Найти тему

Албания. Влёра.

И вот мы в Албании.

На самом деле мы уже почти два месяца тут, это я просто тексты писать не успеваю. То на пляж, то работать, то на пляж.

Если честно, то когда Маша предложила мне Албанию, то я сразу представил себя на холодном медицинском столе с какими-нибудь отделяемыми навсегда конечностями.

Потому что каким бы просвещенным ты не был, всё равно остаешься хоть немножко, но жертвой стереотипов.

И по какой-то неведомой причине мой основной стереотип об этой стране был почему-то связан с похищением людей в весьма вредоносных целях.

Но прожив в этом чудесном месте всего ничего я уже искренне не могу вспомнить, откуда этот стереотип в моей голове появился.

Да и вообще мне кажется (если не считать Канаду), я никогда еще не жил в такой спокойной, приятной и дружелюбной стране.

Погода тут - всегда хорошая, люди улыбчивые и приветливые, продукты - дешевые и вкусные донельзя, а морюшко - теплое и приятное.

До какого-то там года Албания была диктатурой с коммунистическим уклоном и примерно 250 тысячами бункеров на случай ядерной войны, запретом джаза, купанием на пляже и много чем еще.

Чтобы понять безграничность абсурдности правителя, достаточно узнать историю про запасной бункер, который строили для правительства на случай ядерной войны. Строили 10 лет все кто мог - военный, заключенные, строители и джазмены. Бункер был рассчитан на 200 человек и 3 месяца жизни. Для данной цели бункер раз в полгода набивался едой, которая естественно портилась, и ее меняли на новую. И так - много лет. А страна тем временем голодала. Вопрос «а что делать через 3 месяца» начала условной ядерной войны, когда придется условно выходить на улицу, задать в суматохе строительства как-то позабыли. Так что вышло как вышло.

В конце концов, диктатор умер, и на место репрессивной диктатуре и псевдо коммунизму пришла демократия. Бункеры позакрывали или превратили в музеи, джаз разрешили, купаться - тоже.

И наступила благодать.

Теперь Албания входит в топ-10 самых безопасных стран Европы. Которая еще и до кучи запретила ГМО на государственном уровне. Так что все продукты - свежие. Заморозку практически не найти. Невкусных фруктов и овощей - тоже.

Никогда в жизни не думал, что буду наслаждаться, поедая помидор. Однако ж, оказалось что так тоже можно. Салат "капрезе" заиграл новыми красками. Ладно, он в принципе заиграл красками. Раньше я не понимал, зачем люди это едят.

Еще из прекрасного и кашерного - мясо в среднем по 500р за кг. Рыба по 500р за кг. И креветка, вы не поверите,- тоже за 500. Без обмана и недовеса.

В общем, рай для любителя еды. Меня, например.

Детей тут любят настолько, что можно в принципе еду и не покупать. Надо только почаще гулять со Стефаном. То ему арбуз подарят, то слив, то еще чего.

Инжир, который Мария Викторовна во Владивостоке покупала по праздникам в количестве одной штуки и всем гордо рассказывала, какая она теперь богачка, тут растет просто на дереве по дороге в магазин. Или у бабушек по 50-100р за килограмм.

Так что таял во рту инжир, таяла и Мария Викторовна. Которая поначалу отнеслась к городу с опаской, но потом не сдержалась и даже слегка в него влюбилась.

-2

Я лично растаял когда в баре, наливающем исключительно местную водку-раки, меня напоили шестью шотами бесплатно. То ли в качестве дегустации, то ли потому что я такой красивый. В любом случае, мое кошерное естество пело и плясало.

Раки, в принципе, хороша.

Не пробовал что там местные пьют, но вот та бесплатная очень понравилась.

Поселились мы между окраиной и центром, так что самое оно. Чисто технически мы живем в гараже, просто переделанном под двухэтажную квартиру. И так как рядом стоит еще один гараж, то чисто технически мы живем еще и за гаражами.

Соседствует с нами мама арендодателя - Ванья, которая души не чает в Стефани (именно так - Стефани). и Марии, и каждый раз на красивом албано-итальянском рассказывает как сильно мне с Марией повезло.

Мы сначала пользовались Гугл переводчиком, но потом отбросили эти условности и стали общаться просто так - на пальчиках. И если честно, мне кажется, я понимаю 90% того что она говорит.

То ли созвучность итальянского и английского работает, то ли это что-то на космическо-духовном уровне.

В общем и целом, конечно же, Мария белье не правильно развешивает, и бабушка знает как лучше надо, Стефанио надо катать на велосипеде и кормить фруктами. В общем, классическая бабушка из кинофильмов.

Вода из под крана в Албании полупитьевая (просто мнения местного населения разделились, и мы решили не рисковать), поэтому сначала мы пользовались бесплатной доставкой мужа Ваньи, потом разузнали про родник в церкви рядом с домом, и я стал ходить сам.

Ну, и значится, пришел я в эту церковь, а она закрыта. Уже во второй раз закрыта. Но один хитрый местный албанец подсказал мне, что тут все лазят через забор. Сказал: «Иц оукей так делать», и для убедительности еще пальцами жест сделал.

Забор - мне по грудь. Лезу я значит через него в потемках и думаю: «а вдруг бог есть? А что если ему такое не понравится и он меня сейчас как молнией ударит?» В общем, бог есть, молний не было, за водой я хожу раз в 4 дня исключительно через забор. Когда-то эта церковь наверняка открыта, но никогда когда я в нее прихожу.

А Маша еще в Турции смотрела всякие «Орел и решка» про Албанию, чтоб получше проникнуться. И Стефан тоже. Проникался.

Приехали мы в Албанию, идем по Тиране, в первый день и я говорю Стефану: «ну, давай подбросим?»

Он говорит: Орел. Я, соответственно - решка.

В итоге сыну выпадает сто долларов, Маше - безлимитная карта. А я с монеткой остался.

Так и живем.

-3

Еще по дороге в нашу чудесную солнечную Албанию в аэропорту не менее солнечной и чудесной Турции приключилась оказия. Стою в дьюти-фри обнимку с бутылкой Гленморанжа, подумываю насчет бутылки рома, подходит ко мне парень с девушкой и говорят: «А вы какую водку посоветуете?»

Я сначала думал всё это обернуть в шутку, потом она в моей голове как-то слишком долго складывалась, поэтому я передумал и говорю: «а я тут не работаю».

Но девушка видимо сильно хотела чтоб шутка всё-таки состоялась, потому что она не растерялась и говорит: «Ну, а всё-таки?»

Я почувствовав ответственность за знакомство итальянцев с водкой решил подойти к делу серьезно, оценил ассортимент на полках и посоветовал что-то там. Без усилителей вкуса.

Она сказала «спасибо» счастливая и проконсультированная и спрашивает: «а вы откуда?»

А я говорю: «ну, я в водке разбираюсь. Вы как сами думаете откуда я?»

В общем, угадала она страну происхождения меня.

Еще во Влёре оказался футбольный стадион. На который нам одна местная пигалица сказала, что можно заходить, но вообще оказалось что нельзя.

Но добрый охранник пустил нас побегать, еще и мяч дал.

Так что мы со Стефаном - Стефани целых 20 минут носились по полноразмерному стадиону от ворот до ворот. Голы забивали.

И даже никто не умер.

Оказывается, могу еще немножко побегать.

Поэтому чуть позже футбол был безжалостно заменён на баскетбол, где местные боллеры разглядели во мне ровесника и сильно удивлялись, узнав мой практически преклонный возраст. В общем, мяч с кроссовками были куплены не зря, раз 5-6 на площадку я сходить успел.

Еще мы ездили в Черногорию встретиться с далёкой канадской сестрой и её семьей, а еще в албанские Мальдивы - Саранду и Ксамиль. Но про это уже в следующий раз.

А то нужно успеть на пляж и поработать.

Албания
3374 интересуются