Найти в Дзене
О футболе с кайфом

Спартак провел вдохновенный матч против Оренбурга, но вопросы остаются

Вчера на «Открытие арене» проходил матч 3 тура РПЛ Спартак – Оренбург. Игра получилась яркой, зрелищной и результативной. Вообще РПЛ пока радует таким обилием голов. Ну а Спартак вчера порадовал своих болельщиков.

«Красно-белые» доминировали над гостями с Урала с первой и до последней минуты. Во многом, потому что Оренбург оказался удобным соперником для москвичей, хотя раньше было совсем наоборот. Подопечные Марцела Лички играли очень разреженно, оставляя много пространства, чем с удовольствием пользовались «спартаковцы».

-2

Но первый гол пришел со стандарта, после подачи углового на выходе ошибся голкипер гостей Гошев, пролетев мимо мяча, который оказался в ногах у Криса Мартинса, и тот моментально отправил его под перекладину ворот. 1-0 уже на 2 минуте.

На этом Спартак не остановился, продолжил оказывать давление. Один из ключевых элементов игры Спартака – прессинг, «красно-белые» стараются накрывать соперника на его же половине, причем прессинг организованный, а не хаотичный. Здесь, к слову, очень важную роль играет как раз Мартинс. Во всех матчах команда Абаскаля старалась прессинговать по всей ширине поля, и работало это почти всегда, за исключением Зенита. С Оренбургом картина была та же, мощный стартовый натиск, высочайший прессинг, против которого «газовик-младший» ничего не смог поделать.

-3

Второй мяч забили через 10 минут. После шикарного розыгрыша через короткий пас и подбора у чужой штрафной пошла подача, на которую откликнулся Соболев. Оренбург не успевал, скорости, которые включил Спартак, были очень высоки, в таком темпе мало кто играет в РПЛ, даже Зенит играет медленнее, но им этого хватает, потому что класс игроков намного выше.

Третий гол – это размашистая атака, перевод мяча на правый фланг и хороший прострел низом на Промеса, который и замкнул. Это был уже конец первого тайма, Спартак атаковал по-разному, чаще через центр, но временами смещался на фланги, старались играть низом, но и не чурались навесов. То есть, было разнообразие в атаке, это большой плюс.

-4

Второй тайм начали с пропущенного мяча, и вот здесь вскрылась старая болячка «спартаковцев» - опорная зона, где был взят подбор и откуда Башич нанес удар. Ошибся Мартинс, а Чернов не успел накрыть. Оренбург не был мальчиком для битья, он старался контратаковать и у него это получалось, острота была. В отличие от Спартака, гости задействовали только фланги, в центре у них игра не клеилась, потому что Спартак прессинговал. И как раз на фланге у Оренбурга действовал испанец Марин, раз за разом доставлявший проблемы хозяевам, даже заработал пенальти, который потом по делу отменили.

Далее Оренбург вообще забыл про оборону и пытался нарастить давление у чужой штрафной, но это совсем не получилось, а вот Спартак проводил быстрые атаки одну за другой, забил еще один гол, Николсона вывели на ворота и он аккуратно покатил в дальний угол, но перед этим залез в офсайд и гол отменили. А в самой концовке, так же, в контратаке, Спартак заработал пенальти, довольно спорный. На мой взгляд, Зиньковский сам напрыгнул на соперника, который правил не нарушал. Пенальти Промес не забил, но сумел отличиться с добивания. 4-1 в итоге.

-5

У Спартака действительно очень здорово получается игра на контратаках, хорошо отлажен прессинг, видна работа тренера в построении атак, здесь к Абаскалю пока вопросов нет. Но они есть, например, к игре в обороне. Очень много ошибок. Да, вчера не играл Джикия, но он там сильно меда в бочку дегтя не добавил бы. Пока никакой критики не выдерживает Рыбусь, он только вредит. В Грозном удалился, вчера чуть не привез пенальти. Пока его КПД ниже остальных защитников. Пока больше всех нравится Хлусевич, он грамотно подключается к атакам, умеет обострить.

Есть проблемы в опорной зоне, о чем я уже говорил, много подборов дают собирать соперникам, а также имеет место технический брак, как вчера у Мартинса.

Есть проблема и в атаке, несмотря на, в целом, положительную картину. Я думаю, многие заметили, что с развитием атак у Спартака все в порядке, а вот с завершением – беда. И дело не в реализации, а в принятии решений. Зачастую «спартаковцы» начинали суетиться и атаки заканчивались ничем. Вместо паса происходил удар, или наоборот. В таких случаях говорят "голова не успевает на ногами". Причем так делали все, и многоопытный Промес, и Соболев, и Мозес – игроки далеко не слабые. В этом компоненте работы еще много.

-6

Пока Спартак выглядит живо и приятно. Скоро станет понятнее ее реальный потенциал, но сейчас команда идет в лидерах, а значит, тренера и игроков надо похвалить, они заслужили. Следующий матч – с Уралом, там будет, на что посмотреть.