Следующие слова из Библии относятся ко всем без исключений(вы можете подставить в местах обращения Павла к Галатам свое имя). Это открыто Богом, возможно это касается и вас, хотя зная неотступность моего желания говорить об этом, понимаю, что это весьма актуальная тема.
1. Спасение через веру или соблюдение закона?
О неразумные галаты! Кто вас прельстил не повиноваться истине, хотя на ваших глазах было объявлено о том, что Иисус Христос умер на кресте! Я хочу узнать от вас только одно: получили ли вы Духа Святого благодаря соблюдению закона или же потому, что слушали благовестие и уверовали в него? Неужели вы настолько неразумны, что жизнь, начатую духом, вы теперь пытаетесь усовершенствовать человеческими усилиями? Неужели все то, что вы испытали, было напрасно? Я надеюсь, что это все не было напрасно!
Галатам, 3 глава (современный перевод).
Разве Бог, который даровал вам Духа и Который творит среди вас чудеса, делает это потому, что вы соблюдаете закон, а не потому, что вы слушали благовествование и уверовали в Него? Как сказано в Писании об Аврааме: «Он верил в Бога и был оправдан этим». Значит, вы должны знать, что те, кто верует,-настоящие потомки Авраама. Писание предсказало, что Бог оправдает язычников через их веру, и Аврааму было заранее объявлено через благовестие: «Все народы получат через тебя благодать». И таким образом все, кто веруют, благословлены вместе с Авраамом, который веровал. Но все, кто полагаются на соблюдение закона,- прокляты, ибо сказано в Писании: «Будь проклят всякий, кто не соблюдает все, что записано в книге закона». Значит, ясно, что никто не будет праведен перед Богом через соблюдение закона, ибо «тот, кто через веру свою обратится к Господу, обретет жизнь вечную».(1-11стих)
- Ибо, если бы наследие зависело от закона, то оно не было бы основано на обещании. Бог же даровал его Аврааму через Свое обещание(18 стих)
- Все вы-дети Божьи благодаря вере своей в Христа Иисуса, ибо все вы, кто крещен был во Христе, облачились во Христа.(26-27стихи)
Можно ли сегодня, в век Благодати, будучи никогда не соблюдавшим закона пытаться соблюдать закон и ожидать праведности от него? Может мы придумали свое богословие и учение? Посещение церкви, группы, пожертвования, десятины, иные собрания, молитвы, чтение книг на христианскую тематику, помощь людям, служения итд-ничто из этого нас не приближает к Богу. Если все это совершается без доверия и личных отношений с Иисусом, происходит самообман и дела, которые должны являться плодом спасения человек пытается сделать причиной своего спасения. Спасение даровано по Благодати, не от дел наших, но без дел мы не можем подтвердить свою веру. Без дел вера мертва, но дела не приближают к Богу. Необходимо приблизиться к Богу, и потом делать дела Его. Евреям 11:5
Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
Не нужно делать дела ради дел, и тем более без Бога.
2.Что мотивирует человека быть праведным и угодным Богу?
Хочу привести вам интересный отрывок из книги христианского автора об истинных мотивах нашей жизни, угодной Богу:
Эти библейские цитаты стали реальными для меня, когда я побывал в тюрьме, навещая одного знаменитого телевизионного евангелиста. В 1980-х годах он был самым известным служителем в мире. Его вина была в том, что он совершил преступления против правительства нашей страны, кроме того, он совершил прелюбодеяние. Этот человек провел в заключении почти пять лет, но в начале своего срока в тюремной камере он пережил встречу с Иисусом, перевернувшую всю его жизнь. Он был глубоко тронут одной из моих книг и попросил меня навестить его. Никогда не забуду нашу встречу в тюрьме. Он держал меня в своих объятиях, со слезами на глазах, приблизительно одну минуту. Затем он схватил меня за плечи и с жаром спросил: «Ты сам написал эту книгу, или она только вышла под твоим именем?» «Нет, сэр, я сам написал. До единого слова». Он в волнении произнес: «Нам так много есть о чем поговорить, а у нас только девяносто минут». Он сразу же сел и рассказал свою историю. В его рассказе прозвучала такая фраза: «Джон, в тюрьму я попал не из-за суда Божьего. Я здесь по Его милости, потому что если бы я продолжал жить так, как я жил, я попал бы в ад навеки». Меня шокировали его слова и поразили его чистосердечная прямота и смирение. Спустя примерно минут двадцать после начала его рассказа я задал ему сверлящий меня вопрос. Я знал, что он горячо любил Иисуса в начале своего служения и горел по Богу. Я хотел знать, как он потерял свою страсть. Наконец, я спросил его: «Когда ты потерял любовь к Иисусу? В какой момент?» Я искал признаков охлаждения и потери любви к Господу, особенно как служитель. «Я не терял ее», — твердо ответил он. Я был шокирован и слегка озадачен его ответом. Как он мог так говорить? Я выпалил ему в ответ: «Что ты имеешь в виду? Ты совершил прелюбодеяние и мошенничество, ты сел в тюрьму. Как ты можешь говорить, что никогда не переставал любить Иисуса?» Снова посмотрев мне прямо в глаза, он сказал без малейшего колебания: «Джон, я все это время любил Иисуса». Я молчал. Я был уверен, что мое лицо отражало сильное смятение. Затем он сказал: «Джон, я любил Иисуса, но не боялся Его». На несколько мгновений воцарилось молчание. Он выдержал паузу, чтобы его слова осели. Меня переполняли эмоции. Затем он нарушил молчание и с грустью добавил: «Джон, миллионы людей живут точно так же, как я. Они любят Иисуса, но не боятся Бога».
Очевидно, что когда мы любим кого-то, мы будем стараться делать хорошее для него, но в отношениях с Богом этого недостаточно и нам важно иметь Страх Господень.
И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.
Исход 20:20
Я скажу вам, Кого нужно бояться: Бога, Который имеет власть не только ваше тело погубить, но и душу в ад ввергнуть. Поверьте Мне, вот Кого вам следует бояться.
Луки 12:5
Как же получить страх Господень?
...если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Притчи 2:3-5
«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» Притчи 22:4
3. Отношения и посвящение кому?
Может сегодня наша дружба с миром важнее отношений с Богом? Может мы изменяем Богу, враждуем против Него? А потом удивляемся, почему в нашей жизни все не так, как обещал Бог.
Представьте себе супружескую пару, когда жена говорит мужу, что принадлежит ему полностью и без остатка 364 дня в году, и всего 1 день уделяет другим мужчинам и посвящает себя полностью им.
Какая реакция будет у мужа?
Не могу представить даже, если бы у Бога не было такой черты характера, как Милость к нам, ведь все бы давно загубили свои отношения с Ним.
В нашем земном пути помимо Бога есть дьявол, с которым нам тоже приходится иметь дело. Он хочет погубить нас, его главное намерение — разбить сердце любящего нас Творца. Писание говорит, что враг «принимает вид Ангела света». Дальше в следующем стихе написано: «И служители его принимают вид служителей правды» 2 Кор. 11:14, 15. Наконец, есть множество решений и путей, которые кажутся хорошими, но конец их — несчастья, бедствия, утрата и смерть.
Поскольку сатана не глуп и даже достаточно умен, он решил, что сможет уничтожить Божий народ, предложив ему хорошую жизнь, лишенную Божьей мудрости. Такую же стратегию он использовал в Едемском саду. Теперь, после многих веков тонких тактичных маневров, возможно, мы лучше понимаем, насколько эффективны действия сатаны, потому что допускаем и соглашаемся с оттенками истины, которые кажутся хорошими и удобными, но заменяют действительную истину.
- Мы кричим о благости Иисуса, о Его спасительной роли (что абсолютная истина), но умаляем ценность, силу и широту Его господства и влияния на нашу жизнь.
- Мы принимаем суверенитет Бога и свою праведность перед Ним, но пренебрегаем ответственностью верить и подчиняться Его указаниям в нашем стремлении к святости.
- Благодаря созданным нами «хорошим» доктринам, чистота нашего поведения и образа жизни стали почти неважными.
- В своем христианском хождении многие верующие купились на сохранение вместо стремления к умножению, только чтобы как-то прожить, заменив этим изобилие.
- В сущности, мы создали богословие, основанное на наших логических доводах и подтвержденное отдельными цитатами из Писания, вместо того чтобы принять всю полноту Божьего Слова как главного авторитета, подтверждающего все, что небеса имеют для нас.
Эту тенденцию можно и нужно прекратить. Настало время снова погрузиться глубоко в Писание и честно попросить у Святого Духа Его водительства в познании истины. Хватит искать в Писании то, во что мы уже давно верим, пора обратиться к нему честно, с открытым сердцем и душой, и поверить в написанное там. Пора попросить Божьего Духа открыть нам и удалить все предрассудки и заблуждения. Доверьтесь Богу, покоритесь, смиритесь пред Ним, верьте Ему, отдайте свою жизнь Ему! Люди так много уделяют времени сеяния в эту жизнь, работа, учеба итд, на 70-80лет, когда стоит сеять в вечное, бесконечное:
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а
сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.