чтобы не ощущаться. Кухонник с хорошим весом отличается маневренностью и удобен в эксплуатации, даже если приходится резать несколько часов кряду.
Подведем итог
Оказывается, подобрать ножи-помощники для домашней кухни не так уж и просто. И если вы ищете проверенный вариант и хотите получить гарантированно хороший нож, напишите мне!