Найти тему
FACT FINDER

Землетрясение в Чили (1960 г.) - сильнейшее из когда-либо зарегистрированных

Землетрясение в Чили 22 мая 1960 года было не самым разрушительным. И это не привело к большему количеству жертв, чем в аналогичных бедствиях. Однако оно вошло в историю как сильнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений.

Землетрясения и извержения вулканов являются одними из величайших проявлений силы природы, хотя многие эксперты считают, что нам еще только предстоит увидеть всю эту силу, дремлющую внутри нашей планеты. Одним из самых сейсмически активных регионов мира является западное побережье Северной и Южной Америки. В этих районах регулярно происходят землетрясения различной силы, ярким примером которых являются события 18 апреля 1906 года.

Около 15:11 22 мая 1960 года на юге Чили произошло сильнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений. Подземные толчки, продолжавшиеся 11 минут, имели магнитуду 9,5 баллов. Накануне им предшествовало чуть более слабое землетрясение магнитудой 8,1 балла. Афтершоки, обрушившиеся на регион в течение следующих нескольких дней, продолжались до 6 июня.

-2

Эпицентр землетрясения находился недалеко от города Лумако, примерно в 570 км к югу от Сантьяго, но толчки ощущались на площади 400 000 км². Первые толчки 21 мая заставили многих жителей покинуть свои дома. Кульминационные толчки привели к разрушению в основном низкокачественных построек, особенно кирпичных и бетонных домов. Интересно, что многие деревянные конструкции устояли, как и добротно спроектированные объекты. Наибольший ущерб был зафиксирован в городе Вальдивия.

В результате толчков произошли многочисленные оползни, которые в том числе перекрыли русло реки, вытекающей из озера Риньихуэ. Это привело к затоплению, и если бы не быстрая реакция жителей, опустивших паводковые валы, благодаря чему вода нашла выход, потери могли быть больше. Подземные толчки также привели к формированию мощной волны цунами, которая достигла высоты до 24 м у побережья Чили. к берегам Гавайев, Японии, Новой Зеландии и Филиппин. Очень серьезно пострадал город Хило на Гавайях: в результате волны цунами погиб 61 человек. Среди пострадавших было и много людей, которые после первых толчков укрылись на пришвартованных у берега лодках.

-3

Подсчитано, что в результате подземных толчков, обрушений зданий, оползней, цунами и наводнений погибло от 1000 до 7000 человек (данные не точны, так как многие здания в этом районе находились за пределами городских центров. Материальные потери оцениваются в 400 – 800 миллионов долларов США (в настоящее время от 3,4 до 6,8 миллиардов долларов США)

Важно отметить, что на этом бедствия, обрушившиеся на эту часть Южной Америки, не закончились. Всего через 38 часов после сильнейшего землетрясения 24 мая произошло извержение вулкана Кордон-Каулле. Ученые прогнозируют, что это произошло в результате землетрясения. Несмотря на разрушения, вулкан не привел ни к чьей гибели.

-4

Землетрясение 22 мая 1960 г. остается сильнейшим из когда-либо зарегистрированных (второе по силе землетрясение произошло 27 марта 1964 г. магнитудой 9,2 балла). Стоит, правда, добавить, что подобные толчки фиксировались в Южной Америке намного раньше, но сила их неизвестна. Многие ученые считают, что это лишь вопрос времени, когда подобные или даже более мощные землетрясения произойдут на юге Чили.

__________________________________________

Если понравилась статья, поддержите канал подпиской, а также приглашаю в другие свои блоги:

ПОГНАЛИ С НАМИ - Канал об удивительных местах, достопримечательностях, дворцах, замках и многом другом

ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ - канал фактами, подборками и удивительными историями